Людмила Суслова: "Моя душа - сосуд хрустальный"...

Людмила Суслова: "Моя душа - сосуд хрустальный"...

Продолжаю Вас, уважаемые читатели, знакомить с членами Амурского Регионального отделения Общероссийской общественной организайии "Российский союз писателей".

В каждой публикации я буду давать ссылку на предыдущие публикации, чтобы можно было прочесть и о тех наших членах РСП, о ком вы, нечаянно, пропустили мой рассказ. Даю и ссылку на ресурсы ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ, где можно более подробно познакомиться с нашими поэтами и писателями.

Вы уже познакомились с произведениями Натальи Ладицы и Анны Леун.Можно пройти к ним в гости по этим ссылкам: http://blogs.amur.info/829/7374/ ,http://blogs.amur.info/829/7378/

Сегодня рассказ о Людмиле Сусловой. Да кто не знает эту удивительную женщину: не унывающую, активную, всегда в замечательном настроении, доброжелательную и сердечную! Материалы о ней взяты с сайта АОНБ им. Н.Н. Муравьёва-Амурского и с сайта СТИХИ.РУ.

Председатель Амурского отделения Общероссийской

общественной организации "Российский союз писателей"

Галина Одинцова

 

Встречайте - Людмила Суслова!

 

... Я – коренная дальневосточница.
Родилась 27 марта 1937 года в городе Спасск, Приморского края. Жила и училась в Уссурийске,с золотой медалью окончила среднюю школу № 6. В 1959 году получила специальность инженера-технолога в Воронежском инженерно-строительном институте. С 1967 года живу в городе Благовешенск, Амурской области.Стихи пишу давно, с юных лет, но издать свои книги смогла только сейчас. В 2012 году вышла первая моя книга - поэма "Вечный свет любви".

Презентация состоялась в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьёва-Амурского 25 мая 2013 года. Презентация второго сборника моих избранных стихов "Так полна душа..." была проведена там же, 8 июня 2015 года.

8 июня в конференц-зале Амурской областной научной библиотеки состоялась презентация книги избранных стихов Людмилы Сусловой «Так полна душа…». На встрече присутствовали члены семьи Людмилы Николаевны, бывшие коллеги и друзья, официальные лица. Для всех в её исполнении прозвучало музыкальное приветствие.

Представление новой книги автора началось с воспоминаний автора об общении с Галиной Беляничевой,встречу с которой Людмила Николаевна считает очень значимой на своем творчеством пути. В свою новую книгу Людмила Суслова включила заметку «Вспоминая Галину Петровну Беляничеву» и написанную Галиной Беляничевой статью о ней «Так полна душа…».

Затем присутствующим был представлен фрагмент авторской программы Натальи Дымочко «Столик на двоих», героиней которой стала Людмила Суслова после выхода в свет и презентации в Амурской областной научной библиотеке поэмы «Вечный свет любви».

В сборник «Так полна душа…» вошли избранные стихи разных лет, посвященные родному краю, родным, близким и окружающим её дорогим людям, объединенные в разделы «Люблю свой край и Родиной горжусь», «О нас, женщинах, и размышления о жизни», «Посвящения», «Великая Победа».

Самой Людмиле Николаевне «посчастливилось лица войны не знать». Но она присутствовала на параде Победы 9 мая 1945 года в г.Уссурийске и в своих стихах передает всё то ликование и радость, которая царила в тот день. Людмила Суслова прочитала включенные в новую книгу стихотворение «День Победы» и Посвящение Нине Валериановне Релиной, с которой знакома и дружит уже более 60-ти лет.

Также в авторском исполнении прозвучали стихи, посвященные родному Приморью, городу Благовещенску, родителям и друзьям. Внук Максим выбрал для прочтения стихотворения «Мирное время» и «Родной Украине». Песня «Святая Русь» прозвучала в исполнении Марии Орловой, учащейся школы № 26 г. Благовещенска.

Высоко оценила новую книгу автора Виктория Хопатько, начальник управления культуры администрации г. Благовещенска. Она пригласила Людмилу Суслову участвовать в программе муниципальных грантов, чтобы на следующий год к 160-летию подарить городу Благовещенску и его жителям новую книгу о нашей приамурской земле.

Тепло отзывались об авторе и новой книге близкие друзья и коллеги: Галина Шкуро, Флора Свинкина, Елена Самбур, Алла Минат. Слова признательности были сказаны и в адрес руководителя издательства «Царское слово» Игоря Сасим.

И «так полна душа» осталась от соприкосновения с творчеством Людмилы Сусловой, общения с ней и её семьёй.

Фотографии взяты с сайта http://www.libamur.ru/new/3204.html

Материалы взяты с сайтов-http://www.libamur.ru/new/3204.html и http://www.stihi.ru/2015/07/05/3837

 

ЗИМНЯЯ МУХИНКА

Стройные сосны с шапками снежными –

Не восхищаться нельзя!

Берёзки, прижавшись к ним

ветками нежными,

Смотрят, как вьётся лыжня.

 

Подъёмы и спуски

влекут незадачливых

Шумных, румяных ребят.

Старт здесь стремительный

лыжники начали,

Там – с горки санки летят.

 

И конькобежцы –

скользят с удовольствием,

Редкой любуясь красой:

Озеро дивное, чудное озеро,

Как ты красиво зимой!

 

Такой аромат –

Вдоволь ты не надышишься,

Воздух прозрачен и чист.

Вдруг где-то песенка

бодрая слышится:

«Будь веселее турист!»

 

Ликует, кружится

зимняя Мухинка –

«Ривьера» Амурской земли.

Тому, кто бывал здесь –

вовек не забудутся

Эти морозные дни.

1984 год

Сайт Стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/besedka

 


Фотоотчёт презентации можно найти на сайте библиотекиhttp://www.libamur.ru/new/3204.html

Источник

0
611
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи