Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Албазинская экспедиция завершена

Албазинская экспедиция завершена

«Дальнейшая работа будет сосредоточена на обработке полученных научных результатов», - заявляют в фонде «Петропавловск». Всего, за шесть лет удалось найти более 4 000 находок второй половины XVII века

Более 36 млн рублей потрачено на археологические исследования (с 2011 по 2016 гг.) памятника федерального значения «Албазинский острог» в Амурской области. Фонд «Петропавловск», который вел раскопки и изучение местности в Албазино и его окрестностях, в Сковородинском районе Амурской области, объявил о завершении археологических исследований. «Дальнейшая работа будет сосредоточена на обработке полученных научных результатов», - заявляют в фонде.

 

Всего, за шесть лет удалось найти более 4 000 находок второй половины XVII века. 
 
Наряду с изучением Албазинского острога, экспедиция исследовала памятники более древнего населения Приамурья. Обнаружено 6 новых археологических памятников от эпохи Неолита до Средневековья. Открыто и начато изучение многослойного поселения Ульдугичи-I с находками эпохи Неолита, раннего Железного века и Средневековья. Открыто и начато изучение даурского Ангайского могильника эпохи Средневековья. 
 
При этом, только в прошлом году было исследовано 13 одиночных погребений на территории раскопа, а также новая «скудельня» с 40 погибшими албазинцами. 
 
Совместно с учеными и студентами Амурского государственного университета под руководством профессора Андрея Забияко продолжены исследования Ангайского могильника, обнаружено вторичное погребение. 
 
За шесть лет из 36,3 млн рублей, вложенных в изучение средневекового Албазина  - 93,2% это собственные средства Фонда «Петропавловск» (входит в Группу «Петропавловск»), 6,6% привлеченные средства (гранты, частные пожертвования), в т.ч.: 4,4% или 1,6 млн рублей (государственные гранты), 2,2% или 0,8 млн рублей (частные пожертвования). 
 
Помимо бюджета, направленного непосредственно на проведение экспедиции, Фонд «Петропавловск» затратил значительные средства на различные сопутствующие работы: научные экспертизы, исследования в архивах, мероприятия по популяризации истории Албазина.
* * * 
 
В рамках заключительного этапа экспедиции ведется работа по изучению результатов проведенных археологических работ, в том числе, исследование находок с использованием современных технологий при привлечении соответствующих специалистов. 
 
Все они уже отреставрированы и по завершению научно-исследовательских процедур будут переданы в соответствующие музейные фонды Амурской области. 
 
В дальнейших планах фонда публикация научных статей, издание книги-сборника исторических документов, посвященных русскому освоению Приамурья в XVII веке и истории Албазинского острога, завершение работы над сценарием художественного фильма об Албазине. 
 
Кроме того, сейчас совместно с Амурским государственным университетом готовится к публикации монография, посвященная результатам археологических работ в Албазино. 
 
- Мы завершаем один из масштабных проектов, над которым коллектив Фонда и собранная нами команда специалистов усердно трудились 6 лет, - говорит директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. - Результаты превзошли наши ожидания. Сегодня, наверное, каждый амурчанин хотя бы раз слышал об Албазинском остроге, с которого начиналась российская история Дальнего Востока. Изучение Албазина было поддержано на самом высоком федеральном уровне. Мы получили общественные признание, были отмечены несколькими премиями... 
 
- «Албазинская экспедиция» добилась невероятных результатов, - продолжает руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов. - Шесть лет назад история Албазинского острога была известна только специалистам-историкам и интересующимся прошлым энтузиастам, сегодня же Албазин стал одним из символов Приамурья. 
 
По его словам, Албазинская экспедиция стала широко известным историко-культурным событием Амурской области, слава об истории Албазинского острога докатилась до всех уголков необъятного Приамурья, получила общественный резонанс по всей стране. 
 
- Изменились даже хронологические рамки истории российского Приамурья - она увеличилась в два раза и теперь начинается не с «муравьевских сплавов» XIX века, а с середины XVII века. У амурчан стало еще больше поводов гордиться своей малой родиной, - рассказал Андрей Черкасов.- И несмотря на завершение полевых работ, мы не закрываем «Экспедицию». Нам предстоит обработать и ввести в научный оборот полученные результаты. Уверен, в ближайшие несколько лет будет еще много новостей об Албазинском остроге. 


Роман Сорокин,
пресс-секретарь «Албазинской экспедиции». 

 
Справка

Албазино - первое русское поселение на Амуре, первоначально, укрепленное селение даурского князька Албазы (阿尔巴西).

