Блог Галины Одинцовой: Романцов В.Д. Обустройство на месте

Блог Галины Одинцовой: Романцов В.Д. Обустройство на месте

Вступление от автора. Г.Одинцовой

Я прекрасно помню свое первое посещение  деревни  Алексеевка.  Мне лет 4-6. В память врезалась маленькая избушка с крохотными «окнами», мутными и выпуклыми, почему-то. В углу – телёнок, привязанный толстой веревкой к большому крюку в стене. Он  только что родился. В доме суета.

Новое слово – «молозиво» - врезалось в память навсегда.  Помню, что это такая желтоватая густая жидкость, которой поили теленка.  Я  навсегда запомнила  этого теленка - жаркодышащего мне в лицо и как  его мокрая мордочка стала  жевать, слюнявя, мое ухо. Я не испугалась. А когда теленок начал писать, я заорала, как оглашенная, что молоко убегает на пол!

В «красном» углу всегда горела лампадка, она очень вкусно пахла. Со старенькой,  потемневшей от времени, иконки за мной всегда следили пронзительные глаза, которым я очень верила и подолгу смотрела  на это изображение. По вечерам, зажигая керосиновую лампу и убавляя до предела фитилек,  бабушка читала вслух  "Библию". По слогам. Водя воспаленным от работы пальцем по засаленным страницам. Было тепло, спокойно и определенно устойчиво. Вечно и пронзительно навсегда… ( Я четко помню, что пол был земляным, черным, блестящим. Но когда мы приехали в гости года через три, пол уже был деревянным, дед его мыл сам, скребя ножиком до белезны и тогда же появился погреб, которого мы, дети, очень боялись...)  

А теперь Романцов В.Д. Продолжение:    

Плетутся эти люди на «пункт»,располагаются, кто где может, по всяким клетушкам, чердакам, закоулкам, в шалашах, а то и просто на земле под открытым небом. Через час вы уже видите их во всех углах города, вымаливающих голодными, робкими голосами : "Христа ради. Помогите переселенцу!.."

(из отношения чиновника Переселенческого управления по служебной инстанции (27 января 1907 г.).

«На выдачу ссуд переселенцам средств не ассигновано,…между тем, как в минувшем году, так и в на-стоящем в Амурскую область направляются исключительно беднейшие переселенцы, которые, не успев переступить порога Амурской области, обязательно просят ссуду».

(из телеграммы Приамурского генерал-губернатора в Томск (там находился один из переселенческих пунктов – В.Р.))… « на Амур направляйте только тех переселенцев. Которые имеют средства и могут купить лошадей и подводы и нуждаются лишь в небольшой помощи».

Устройство шалашей, или как говорят в европейской части России «куреней» довольно простое: несколько жердей, вбитых в землю, в основе и несколько рядов веток с боков и сверху. Часто вместо веток использовалась кора. Также однообразно и незамысловато внутреннее убранство куреней: по земле вдоль стен раскладывается кора на которую сваливается вся одежда и постельные принадлежности. Над постелями вешаются корзины для грудных детей, которых в момент приезда на место было в Христиновке - 2, а в Алексеевке - 1.

При похолодании у входа разжигался костер, дым от которого выходил или через отверстие в крыше, или просто через дверь. Отсюда и название «курень». На ночь дверной проход прикрывался куском бересты или завешивался холстиной.

Семьи, в которых было больше рабочих рук, начинали строить временные жилища из тонких бревен, благо их было рядом в достаточном количестве, рыть землянки или «мазанки» - по тонкой жердевой основе или путем переплетения веток, прутьев, с последующей обмазкой раствором из глины.

Следует уточнить, что на первых порах взаимного разделения семей не было. Длительный, тяжелейший переезд с Украины и сплав по рекам, общие лишения с потерей в пути близких, сплотил всех новоселов. Они прекрасно понимали, что только совместным, круглосуточным трудом смогут выжить в этом диком, необжитом краю. Нам сейчас трудно представить ситуацию в которой на первых порах оказались наши родственники. Надо было с нуля начинать жить, приспосабливаться к местному климату. Без дорог, без связи с внешним миром и помощи неоткуда ожидать, надо надеяться только на себя, на свое здоровье и руки.

Новоселы определились, что в первую очередь им необходимо соорудить жилье, заготовить на зимний период корм для привезенного скота. К сожалению, европейцы не могли предполагать каким длинным будет этот зимний период на дальневосточной земле.

На скорую руку сделанные хижины не могли быть ни теплыми, ни сухими. А к концу лета стали сказываться особенности нашего климата, о которых я расскажу позже.

«Убогое освещение через окно величиной от 1 до 3-х квадратных вершка (вершок - русская мера длины  равна 4,45 см. 4 вершка равнялись одной пяди). Сырой земляной пол, кое-как пригнанная дверь, ветхие нары вдоль стен - вот жизненная обстановка большинства новоселов» («Приамурье. Факты, цифры, наблюдения». Сборник 1907 г., стр.833).

Что касается первых лет жизни  на новом месте будущих «алексеевцев», то об этом хорошо рассказал (основываясь на воспоминаниях своего отца) в сборнике стихов и прозы Г.Л. Одинцовой «Вопреки» ее двоюродный дядя -  Владимир Сидорович Слатвинский. С его согласия и одобрения Галины Леонидовны я дословно излагаю текст:

«В начале переселенцев расселили в двадцати километрах на юго-восток от села Белоярово, по левой стороне озер, на небольшой возвышенности. Недалеко было село Христиновка. Обилие разнообразной рыбы и чистой питьевой воды располагало к тому, чтобы здесь обосноваться. Люди построили шалаши и начали обживаться на этой территории. Озера во время дождей разливались, топили поселения, иногда доставали и «алексеевцев» на возвышенности, но их не топило.  

…Но самым трудным оказалось то, что люди, переселившись из более теплых краев, не знали о суровом климате здешних мест. Построив шалаши, устроившись в них, но проснувшись однажды утром, они увидели снег, который уже не таял. А морозы крепчали. Началась суровая дальневосточная зима, которая полностью изменила весь уклад жизни переселенцев.

Пришлось спасаться от холода и рыть землянки. Не зная азов скотоводства и земледелия, ведь они на родине этим не занимались, людям пришлось научиться выживать в этих краях».

Я уже отмечал, что с момента прибытия на озера и постройки первых шалашей, мученья и горькие приключения «алексеевцев» не закончились. Только через 2 с лишним года, точнее в 1906 г. они обосновались на том месте, которое им было определено Переселенческим управлением и где до настоящего времени находится село.

Версий о причинах переселения на новое место несколько. Можно предполагать разное. Я озвучу их, а Вам самим определять, какая из них более соответствует действительности.

Версия первая, изложенная родителями В.С.Слатвинского: «в этих озерах люди купались, поили лошадей, скот, что впоследствии привело к загрязнению воды. Вскоре начали болеть и умирать дети от заражения инфекцией. Опасность инфекционных болезней вызвала тревогу у населения, и мужчины двинулись искать место с проточной  водой, реку, которая могла спасти их от эпидемий. И такое место было найдено на реке Бирме. Туда на возвышенное место, в восьмистах метрах от реки и в пяти километрах от села Бирма, и перенесли алексеевцы свое поселение. После переселения сюда с уже насиженного места на возвышенности между двух озер жителей стали почему-то обзывать «дуриловцами», а деревню, естественно «Дуриловкой».

Есть и вторая версия, высказанная одним из посетителей блога Г.Л. Одинцовой на публикацию воспоминаний В.С.Слатвинского в интернете:

«Был такой землемер землеустроительного отдела Петров Леонтий Алексеевич. Первой нарезанной им деревней оказалась Петровка, далее - Леонтьевка, Антоновка. Увековечил он и имя своей дочери Маргариты, дав название деревне Маргаритовке. Место под будущее село Алексеевку тоже он нарезал, на берегу реки Бирмы. Участок им был нарезан, а также предписание заселенцам по расположению домов с учетом разлива данной реки. Говорил - строить надо так, а не иначе, а народ взял да и построил дома вдоль реки на самом берегу. Первым же паводком домики все и смыло. Прибыв сюда и начав разбор «полетов», Петров  и в сердцах сказал: « Не деревня, а дуриловка какая-то. Это название и прилепилось на годы».

Так это или не так, сказать сейчас трудно. Очевидцев тех лет уже нет в живых, а архивные материалы по селам Христиновка и Алексеевка в большинстве своем не сохранились. Похозяйственая книга,  данные учета сельского Совета сохранились, только начиная с1943 года.

Я склоняюсь больше к 1 версии, полагаю, что она более правдоподобна. Опираясь на другие архивные источники, могу добавить к этому следующее:

Как Вы уже заметили, число прибывших в Христиновку и Алексеевку было разным, и время прибытия на место составляло более 2х месяцев (июнь-август). Это обстоятельство в значительной степени отразилось на судьбе, как людей, так и поселения. Все исследователи, да и посетители блога в интернете отмечали, что Алексеевка как была, так и осталась самой бедной из всех населенных пунктов данной местности.

Будущие алексеевцы из-за позднего прибытия на место (август) в достаточной степени не смогли обустроиться и приготовиться к зиме. Кроме того, в обязанности землемеров не входила планировка (размещение) населенных пунктов. Они только осуществляли межевание территорий будущих поселений. Такое межевание ими произведено в 1901-1902 гг.

Вспомните, какую громадную территорию  им пришлось обследовать. После обследования и составления планов и карт (они в областном архиве имеются - В.Р.), землемеры переместились в 1904 г. в район Черняево-Зейской равнины и на север будущего Селемджинского района. К вопросам внутрираздельного межевания  в Родничном участке они больше участия не принимали. В этом не было необходимости в связи с особенностями земельных отношений в Амурской области.

Первоначально алексеевцы разместились у озера, а не у реки Бирмы, как им было определено межеванием. Подтверждается версия и в отношении заболевания животных. Так, в отчете военного губернатора Амурской области за 1905 г. отмечалось: «… помехой развития местного скотоводства и коневодства служат главным образом частые падежи крупного рогатого скота и лошадей от эпизотий, нерационально организованной ветеринарной помощи.

В 1905 г. из-за эпизотий более половины крупного рогатого скота погибло в Джениркульском (нынешние села Алексеевка и Николаевка Зейского района), Родничном и Кольцовском участках Краснояровской волости».

Все вышеперечисленные обстоятельства и вынудили переселенцев сняться с района левой стороны озера и обосноваться на реке Бирма. В будущее село Алексеевка по неизвестной мне причине переселился в тот период (1906 г.) и мой дедушка - Кураченко Архип Трофимович со своими братьями и молодой – 15 летней женой Анисией Филипповной Пикуль. Там же в 1915 г. родилась и моя мама, а  в последующем и ее 3 брата и 3 сестры. Часть людей еще ранее обосновались в селе Завидное (Сапроново).

«В 1904-1905 гг. в связи с русско-японской войной, переселенческое движение с западной части на Дальний Восток временно прекратилось. По - этому в Амурской области  в 1905 г. не было образовано ни одного нового поселения. В 1904 г. переселенцами прошлых лет было образовано 19 новых поселений, в том числе село Завидное в Краснояровской волости» (В.М.Кабузан. «Как заселялся Дальний Восток».Хабаровск,1976 г.).

Таким образом, в первых числах июня 1906 г. было заложено новое поселение, получившее свое название «Алексеевка», по отчеству землемера Петрова Леонтия Алексеевича.

Июнь 1906 г. следует считать датой образования села Алексеевка Мазановского района.

Я вынужден снова отступить от продолжения основной темы - истории сел, Христиновка и Алексеевка по причинам, которые станут Вам понятны.

Согласно изданному  в 1989 г. Хабаровским книжным издательством справочному материалу «Амурская область. Опыт энциклопедического словаря» - редактор – составитель Н.К.Шульман читаем: «Алексеевка, село. Мазановский район, в 32 км от районного центра. Отделение совхоза «Сапроновский», основано в 1909 г. Клуб, библиотека, фельдшерско - акушерский пункт, отделение связи. Первоначальное название Дуриловка»

«Христиновка - в 24 километрах к югу от районного центра. Начальная школа, клуб, библиотека, отделение связи. Основана в 1907 г.».

«Кольцовка»….основана в 1907 г. Названа в честь первого переселенца».

Я уже отмечал ранее, что к датам образования некоторых  населенных пунктов, указанных в данном справочнике следует относиться критически. Так, мною на основании фактических материалов доказано, что село Автономовка Серышевского района основано не в 1900 году, как указано в справочнике, а только в 1926. Есть воспоминания первых переселенцев опубликованных в газете «Звезда» - предшественнице районной - «Сельские новости» № 99 (789) от 07.11.1940 г. Упомянутая мною Кольцовка отмечена в отчете губернатора Амурской области за 1905 г.

