ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 207. Пасха 1950-го года

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 207. Пасха 1950-го года

Пасха в пятидесятом году выдалась ранняя. В вербное воскресение, вся наша «кодла», собралась на «тырле». Кто-то из девчат предложил поехать в церковь светить вербу, которую девчонки в большом количестве нарвали за Зеей.

Все охотно согласились, и мы отправились в церковь, которая к тому времени уже была построена и работала недалеко от площади имени Сергея Лазо. Когда пришли в церковь, растерялись. Народу в церкви и около неё было видимо-невидимо. Зайти погреться в саму церковь, где шла служба, не было никакой возможности.

Зина Коршукова подозвала нас к себе и говорит: «Ребята, следуйте за мной!» Надвинув на глаза шаль, с вербами в руках она двинулась в сторону дверей, крестясь и громко говоря: «Пропустите несчастную калеку в церковь! Я хочу исцелиться! Пропустите несчастную калеку в церковь! Я хочу исцелиться! Пропустите несчастную калеку в церковь! Я хочу исцелиться!»       

Люди, услышав эти слова, расступались, а мы ныряли за Зиной след в след и так пробрались к самому алтарю, где было тепло, но дорога назад нам была отрезана, поэтому пришлось всю службу выстоять в церкви. Когда батюшка окроплял вербу святой водой, кое-что попало и на нас.

По дороге домой мы весело обсуждали проход к алтарю и до упада смеялись над Коршуковой Зиной. Потом на тырле, где мы собирались вечерами, ребята долго вспоминали о том, как святили вербу.

С Ниной Колачиковой дружил два месяца. Как начались экзамены за седьмой класс, стало не до дружбы. Седьмой класс окончил на четвёрки с трояками наполовину.

0
685
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...