Не плачь, Хабаровск, будем жить?..

Не плачь, Хабаровск, будем жить?..

На 87-м году жизни скончался единственный в Хабаровске поэт-правдоруб Аркадий Леонидович Врабий. До последних дней он не утратил своей смелости и творческого куража. И, по-моему, он уже не нуждался ни в каких публикациях в СМИ... 

Аркадий Врабий в молодости, военный журналист и поэт-правдоруб. Ну вылитый Юрий Гагарин. Фото из архива семьи Аркадия Леонидовича​
 
В минувшую среду 18 апреля в 10 часов вечера ушел из жизни самый харизматичный публицист ельцинской поры, хабаровский поэт-правдоруб Аркадий Врабий. Буквально совсем недавно 5 марта мы отмечали публикациями его 86-летие. И вот Аркадия Леонидовича не стало. 
 
Мне с ним всегда было легко общаться, когда он приходил к нам в редакцию с очередной книжкой своих новых сатирических стихов с острым античиновным соусом. Тиражи его книг почему-то составляли 333 экземпляра и выходили за счет самого автора. А стоимость этих изданий указывалась: «Бесценно». Книжки Врабия расходились по друзьям и знакомым. Их нет ни в одной государственной библиотеке, ни в одном архиве. 
 
Первое его издание я, работая главредом местного филиала газеты «Аргументы и факты», немножко помогал ему сверстать и оформить. Он самостоятельно к каждому стихотворению делал характерный ернический коллаж. Научился работать на компьютере. И, работа, казалось бы, над маленьким сборничком затягивалась надолго. 
 
Это уж потом Врабий, уже после 80-ти лет решил каждый год издавать по книге. Поэт писал не обычные стихи, а политические, на злобу дня и почти каждый день. Получалось, как у другого литератора-сатирика Юрия Олеши, ни дня без строчки. Так и собралась в моей библиотеке целая дюжина разноцветных сборников Аркадия Врабия, да еще и с эксклюзивными автографами. 
 
Его первая газетная публикация появилась в газете за 1947 год. Это было стихотворение Пушкину. Подписался под ним ученик 7 класса, города Мариинска, Кемеровской области Аркадий Врабий. В те времена он, конечно, писал другие стихи. Все тогда жили одной надеждой, что построят в стране светлое будущее. Но и тогда в стихах молодого Аркадия было мало о коммунизме. 
 
После окончания школы Врабий учился в новосибирском авиационном техникуме и среди студентов создал самиздатовский журнал. Там и писал свои стихи. Некоторые из них читали даже на областном радио. Аркадия это воодушевило. Потом он печатался в армии. И почувствовал, что может влиять словом. 
 
А в газету он попал, когда служил в ГДР. Дослужился до подполковника, с 1970 по 1976 год был редактором издания ВВС и ПВО «На страже Родины» в Хабаровске. Возглавлял военное отделение краевой организации Союза журналистов СССР. Из армии Аркадий Леонидович ушел сам. Уж очень неуживчивый характер у него был. Любил повторять: «Поэт Демьян Бедный - мужик вредный». А Врабий, как он сам о себе говорил, еще и злой мужичок. 
 
Аркадий Леонидович в начале 90-х свободно выступал на митингах, собраниях, выпускал сотнями листовки, критиковал власть, но даже в те расхристанные революционные годы Врабия публиковали в основном лишь независимые СМИ, и то не все (вопрос только в том, сколько этих "независимых"). 
 
Один раз Врабий с большим трудом пробился в эфир на государственное радио и спросил у тогдашнего помощника губернатора Сергея Левкова: «Почему нет свободы слова в Хабаровском крае? Почему практически нет возможности задавать без цензуры вопросы в прямом эфире». Первый вопрос был проигнорирован, а на второй ответ прозвучал так: «Диалог в прямом эфире с радиослушателями приобретает, как правило, жесткий, нервный характер, а этого никому не нужно». Время была такое, что государевы СМИ старались придерживать критический настрой аудитории. За острый и непримиримый язык Аркадия Врабия тоже пытались сдерживать в газетах и электронных медиа. 
 
А потом, когда волна гражданских акций схлынула, Врабия попросту  перестали замечать в принципе. Но в «тираж» поэт не вышел, судя по творческой активности. У него даже вышла книжка на мятежной Украине. Но уж очень быстро стал стареть наш зубр в новом тысячелетии. Перестал заглядывать к нам в редакцию и приносить новые книжки. 
 
За последние годы из-под пера Аркадия Врабия вышло двенадцать стихотворных брошюр. Среди них «Хехцирские частушки», «Россиада», «Дураки», «Не плачь, Россия!», «Русские негры», «Будем жить» и другие. 
 
Незатейливые, но очень честные вирши Врабия похожи действительно на частушки, какие в народе сочиняли с самых древних времен. Несмотря на преклонный возраст правдоруб Аркадий Врабий не утратил своей смелости и творческого куража. И, по-моему, он уже не нуждался ни в каких публикациях в СМИ. 
 
Нынче прямой эфир существует, по-моему, без цензуры. Сам не раз участвовал в студийных дебатах. Но острых вопросов, как во времена Аркадия Врабия, слушатели нынче предпочитают не задавать. Да и сам Аркадий Леонидович успокоился. На сей раз навсегда. Не плачь, Хабаровск, будем жить. Постараемся во всяком случае. 
 

Андрей Мирмович, 
программа «Реверс», радиостанция «Восток России»
 

 
От автора. Прощание с журналистом-поэтом Аркадием Леонидовичем Врабием состоится в пятницу 21 апреля в ритуальном зале Спецкомбината на Центральном кладбище Хабаровска в 15 часов.  

Источник - debri-dv.ru

+1
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
В городе неспокойно. В воздухе пахнет политической грозой...
Биография основателя дальневосточной столицы Якова Дьяченко до сих пор до конца не изучена...