Как Свободный станет еще и комфортным

Как Свободный станет еще и комфортным

Вслед за тем, как по комплексному плану начал развиваться Комсомольск-на-Амуре (за что активные интернет-пользователи уже окрестили его “городом президентского внимания”), по аналогичному сценарию начнет модернизироваться еще один крупный населенный пункт на Дальнем Востоке – город Свободный в Амурской области.

На прошлой неделе Минвостокразвития России официально сообщило о разработке соответствующего комплексного плана развития приамурского райцентра.

 

Фото: с сайта fototerra.ru, автор – Lorka

Как было отмечено в релизе Минвостокразвития, комплексный план развития будет направлен на модернизацию социальной инфраструктуры города.

Примечательно, что «необходимость модернизации которой [социальной инфраструктуры, – прим.ER] обусловлена строительством в регионе крупнейшего в России предприятия по переработке природного газа – Амурского ГПЗ с объемом инвестиций более 690 млрд рублей». Для этого планируется создать территорию опережающего развития «Свободненская», – сообщает министерство.

В настоящий момент разработан комплекс первоочередных мероприятий по развитию социальной сферы города Свободный, в котором учитываются результаты социологического опроса жителей. В перечень вошли объекты здравоохранения, спорта, культуры образования и жилищно-коммунального хозяйства.

По предварительным оценкам, для финансирования данных объектов потребуется 3 млрд рублей. Этими мероприятиями предусматривается строительство нового роддома, реконструкция здания под женскую консультацию, строительство новой школы на 528 мест, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция ДК железнодорожников и кап.ремонт ДК им.Лазо, а также модернизация коммунальной инфраструктуры города.

Отдельно рассматривается комплекс мероприятий по созданию новых объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне Свободного, строящемся для сотрудников, занятых в реализации проекта Амурского ГПЗ. В их числе – строительство центра культура и досуга, универсального спортивно-тренировочного комплекса, поликлиники со взрослым и детским отделениями, детского сада и средней образовательной школы.

Соответствующие пояснения корреспонденту EastRussia о том, почему в состав главных плановых мероприятиях вошли те, что были указаны выше, дал заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, курирующий в Минвостокразвития разработку плана для города Свободного. Примечательно то, что сам Артур Ниязметов является уроженцем этого города.

«Помимо социологического опроса, для решения и разработки комплексного плана социально-экономического развития города Свободный Министерством был организован ряд совещаний непосредственно на месте. Старались смотреть максимально детально – например, выявили, что жители города испытывают большие трудности при пользовании рядом медицинских услуг, в частности – женской консультацией и роддомом.

Так, консультация расположена на верхнем этаже гостиницы в очень стесненных условиях, что вызывает дискомфорт для горожанок.

Другое открытие – то, что в городе нет ни одного полноценного спортзала.

А существующие Дома Культуры в городе, хоть и востребованы для различных мероприятий, но находятся в достаточно запущенном состоянии», – пояснил Артур Ниязметов.

При этом он обратил внимание корреспондента EastRussia на то, что отдельное внимание при разработке плана будет уделено дорожной инфраструктуре. В настоящее время прорабатывается вопрос изменения методик и подходов по распределению дорожных фондов области и города, поскольку раньше распределение осуществлялось исходя из численности населения и не учитывало протяженность дорог.

Что касается создания микрорайона для проживания будущих сотрудников Амурского ГПЗ, то, по словам Артура Ниязметова, это потребует значительных вложений, в том числе с учетом требований сейсмичности территории, на которой будут создаваться объекты.

Говорить о конкретной стоимости сейчас достаточно сложно, поскольку рассматриваются различные варианты строительства от типовых до и индивидуальных проектов. В свою очередь, говоря о сроках реализации плана, замминистра Минвостокразвития отметил, что первоочередные вещи возможно сделать заметными и ощутимыми в течение двух лет.

При этом непосредственно Минвостокразвития ставит себе целью сделать благодаря реализации плана заметными для жителей некоторые изменения социальной сферы города Свободного уже в следующем году. Режим территории опережающего развития позволит ускорить эти изменения.

В ответ на обращение корреспондента EastRussia в Правительство Амурской области на предмет того, насколько нуждается сегодня социальная инфраструктура Свободного в экстренном и кардинальном улучшении, ему сообщили следующее: «Не секрет ни для кого, что большинство социальных объектов в г.Свободный в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии.

Так, например, сейчас в городе нет ни одного объекта культуры, способного принять гастрольные мероприятия федеральных и даже региональных творческих коллективов. Обеспеченность жителей услугами объектами физкультуры и спорта также недопустима низка. Взрослым и детям попросту негде заниматься. Состояние объектов здравоохранения, в частности акушерства и родовспоможения, также критическое, не соответствует всем санитарным нормам.

В сфере образования наблюдается перегруженность школ, в центральной части города возникает необходимость обучения детей в 3 смену! Это при том, что руководством страны поставлена задача по переводу на односменное обучение. То есть необходимость комплексного подхода к развитию социальной сферы г.Свободного назрела давно, и особенно она была подчеркнута поручением Президента РФ, которое он дал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре текущего года», – рассказали в пресс-службе Правительства Амурской области. Согласно комментарию пресс-службы, так или иначе требуют модернизации и развития в городе практически все направления социальной сферы.

Но более всего – местное родильное отделение. Роддом располагается на территории больничного городка Свободного, в двухэтажном кирпичном здании 1973 года постройки – помещения не соответствуют требованиям СанПиНов, износ здания составляет 65,0%. Здание производит удручающее впечатление: деформированы окна, неудовлетворительное состояние кровли. Поскольку у постройки нет подвала – все коммуникации находятся на первом этаже.

В то же время, что касается новых объектов социальной инфраструктуры, согласно информации пресс-службы Правительства Амурской области, городу необходимы новые культурно-досуговые объекты, ему крайне недостаточно спортивных залов для занятий подвижными видами спорта. «План комплексного социально-экономического развития является той необходимой мерой, которая объединит все уже реализуемые на территории города Свободный и предлагаемые впервые мероприятия. На территории Дальневосточного федерального округа мы станем вторым субъектом после Хабаровского края, значимость развития муниципального образования которого подчеркнута как отдельным поручением Президента, так и в дальнейшем отдельным нормативным актом российского Правительства. Такой статус будет значительно способствовать нашей работе с федеральными органами власти по включению объектов социальной сферы в различные государственные программы Российской Федерации.

Кроме того, план совмещает в себе как строительство нового жилого поселка для обеспечения проживания работников предприятий ТОР «Свободненская», так и модернизацию существующей социальной и коммунальной инфраструктуры на территории самого Свободного.

Согласованность двух данных частей плана, учитывая высокий уровень функционального и технологического оснащения социальных объектов инфраструктуры, планируемой в рамках жилого поселка ТОР «Свободненская», не позволит создать диспропорции в качестве предоставления социальных услуг для населения г.Свободный, на базе имеющихся учреждений социальной сферы, в сравнении с жителями микрорайона «Северный», – отметили в пресс-службе Правительства Амурской области.

Наконец, согласно комментарию пресс-службы, есть уверенность в том, что максимально эффективным комплексный план развития должна сделать его реалистичность. «Это значит, что мы не строим воздушных замков, не планируем чего-то невозможного.

Все пункты плана отработаны нами с Администрацией города Свободного, с Минвостокразвития России, с отраслевыми федеральными министерствами на предмет наличия конкретного механизма реализации предлагаемых мер, источника финансирования», – дополнили в пресс-службе.

Тем временем в экспертном сообществе более спокойно относятся к разрабатываемому плану. Так, депутат Государственной Думы Иван Абрамов полагает, что во многом успешность реализации плана будет зависеть от того, как будет осуществляться в его рамках контроль над расходованием бюджетных средств.

"Разрабатываемый план эффективно скажется на развитии социальной инфраструктуры города Свободном главным образом означаемым им соответствующим финансированием. Так как каким бы содержанием он ни обладал, результаты его его реализации в руках мэра города и властей региона, – рассуждает Иван Абрамов. – Как-то обеспечить её эффективность можно путём контроля расходования бюджетных средств. А также прослеживая, чтобы в течение реализации плана чиновники преследовали не личную выгоду, а были влекомы заботой о городе. То есть старались максимально улучшить его – так, чтобы это действительно заметили его жители.

Ведь сейчас зачастую выходит так, что при всех своих благих целях и выделении определённых средств российским регионам – по документу вроде бы все должно быть хорошо, но в результате той маржи, которую берёт себе тот или иной чиновник, объекты, создание и модернизация которых предусмотрена документом, на выходе – некачественные. К примеру, при переезде в то же самое новое жильё люди все равно остаются недовольны.

То есть проблема, по сути, остаётся нерешённой".

