ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 217. Рассказы Надежды Пойда о своей работе. Убийство Бутенко

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 217. Рассказы Надежды Пойда о своей работе. Убийство Бутенко

В доме, купленном у Валентеевых, теперь жила семья Андрея Андреевича Пойда, о котором говорил раньше. Жену дяди Андрея звали Надежда. Она работала учительницей в школе для трудных подростков. Тётя Надя часто приходила к маме по разным вопросам. Иногда рассказывала ей о своей работе:

«Груня, ты думаешь, что дети понимают наши морали или человеческие отношения? Как бы не так!  Чем больше кошку гладишь, тем она выше хвост задирает! Стоит опустить немного вожжи, как воспитываемые тобой подростки, готовы залезть на тебя и с твоей шеи ноги свесить! Читаю им мораль, а они хохочут.

Бывало, оставлю после уроков хулигана, который сорвал занятие и приказываю: «Снимай валенок!» Он: «Зачем?» Я ему: «Сейчас тебе фокус покажу, но ты о нём узнаешь позже. У меня одно условие - постарайся об этом никому не рассказывать. Договорились?». Из-за любопытства он снимает валенок и подаёт его мне. Кладу в него заранее приготовленный кирпич и начинаю этим валенком дубасить сорванца, а сама думаю: «Не дай бог синяк посажу! За такое воспитание могу под суд угодить. А что делать?..»

Потом спрашиваю его: «Теперь понял, зачем мне был нужен твой валенок»? Он: «Понял». С тех пор этот парнишка становился, как ангел, послушным. Вот тебе и мораль.

Летом пятьдесят второго года страшная весть облетела город Свободный. В овраге за стадионом, который в настоящее время засыпан, на его месте разбит сквер и находится городской рынок, обнаружили труп мужчины.

Как потом установили, им оказался работник управления дороги Бутенко.

Вскоре задержали и его убийц. Ими оказались офицеры Красной Армии Лоскутов и Аверьянов. Из-за любопытства я пошел на этот суд. Меня поразила лишняя доверчивость со стороны Бутенко и бесчеловечность образованных офицеров.

До этого суда думал, что грамотный человек культурнее и добрее, чем безграмотный.

Знакомство убитого и убийц состоялось в ресторане, куда Бутенко заглянул, чтобы обмыть получку. Когда у русского мужика есть деньги, рядом с ним моментально появляются и «друзья», которые не прочь погулять на «дармовщину».

Когда Бутенко сел за столик, к нему подсели два офицера, за которым и состоялось их знакомство. Один из офицеров назвался Лоскутовым, другой Аверьяновым. Бутенко своих новых приятелей угостил коньяком. Когда он рассчитывался с официантом за спиртное, новые знакомые увидели в его кошельке много денег, и у них возник коварный план ограбления нового знакомого, поэтому они напросились в провожатые. По дороге к военному городку, дойдя до школы номер пятьдесят два, около которой был тот проклятый овраг, они убили Бутенко, забрали у него все деньги, его раздели до трусов и скинули с откоса в овраг, где тело утром обнаружили проходящие мимо люди.

Когда судья задавал подсудимым вопросы, и те на них отвечали, волосы у людей вставали дыбом. На вопрос о званиях и образовании, Аверьянов при полной тишине зала отвечал: «Образование высшее. Звание капитан». Лоскутов: «Образование высшее. Звание старший лейтенант».

У многих людей, сидящих в зале суда, услышанные ответы подсудимых, не укладывались в голове. Как такое могло случиться с такими солидными людьми?

Приговора суда не знаю потому, что спешил на работу во вторую смену, но думаю, что они получили высшую меру наказание - расстрел, который в то время не был отменен.

0
599
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...