ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 210. Бабушка Устиния и Анастасия Андреевна. Виктор Залозный и Андрей Коршуков

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 210. Бабушка Устиния и Анастасия Андреевна. Виктор Залозный и Андрей Коршуков

Летом в свободное время мне нравилось заниматься фотографией. Как-то с бабушкой Устиньей к нам пришла какая-то женщина. Я на неё не обратил особого внимания, но мать мне сказала: «Вася, эта женщина жена младшего бабушкиного брата деда Тихона. Зовут её Анастасией Андреевной.

Живут они на станции Бузули. К нам она забежала с бабушкой Устиньей Цацура потому, что поезд на Бузули будет только поздно вечером».

По такому случаю предложил на память сфотографировать сестёр Марию Антоновну и Устинью Антоновну вместе с Анастасией Андреевной. Все одобрили эту инициативу. Фото получилось отличное, оно до сих пор есть в моём архиве.

На улице Чапаевской в доме номер семь жил парень по имени Виктор, у которого была интересная фамилия – Залозный. Он был на год старше Генки Боброва и работал вольнонаёмным конвоиром заключённых в лагере, который примыкал к заводу ЦАРЗ.

Большинство заключённых этого лагеря работали на заводе, куда они входили без охраны. Если работа производилась вне завода или лагеря, то туда их водили под конвоем. Виктор часто приходил к моему зятю Боброву Геннадию в то время, когда тот бывал у нас.

Как-то раз я случайно услышал их разговор шел о Коршукове Андрее, том самом Андрее, который когда-то посылал меня на завод воровать детали с машин марок «Студебекер» и «Форд». Витька сказал Геннадию: «Андрею Коршукову сунули червонец за воровство, и он сейчас сидит в лагере при ЦАРЗе. Я этого гада запросто могу застрелить».

Генка: «Если застрелишь, тебя вместо него посадят». «Не посадят! Знаешь, как это делается? Если надо кого-нибудь убрать, говорят, что ему родные передали посылку, и она лежит вон за тем бревном. Когда заключённый сделает два шага в сторону от рабочего места, в него стреляют, расценивая это, как попытку к бегству. Вот и всё! Ещё мне медаль дадут за бдительность».

«В твоих словах правда есть, но я не знал, что ты, Витька, такой подлец! – сказал ему Генка.

После этого разговора я больше никогда не видел Виктора в нашем доме, но иногда его встречал на улице. С конвоиров его уволили.

0
1143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...