Видимо составитель справочника нашу «мазановскую» Алексеевку ошибочно принял за Алексеевку Гашенского участка той же Краснояровской волости., год образования которой указан по Циркуляру МВД и Главного Управления землеустройства «О порядке и средствах на внутринадельное разрастание старожилого и переселенческого населения Азиатской части России и краткому описанию переселенческих участков, в которых имеются свободные доли для заселения в 1913 г. по Краснояровской волости».

Читаем: «Краснояровская волость. Гашенский участок (село Алексеевка), год образования участка -1909 г., номер участка - 137. Расстояние от уездного города в верстах- 221, от церкви - 16 …от местожительства заведующего участком (Суражевки - В.Р.) - 51 верста». Да и рельеф местности, описанный в данном «Циркуляре» этой Алексеевки совсем другой, чем «нашей мазановской». Я эти места довольно хорошо знаю, так как более 7 лет прожил в городе Свободном и по роду своей работы неплохо изучил этот район.

Что же касается дат образования «нашей» Алексеевки и Христиновки, то по дальнейшим  материалам сможете сами сделать выводы. Следует отметить, что до 1906 года (времени упорядочения землеустроительного дела) датой образования нового поселения считалось  время юридического оформления сельского общества, в котором должно состоять не менее 15 семейств. Это обстоятельство подтверждается Письмом Министра внутренних дел – сенатором А. Макаровым и главноуправляющего Землеустройством и земледелием А. Кривошеиным к губернаторам Восточной Сибири, Приамурского и Уссурийского краев № 10 от 20.04.1912 года. В частности. В п. 2 этого документа указывается «Внутринадельное разверстание в переселенческих поселках, заполненных менее чем на половину, а также где еще не образовали из себя сельские общества, разверстание производится на основании и в порядке ст. 16 «Правил переселения».

Как показывают исследования, практика и ежегодные отчеты губернаторов того времени до 1906 года переселенцы селились, обустраивались и только по прошествии некоторого времени (часто это было до 5 лет) оформлялись в сельские общества и получали оставшуюся часть  государственной помощи.

«Так – вспоминает  П.А. Кропоткин – в будущем теоретик анархизма, проходивший службу в Забайкальском казачьем войске, после посещения амурских поселений – являются к Черняеву крестьяне - Откуда? – из такого то селения.- Да такого-то нет? – Вот мы построили, да и пришли сказать».

Мы должны учесть и то обстоятельство, что из- за непосильного труда и загруженности всего населения по освоению новых земель и в строительстве помещений, представитель сельского общества не мог вырваться к заведующему участком в село Мазаново. Даже регистрацию в сапроновской церкви новорожденных из Христиновки и Алексеевки осуществляли с большим опозданием. Не случайно в будущих паспортах, родившихся в те годы детей указан только год при отсутствии месяца и числа. А дни рождения  они привязывают к религиозным и иным праздникам. Так, моя мама отмечала день рождения на  «Старый Новый год», тетя Варя – на Пасху, тетя Поля – на «Жнивьё».

В тяжелейших условиях приходилось обживаться в этих незаселенных местностях нашим предкам. Корчевать тайгу, разрабатывать целину, прежде чем вырастет на ней колос и можно прокормить семью. Даже после того, когда казалось, они прочно обосновались, еще десятки лет преследовала переселенцев нужда и бедность. Помощь от государства была незначительной по меркам затрат на освоение нового места. Из всей суммы (200 рублей) половина выдавалась сразу же по заселению, вторая часть только после того, как  новосел отчитается за первую, распашет и засеет землю и построит какое- либо жилье.

Вот что сообщалось в одном из отчетов чиновника Переселенческого управления за 1903 г.: «Для нормального развития хозяйства нужно 1390 рублей из них только в первый год на обзаведение - 745 рублей». Наши переселенцы таких средств не имели.

Продолжение следует.

Источник

0
369
RSS
Галина Одинцова
Мне бы очень хотелось, чтобы эти материалы о переселении наших предков прочли как можно больше людей, чтобы учителя рассказывали о тех временах своим ученикам.

И чтобы история тех дней не угасла, а сохранилась бы в память наших детей и внуков!

Как мало мы знаем о своих предках, которые так трудно приживались здесь, на востоке!

И, уезжая в другие страны, города, помнили бы о тех, кто искал лучшей жизни на Амуре, не найдя ее на западе…

Не от хорошей же жизни они ехали сюда, теряя своих близких людей....

Источник
Загрузка...