ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 324. Бабушка Анна Ефимовна

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 324. Бабушка Анна Ефимовна

Однажды, находясь с проверкой закреплённых за мной средств связи на станции Есауловка, не стал ждать вечернего поезда, а пешком, через разъезд Ядрино, потопал в Облучье, мне предстояло пройти около восьми  километров. На дороге в сторону Облучье, догнал женщину лет пятидесяти пяти, которая в моём направлении впереди меня ковыляла по дороге, опираясь на палку.

Догнав её, поздоровался и спросил: «Куда идёте, бабушка?» Она посмотрела на меня и сказала: «Куда иду?  Сыночек, иду туда, не знаю куда. Когда-то жила в Воронеже, растила дочь и сына. Когда они выросли, стали уговаривать меня поехать на заработки на Дальний Восток.

Согласилась, продала дом, мы завербовались и приехали на станцию Ядрино для работы в леспромхозе. Работала поваром в детском садике, жила у дочери  и помогала Маруське растить двух  детей. Когда дети выросли, а деньги у меня кончились, дочь говорит моему сыну Андрею: «Андрей, я маму три года кормила, теперь ты корми её. Андрей был пьян, схватил ружьё и закричал: «Беги, старая, сейчас тебя кормить буду!» Куда я побегу? Успела повернуться, когда он выстрелил в меня.  Попал в бедро. Его посадили. Пока лежала в больнице, Маруська куда-то уехала из Ядрино. Сейчас иду туда, куда глаза глядят».

Выслушал исповедь бабушки, а про себя подумал: «Может эту её пригласить к нам домой? Пускай некоторое время поживёт у нас, присмотрит за Галиной, которая ещё не совсем оправилась после заикания». Пройдя некоторое расстояние в раздумье, сказал бабушке: «Пойдёмте со мной к нам, если жена не будет против моего предложения, поживёте некоторое время у нас». Бабушка согласилась.

Эльвира моё предложение встретила с одобрением: «Пускай живёт! Месяц за Галиной присмотрит и то хорошо, а то нам с тобой работать надо и ребёнка жалко».

Бабушку звали Анной Ефимовной. Мы купили ей раскладушку, матрац, постельные принадлежности и поселили на кухне, которая была такой большой, как и вторая наша половина квартиры. Бабушка предложила дочь из садика забрать. Когда зашел разговор о питании, Анна Ефимовна сказала: «Я работала в детском садике поваром. Если вы не против, буду готовить вам обед и смотреть за девочкой».

Мы сказали: «Если будете готовить пищу, станете питаться вместе с нами за одним столом. Уверены, что вы нас не объедите. Кроме того мы вам будем платить по двадцать рублей в месяц за присмотр за девочкой. Двадцать рублей в то время были большими деньгами. На них можно было купить билет на поезд от станции Облучье до Хабаровска и обратно.

Я написал заявление на имя директора садика такого содержания: «В связи с заиканием ребёнка, просим сохранить за нами место на срок до трёх месяцев». Получив разрешение на сохранность места, мы забрали Галю домой. Так в нашем доме появилась няня, которая отлично готовила и присматривала за Галиной. Впервые мы с Эльвирой отведывали бабушкиного борща на рыбьем бульоне. Он нам понравился, и наша  жизнь вошла в своё русло.

0
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...