В 1651 году его занял Ерофей Хабаров. В 1665 году здесь обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне во главе с Никифором Черниговским. В 1682 году было образовано Албазинское воеводство (воевода Алексей Толбузин), в которое вошло Приамурье по обоим берегам от слияния рек Шилки и Аргуни. Албазин, наряду с Нерчинском, стал крупным центром русского влияния на Амуре, за тридцать лет с момента основания превратился в гарнизонный город. Албазин подвергался осаде со стороны цинской армии Маньчжурии в 1685 и 1686 гг.

Окончательно Албазин был покинут русскими только после подписания Нерчинского договора в 1689 году, а город «разорен до основания». В XIX веке на месте Албазина была основана казачья станица.

Ныне в селе Албазино Амурской области проживает 368 человек.

Источник - debri-dv.ru

+1
11:15
4144
RSS
Гость
09:02
+1
Молодцы амурчане, читал с интересом. Знаю, что и девушка-археолог из Хабаровск на раскопки тоже приезжала. Желаю удачи, и не только на этом археологическом объекте.
13:12
В предпоследний день первого летнего месяца 1968 года скорбели поклонники творчества Григория Федосеева.

29 июня не стало писателя, инженера-геодезиста, автора книг о природе Дальнего Востока и Сибири, в числе которых «Злой дух Ямбуя», «В тисках Джугджура», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт» и «Последний костёр».

Источник — АмурИнфо
13:16
29 июня 2012 года в Благовещенск приехал историк из Москвы. Андрей Черкасов планировал изучить Албазинский острог, найти Спасский монастырь, или, как говорит исследователь, Спасскую пустынь.

Экспедицию возглавили сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и фонда «Петропавловск».

Спасский мужской монастырь основал иеромонах Гермоген, который прибыл в Албазин в 1665 году. После осады острога монастырь сожгли маньчжуры.

Определить его местоположение до сих пор не удаётся.


Источник — АмурИнфо
Гость
15:11
Уважаемая администрация Сайта! До выборов главы города остается 2,5 месяца, а вы в своей интернет-газете публикуете разную ерунду и мелочи, превращая свой ресурс в информационную кашу. Сосредоточьтесь на самых главных темах ( продумайте их, 5-7 тем, тщательно), имеющих отношения к главному городскому события 5-летия! Не разводите в своем интернет-издании детский сад…
21:54
Да с выборами всё ясно, будут основные 3 кандидата: Романов, Осипов и Бойко (скорее всего в такой последовательности и займут места если не случится Чудо, но призовое место одно). Люди известные, про Бойко материал был, думаю ещё будет. По остальным кандидатам информации за много лет было — хоть отбавляй, ближе к выборам систематизируем и сделаем отдельную статью.
Сами кандидаты (кроме Бойко) к нам не обращаются для размещения статей.
А что ещё нужно сделать, по вашему мнению?
13:25
«Общество» — застрельщиками выступают пфр, прокуратура, вся сфера жкх с различными формами управления и заморочками, электронные сервисы различных инстанций (оформление того же ОСАГО по Интернету или дальневосточного гектара) и т.д., факты мошенничество в трудовом законодательстве на амурской земле…

«Политика» — статьи на обозначенную тему местного, областного, дальневосточного, российского и мирового уровней, поскольку — постольку (выбор администрации, но пользователи могут предлагать свои гиперссылки на новости в тематических статьях)

«История и краеведение» — статьи, главной основой является раздел на главной страничке «Малая Родина»

«Литературное творчество» — как любители, так и корифеи (те же члены писательских Союзов) предлагают своё творчество, большую часть запрашиваем мы сами у авторов на опубликование.
Практически всегда находим контакт и разрешение на публикацию.

«Религия» — РПЦ, староверы, баптисты, католики, и др.
18:04
И конечно же Оффтопы (флудилки).

Кроме этого у нас есть 'Эксклюзив СИГ' — именно то, что генерируют админы и наши блогеры зачастую на политические темы.
17:49
+1
Ну вот, Галина, админ Алексей предложил вам 5 главных тем: политика, общество, история, литература, религия.

А предстоящие выборы, действительно, самая востребованная тема на этом сайте, вызывающая мгновенный отклик и неподдельный интерес. Но администраторы у нас не фокусники, из воздуха создавать информацию не умеют. Просто на информационном поле не достаточно пока материалов на эту тему. Я думаю, здесь ещё не раз появятся такие статьи.

Загрузка...
|
Похожие статьи
Колыбель под названием Аркаим
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?