Понауехали: сколько амурских чиновников работает на Сахалине

Понауехали: сколько амурских чиновников работает на Сахалине

Правительства двух регионов Дальнего Востока - Амурской области и Сахалина - за два года стали тесно связаны друг с другом - кадровые перестановки дают о себе знать. В Сахалинскую область «тянутся» чиновники из Амурской области - в команду Олега Кожемяко.

Зачастую люди официально сразу не озвучивают, что едут на должности в островное правительство, но данные на сайте органа власти и в местных СМИ прямо говорят о назначениях. Амурская властная среда пока же только теряет.

Весной 2015 года Олег Кожемяко уехал из Амурской области на Сахалин, на место Александра Хорошавина, который сейчас является фигурантом нескольких уголовных дел о коррупции. Сахалин сразу стал ждать команду с Большой земли.

По данным Амур.инфо, сейчас в Сахалинской области числится не менее 20 специалистов высшего уровня, которые раньше трудились в Приамурье. Некоторые фамилии рядовым амурчанам особо известны не были. Рокировки произошли в правительствах двух регионов. И если Сахалин людьми «обогатился», то Амурская область, подразумевается правительство региона, их потеряла.

Людей не увольняли - они уходили сами. Приезжих «умов» в амурском правительстве замечено не было. На освободившиеся посты приходили местные кадры.

Правительственный блок

По подсчетам Амур.инфо, в правительстве Сахалинской области сейчас из 35 чиновников - как минимум 10 специалистов, которые трудились в Приамурье. Это непосредственно губернатор, два зампреда, шесть министров и руководитель одного из структурных агентств.

В сентябре 2015 года Олег Кожемяко был официально выбран сахалинцами на пост главы региона. Он обновил состав правительства - в числе назначенных чиновников значились трое из его амурской команды.

Это Вера Щербина, бывший первый зампред правительства - она в сентябре 2015 года стала первым заместителем Кожемяко на Сахалине.

Александр Житков, экс-зампред амурского правительства, стал зампредом на Сахалине, отвечающим за вопросы строительства.

Вадим Залозный, экс-замминистра строительства и транспорта в Приамурье, стал руководить работой аналогичного ведомства на Сахалине. И его, и Житкова на острове ждали уже весной 2015 года.

В октябре 2015 года амурчане - бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Михаил Кузьменко и замминистра сельского хозяйства Приамурья Тамара Муленкова - тоже получили посты на Сахалине.

Кузьменко сначала стал первым замминистра, но сейчас уже значится министром. Тамара Муленкова - его первый зам.

В октябре 2015 года бывший министр по физической культуре и спорту Амурской области Сергей Цыбулин стал начальником управления транспорта департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации Южно-Сахалинска. На место Цыбулина в Приамурье потом пришел Юрий Кретов.

В ноябре 2015 года амурский министр транспорта Сергей Садовников перешел на новое место работы. Он также поехал на Сахалин - сначала на должность главы Центра дорожного мониторинга, а недавно стал исполнять обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области. На месте Садовникова в Амурской области оказался Андрей Тягло.

Роза Кузьменко стала руководителем агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области. Приамурье она покинула осенью 2015 года, оставив должность начальника управлении ветеринарии. Сейчас на этой должности значится Сергей Самохвалов.

В январе 2016 года Анна Харченко стала министром финансов Сахалинской области. В Приамурье она была заместителем главы аналогичного ведомства.

В феврале 2016 года Алексей Самарин поменял должность министра культуры и архивного дела Амурской области на аналогичную должность в сахалинском правительстве. Сейчас в Приамурье министр культуры - Ольга Юркова.

В октябре 2016 года бывший главврач Амурской областной больницы Алексей Пак стал министром здравоохранения островного региона. Он переехал в феврале 2016 года и сначала был директором санатория «Синегорские минводы». В Благовещенске Пак передал свои полномочия экс-главврачу Амурского областного онкодиспансера Ольге Сапегиной. «Это мой родной регион, здесь все родственники и друзья. Здесь можно работать в команде. Я ощущаю полную поддержку со стороны руководства. Мы, амурчане, здесь, конечно же, держимся вместе, помогаем и поддерживаем друг друга», - поделился Алексей Пак.

В октябре 2016 года стало известно, что первый заместитель министра здравоохранения Приамурья Марина Гулевич покидает свой пост. По информации Амур.инфо, ей предложили работу на Сахалине на такой же должности.

