Тайны расскреченного архива ЦРУ: что шпионы знали о Благовещенске

Тайны расскреченного архива ЦРУ: что шпионы знали о Благовещенске

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало часть своих архивов за период с 1947 по 1990 годы. Всего рассекречено более 13 миллионов документов. Как сообщает ГТРК , в оперативных сводках 40-50-х годов прошлого века упоминается и Амурская область.

Примечательно, что американские разведчики в послевоенные годы почему-то относили Приамурье к Сибири. В докладе, датированном октябрем 1947 года, есть отчёт об экономической ситуации в Благовещенске. Акцент сделан на использовании в городе труда японских военнопленных: 1 090 граждан Японии работали на сооружении железной дороги – под присмотром конвоиров и инженеров. Также людей направляли на мельницы. В перерывах между сменами военнопленные могли почитать газеты на родном языке, которые издавались в Хабаровске.

По агентурным данным, станция Благовещенск в то время была «забита» продуктами питания из Китая; на границе вдоль Амура были выстроены баррикады, а на островах – доты. Также сообщалось, что на каждой «автостоянке» в городе есть репродуктор, транслирующий новости и музыку.

Есть упоминание о столице Амурской области и в документах за январь 1948 года. Агент сообщает, что батальон японских пленных был доставлен по льду Амура из Хэйхэ в Благовещенск и распределён трудиться на фабриках и в сельском хозяйстве. В этом же документе говорится о том, что в области не хватает продовольствия, а армейские подразделения слабо вооружены и плохо одеты.

Есть ещё доклад по маю 1954 года – сводный отчёт по гарнизонам дальневосточных городов. О Благовещенске ЦРУ было известно, что здесь стоит полк «вероятно, пехоты» и действуют 1 или 2 независимых суворовских училища. Очевидно, имеются в виду нынешнее ДВОКУ и речное, пишет СМИ. Автор подчёркивает, что граница с Китаем охраняется очень тщательно, несмотря на то, что за Амуром «тоже коммунисты».

В феврале 55-го американцы следили за Дальневосточным зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом. Агент разжился маленьким газетным снимком здания и адресом. Также сообщается, что оно есть на аэрофотосъёмке Благовещенска, но вот где её увидеть – до сих пор тайна.

Источник - ИА АмурИнфо

0
506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи