Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Уволен за Сафронкова

Редактора газеты «Вечерний Магадан» 28-летнего Андрея Гришина уволили из-за поста в Facebook, посвященного выступлению российского представителя МИД в ООН Владимира Сафронкова.

Под репостом новости о том, что Кремль поддержал это выступление, Гришин посоветовал «в следующий раз Сафронкову пользоваться дворовыми приемами, а МИДу приобрести новую форму - спортивные костюмы и остроносые туфли». В этом апреле исполнился ровно год, как Андрей Гришин возглавил муниципальную газету.

- Почему вы так остро отреагировали в ФБ на это выступление Владимира Сафронкова?

- Это была моя личная оценка того, что произошло в ООН. Я написал это не как редактор газеты, а просто как человек, который посмотрел, как ведет себя наш представитель в ООН…

Он вел себя, по моему мнению, по-хамски, грубил. Я прочитал в оригинале речь британца.

В ней не было ничего оскорбительного в адрес господина Сафронкова, были претензии к России, но в рамках дипломатического дискурса. А так как я вырос на Марчикане (неблагополучный район Магадана. - Прим.), то фраза «в глаза смотри, глаза не отводи» у меня ассоциируется с действиями совершенно конкретных людей, представителей дворовой культуры, мягко говоря.

Я полагаю, что человек, который представляет мою страну в ООН, таким своим поведением позорит Россию. Нельзя себя настолько недипломатично вести. Россия ведь - родина не только революции и плохого футбола, но и высочайших дипломатических традиций.

- А часто ли вы комментируете происходящее в стране в социальных сетях? Вы же редактор газеты, можете там свое мнение высказывать?

- В газете я далеко не все могу писать. Мы все понимаем, что есть цензура, она существует во всех официальных изданиях, которые дотируются из бюджета. Поэтому у себя на странице мы какие-то вещи говорить не можем. А на своей странице в ФБ я бы хотел выражать свое мнение и не под псевдонимом. Я журналист и только потом редактор. У меня есть своя точка зрения на волнующие меня вопросы.

Поэтому периодически я комментирую в ФБ то, что меня задевает по-настоящему. Конечно, можно на кухне возмущаться. Но пусть у меня немного подписчиков, как у среднего пользователя ФБ, однако, если кто-то прочитает мой пост и у него в голове что-то хоть изменится, и он перестанет смотреть телевизор или хотя бы начнет задумываться о том, что что-то не то и не так у нас происходит, - уже хорошо.

- Но большинство по-прежнему верит телевидению…

- Потому что сегодняшнее телевидение - это активный массированный пропагандистский канал, который, кстати, на огромные бюджетные деньги в основном существует. А редакторы этих каналов ходят на планерки в администрацию президента, где и выстраивается генеральная линия этой пропаганды. И да, эта пропаганда эффективна. Такова наша реальность.

- Думали ли вы, что надо быть осторожнее в ФБ, что ваши посты могут создать для вас такие проблемы?

- Да, и даже какое-то время я перестал комментировать происходящее в ФБ. Причем многие мои друзья, которые работают даже и не в СМИ, а в бизнесе, в бюджетной сфере, - они многим недовольны, но говорят, что боятся писать об этом даже в сетях, потому что боятся последствий. Даже многие люди во власти мне про это говорят: мол, не всё устраивает, но приходится молчать. Но дело в том, что я не мог вот так цензурировать себя даже в социальных сетях.

И честно говоря, я не думал, что из-за ФБ будут такие проблемы. Ну, думал, что могут вызвать, проработать, я буду спорить, скажу, что не подписывал никаких контрактов, ограничивающих мою деятельность в социальных сетях. Такого жесткого поворота событий я не ожидал. Увольнения за пост о советнике второго класса! Я написал комментарий о деятельности человека, который живет не в России даже, а в Нью-Йорке. А получил асимметричный ответ. Грубил Сафронков, а уволили главреда магаданской газеты.

- Кто и как мониторит сейчас активность людей в социальных сетях, на ваш взгляд?