В качестве примера депутат привел следующий пример:

"В своё время Газпром выделял средства для создания ряда объектов на Свободненской трассе. К работе над этим приступили и вложили несколько десятков миллионов рублей без полноценной подготовки. Как результат – пришли к выводу, что для реализации проекта выбрано не то место и не те условия".

При этом в экспертном сообществе корреспонденту EastRussia высказали опасение, что разрабатываемый план, при всех его преимуществах, может иметь дефицит в финансировании.

"Обратите внимание на то, что дальневосточная программа сейчас финансируется очень слабо, – комментирует корреспонденту EastRussia директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Причина этого проста – средств в федеральном бюджете нет.

Нет, не только для дальневосточной программы, а и для многих других – в настоящее время, многие госпрограммы финансируются только на 30-40%.

Поэтому вероятность того, что и финансирование плана развития Свободного будет неполным, определённо есть. Более того – она возрастающая, так как ситуация с федеральным бюджетом не улучшается. Только ухудшается”, – отметила Наталья Зубаревич.

Таким образом, налицо сегодня две тенденции, которые не могут не радовать – Минвостокразвития активно начало заниматься таким своим инструментом развития Дальнего Востока, как комплексные планы социально-экономического развития отдельных городов, а также стало больше уделять внимание социальной сфере этого региона.

С другой стороны, не может не обращать на себя внимания тот факт, что импульс к занятию социальными вопросами сейчас дают не непосредственно нужды населения Дальнего Востока, острота которых велика, а необходимость сопровождения приходящих производств социальной инфраструктурой.

Иными словами – выходит, что так называемая «социалка» на Дальнем Востоке сегодня – это больше забота о производстве, нежели о людях.

Конечно, важен сам по себе результат, нежели то, что к нему приводит. Но все же.

 

Справка EastRussia

Финансирование комплексного плана развития Свободного будет осуществляться из нескольких госпрограмм. Для его обеспечения Полпредом Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрией Трутневым Минздраву, Минобрнауки, Минспорту, Минкульутры и Минтруду дано поручение приоритетно включать средства на реализацию мероприятий плана в «дальневосточные» разделы Госпрограмм.

В то же время, для полного обеспечения плана финансированием дано поручение рассмотреть возможность привлечения для его мероприятий средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», поскольку город Свободный относится к их числу.

Текст: Влада Веревкина

Источник контента: eastrussia.ru

0
641
RSS
Комментарий удален
Михаил
23:22
Держите карман шире! Чистейший газ китайцам, а Свободному сточную канаву с отходами производства
класссссс.
Сапожник
08:16
Цитата: Иными словами – выходит, что так называемая «социалка» на Дальнем Востоке сегодня – это больше забота о производстве, нежели о людях.
_________________________________________________________________________
Автор идиот. Скажите, а когда нибудь и где нибудь бывало по другому?
Молодцы, Наталья Минеева (председатель ТОСа) и актив Дубовского микрорайона!

Именно благодаря вам и есть надежда на мало-мальский комфорт и безопаснось для рядовых свободненцев и — самое главное, о чем сейчас все говорят -подростающего поколения.
Не дали лысому обесполезить ваши справедливые требования!..
18:39
Как было им сказано лично, совсем недавно на встрече с министром по информационной политике: «НАМ ВЫГОДНО ЧТОБЫ ЭТИ ДОРОГИ БЫЛИ РАЗБИТЫ». На встрече с жителями Дубовки, очевидно, не удалось доказать эту самую «выгодность».
Для кого это только выгодно?
Для его лично семьи?..

От махания ху… хвостом, деньги исчезать изволят — каждый второй свободненец готов затрещинку выдать главе за безхозяйственность.
Какую роль выполняли нардепы в разговоре сторон (газовики, жители, гореадминистрация), кроме как ''попади в кадр''?..
Белоусов, в шутку ли проговорился, что '''… будь он главой города?.. '' ))
22:44
+1
да газпромовцы бы уже давно продвинули своего кандидата в мэры, неужели будут строить дела с человеком из 90-х годов, которого тайно ненавидит весь город?
петрович
23:26
+1
Когда в городе будет чистая вода?

Пьём, стираем, моемся ржавой водой!
петрович
23:33
вернуть элетросчётчики на законное место на площадки, а не переносить незаконно в квартиры, чтоб потом воровать электричество.

Потом ведь платить всем домом за этих мудаков
Загрузка...
Похожие статьи
Объем инвестиций исчисляется сотнями миллиардов рублей
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)