Защита ответчика по иску о невыплаченном банковском кредите

Защита ответчика по иску о невыплаченном банковском кредите

Рост объемов кредитного портфеля сопровождается ростом дел о непогашенных кредитах. Их рассмотрением занимается суд по месту регистрации должника, или же по месту его фактического нахождения.

В ходе судопроизводства ответчик, являясь даже самым злостным неплательщиком кредитов, имеет право на защиту. Это право прописано ГК России, построенном на принципах равенства и состязательности.

Откуда долги?

Очевидно, что проблема не возврата банковских кредитов возникает не всегда по причине умышленного отказа выполнять свои долговые обязательства заемщика перед банком. Чаще она обусловлено потерей трудоспособности, потерей места работы, инфляцией и т.п.

Как быть если банк подал на вас в суд?

Если так уж случилось, что банк подал на вас в суд, не стоит паниковать и опускать руки. Здесь мы рассмотрим как себя вести ответчику по исковым заявлениям, чтобы защита была максимально эффективной, какие средства лучше использовать и стоит ли привлекать к процессу производства юриста, когда истец банк (кредитная организация).

А нужен ли адвокат?

Действительно, какова роль адвоката в судопроизводстве по невыплаченным кредитам? Есть ли смысл в его услугах, ведь они требуют дополнительных денежных трат! Оказывается есть. Во-первых, адвокат сможет правильно оценить ситуацию, выбрать средства для защиты, подготовить процессуальные ходатайства, составить встречный иск или возражения по основному исковому заявлению, ссылаясь на законодательство. Все это поможет уменьшить требования истца к ответчику или вовсе отказаться от их выполнения ответчиком. Не маловажную роль играет и участие адвоката в суде. Вообще, присутствие на слушание ответчика или его представителя указывает на тот факт, что сторона готова к урегулированию возникшего конфликта.

Если решение суда уже принято и не пользу ответчика по иску, адвокатское сопровождение окажется более чем необходимым. Подать апелляционную жалобу и оспорить решение суда первой инстанции, или временно приостановить его исполнение, самостоятельно у человека без юридического образования, вряд ли получится. Адвокат, имея опыт в подобных делах, знает порядок составления претензий. Если апелляционная жалоба окажется не эффективной для изменения решения суда по иску, оценив шансы на успех, при наличии определенных доказательств, юрист вероятней всего предложит продолжить обжалование посредством кассационного пересмотра, вынесенного решения.

Юридическое сопровождение необходимо и в тех случаях, когда уже начато исполнительное производство по решению суда.

Очевидно, что квалифицированная правовая поддержка необходима всем без исключения лицам, выступающим в роли ответчика в судопроизводстве по делам о непогашенных кредитах. В противном случае избежать штрафов и пеней, а также других проблем связанных с долговыми обязательствами по кредиту, включая потерю имущества, будет сложно.

Реклама
0
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Уважаемые родители, учащиеся и педагоги!