В ноябре 2016 года стало известно о том, что из амурского правительства увольняется министр социальной защиты населения Юлия Рябинина. По неофициальной информации, она уезжает на Сахалин. Ее обязанности теперь исполняет замминистра Наталья Киселева.

Сахалинские СМИ прочат Юлии Рябининой место зампреда по социальной политике.

* * *

Вслед за Олегом Кожемяко отправилась работать на остров Галина Хохлова. Экс-министр внутренней и информационной политики Амурской области в июле 2015 года получила пост в отделе по обеспечению деятельности губернатора Сахалинской области. На ее место в амурском правительстве назначили Александра Василенко.

В июле 2015 года в правительстве Сахалинской области в появился новый департамент - департамент протокола. Его возглавил Артем Гиголян. Ранее он работал старшим специалистом первого разряда в организационном управлении правительства Амурской области. Правда, спустя некоторое время Артем Гиголян вернулся в Амурскую область.

Представительство губернатора и правительства Сахалинской области в Москве возглавляет Олег Кочнов. Он же был представителем Олега Кожемяко в Москве во время работы Олега Николаевича в Амурской области.

В Сахалинской области с июня 2015 года работает «Сахалинское ипотечное агентство» - по примеру аналогичной организации в Амурской области. Возглавляет структуру на Сахалине Геннадий Осипов. Он в 2008 году руководил «Амурским ипотечным агентством» - акционерным обществом, призванным обеспечить амурчан доступным жильем. Сейчас амурское ведомство возглавляет Евгений Васильев.

Бывший амурский чиновник Николай Мизинин занялся на Сахалине проблемами коренных малочисленных народов Севера. По последним данным, Николай Мизинин в ноябре 2016 года освободил кресло.

Алексей Цымбалов, по некоторым данным, числится советником Кожемяко на Сахалине. В 2013 году в ходе интервью в программе «Простые вопросы» благовещенского «Альфа-канала» Олег Кожемяко отметил: «Мой помощник, человек, которому я на сто процентов доверяю, которого никогда ни я не брошу, ни он меня не бросит».

Местное самоуправление

В октябре 2015 года амурчанин Андрей Сухомесов занял пост вице-мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Холмского района Сахалинской области. Но в итоге экс-глава Зейского района стал сити-менеджером сахалинского Холмска - в апреле 2016 года. Сейчас глава Зейского района - Андрей Ложечкин. «Во-первых, настоящий губернатор. Олег Николаевич - человек дела. Во-вторых, здесь, на Сахалине, гораздо больше возможностей. Здесь финансирование более серьезное. Ну вот представьте, бюджет всего Зейского района был 800 миллионов рублей, а бюджет только Холмска - почти 2,7 миллиарда. Здесь больше возможностей, приветствуются любые инициативы. Я нисколько не жалею, что переехал», - прокомментировал корреспонденту Амур.инфо Андрей Сухомесов.

В июне 2015 года экс-руководитель АКС Наталья Куприна стала первым вице-мэром Южно-Сахалинска.

В сахалинском Холмске числится как управляющий делами городской администрации Сергей Житник. Он работал в Амурской области руководителем аппарата губернатора и правительства Приамурья. Олег Кожемяко решил снять его с должности в 2014 году после информации о нашумевшем ремонте резиденции главного федерального инспектора.

Сахалинские СМИ

«Амурский след» есть и в сахалинских телекомпаниях.

На ОТВ работает бывший пресс-секретарь губернатора Олега Кожемяко из Амурской области Юлия Чайкина.

Бывший начальник управления информационной политики администрации Благовещенска Алексей Максименко стал исполнительным директором медиахолдинга АСТВ.

По данным ИА Sakh.com, в сахалинских редакциях «Московского комсомольца» и «Аргументов недели» еще в 2015 году сменилось руководство. Контролирует их работу Антон Ивлев - еще один бывший пресс-секретарь Олега Кожемяко в Амурской области.

Продолжение следует?..

ИА «Амур.инфо», 29.11.16

Маркеры:
Новое
0
812
RSS
Владимир
07:41
+1
Господин Cухомесов А. Зейский район утопил.
Сейчас добрался до Сахалина. Там, говорит, денег больше… В Ивановке такую хорошую дамбу построил, что её первым дождём размыло…

Надо бы хорошо прокуротуре покапаться в его делах в Зейском районе
Загрузка...
Похожие статьи
Финансирование программы ипатечных кредитов
Замечания были высказаны областному правительству, министерствам, жилинспекции и другим
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля...
На ней можно найти останки всех животных, которые жили на территории области