ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 209. Заплыв через реку

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 209. Заплыв через реку

Считая уже себя моряком, решил доказать это на деле.

Придя с Геной на Зею, я приказал ему ждать на берегу, а сам поплыл на ту сторону реки. Ширина реки Зея в том месте была около восьмисот метров, не считая сильного течения, которое сносило пловцов на значительное расстояние вниз. Когда я достиг середины реки, оглянулся и обомлел, в пятидесяти метрах от себя увидел голову младшего братишки.

Я развернулся и поплыл к нему. «Зачем ты увязался за мной? Мы договорились, что ты будешь ждать на берегу? Почему поплыл? Будем поворачивать обратно?» - спросил я его. Он буркнул: «Плывём вперёд!» Я ему: «А ты доплывёшь?» Он: «Если устану, отдохну на спине».

Геннадий мог долго лежать на спине, не двигая ни руками, ни ногами, а у меня, как бы я не старался, так полежать не получалось. Как переворачивался на спину, сразу начинал погружаться в воду. Поэтому, когда Гена отдыхал, мне не оставалось ничего другого как   кружить вокруг него, в то время как сильное течение сносило нас обоих вниз по реке.

На берег выбрались напротив Суражевской пристани перед протокой, которая впадала в Зею. От радости, что не утонули, обнял братишку, и мы в полном бессилии, упали на горячий песок.

Брат всегда тянулся за мной, как ниточка за иголкой. Я очень любил Гену и не мог свою жизнь представить без него.

Немного отдохнув, мы направились к рыбакам. Дядя Андрей Голубецкий и дядя Ваня Руденко нас отругали, а затем на лодке переправили на родной берег. Так чуть не закончилась плачевно моя подготовка в моряки.

Буквально через неделю после этого плавания, мы снова пошли на Зею, но за нами теперь увязалась и младшая сестрёнка Света. Когда мы подошли к речке Желун - притоку реки Зея, та была забита разрозненными большими брёвнами, не увязанными в плоты. Я свободно перебежал по брёвнам на противоположный берег и обратно, испытав переправу на прочность.

После этого взял Свету на руки и вместе с ней по брёвнам побежал на противоположный берег, но не учёл того, что мой вес с сестрёнкой на руках стал больше и маневренность уменьшилась.

Когда мы достигли середины речки Желун, я наступил на конец тонкого бревна, который стал уходить под воду, унося за собой меня вместе со Светой. Лишь в последний момент заметил жердь, лежащую поперёк брёвен, не растерялся и успел посадить на неё Светлану, а сам лёг животом поперёк плавающих брёвен. Не будь этой жерди, мы, наверняка, ушли бы под воду.

Гена, с двумя толстыми жердями, стал пробираться к нам на помощь. Перебираясь от одной жерди к другой, мы добрались до берега, где в полной мере осознал то положение, в котором мы находились.

В третий, или четвёртый раз мы были со Светой на волоске от смерти. Знал бы человек, что его ждёт впереди, жизнь ему сразу показалось бы неинтересной.

0
635
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...