- Я думаю таких структур у нас несколько. В правительстве кто-то мониторит, в мэрии. Они хотят знать, что люди думают и говорят. Это даже и нормально. Но в моем случае, скорее всего, как я понял из объяснений, были какие-то силовики, некий звонок с требованием меня уволить - не из местных органов власти. Мониторинг силовой явно ведется.

- Как происходило увольнение? Вам написали в ФБ, что в мэрии вам объявили об этом «с сожалением».

- Да так и было. Представитель мэрии сообщил мне эту новость с сожалением. И мне самому казалось, и в мэрии так считали, что я свою работу как редактор в течение года, что я возглавляю газету, выполняю неплохо. Чего-то за год мы добились, изменили газету к лучшему. Прозвучало известие о моем увольнении действительно с сожалением: мол, ничего нельзя сделать, но вам надо написать заявление по собственному желанию.

- Кто конкретно сообщил вам эту новость?

- Обычный представитель управления информационной политики мэрии, который курирует СМИ.

- Оспаривать увольнение в суде не собираетесь?

- Нет, потому что таким образом, я полагаю, нанесу больший вред редакции, да и чиновникам мэрии, которые в данной ситуации не виноваты. Да и ни к чему такие судебные тяжбы не приведут. Ну, захотят - уволят по другой статье, придумают что-то.

- А почему власть все болезненнее реагирует на активность людей в соцсетях, на ваш взгляд?

- Потому что в соцсетях сидят люди, которые не смотрят телевизор, которые сами выбирают повестку - что слушать, что смотреть. И это молодые в основном люди, которые горячи в силу молодости, и при этом многие уже могут голосовать на выборах. И власть часто сама провоцирует их на несогласие. Все эти идиотские аресты блогеров. Вот человек ловил покемонов в храме, и его арестовывают. А у него - 200-300 тысяч подписчиков. Понятно, что все они начнут теперь интересоваться политикой и становиться несогласными с происходящим у нас. То же самое и с Навальным происходит. Чем больше его прессуют, тем больше у него появляется сторонников среди молодых.

- Пока вы руководили муниципальной газетой, насколько сильную цензуру вы чувствовали, как она осуществлялась: вам звонили, давали указания, жестко требовали, вычитывали номер?

- Каждый номер вычитывается. Не было прямых угроз, прямого давления и требований жестких, все в нашем случае решалось тактично. Но я понимал всегда, что есть темы, которые мы никогда и никак не сможем затронуть.

Были материалы, которые задевали чьи-то могущественные интересы, и они снимались. А были темы, по которым можно было найти компромисс. И о каких-то проблемах мы все-таки могли рассказывать. Например, о том, что людей арестовывают и дают сроки за репосты в социальных сетях.

Мы рассказывали о неправомерных действиях полиции, говорили о социальных проблемах, о бедности. В общем, нам довольно многое позволялось по нынешним временам. И что касается газеты… Я не считал себя муниципальным чиновником.

Я редактор издания, которое финансируется за счет налоговых отчислений простых людей. А эти люди имеют право на информацию. И мы должны им эту информацию предоставлять. Другое дело, что учредители издания, к сожалению, считают, что они вправе диктовать повестку и жестко цензурировать материалы. Конечно, муниципальное издание должно освещать деятельность мэрии и губернатора, но не быть только их рупором.

- А как издание, которое финансируется из бюджета, может быть независимым?

- Чиновник - это просто управленец. Он не своими деньгами распоряжается. Но у нас почему-то чиновник, получивший власть, считает, что это его деньги он распределяет не из бюджета, а как бы из своего кармана. У них и язык такой: я выделил деньги, я дал распоряжение. Будто они из личных средств что-то финансируют. Так же и со СМИ.

Мы что-то напишем о воровстве конкретных людей, звонить будут не мне даже, а губернатору или мэру: что вы там одурели, что ли, что ваша газета пишет! У всех представление такое, что если что-то написано в региональном или муниципальном издании - это мнение мэра или губернатора. Это совковое сознание, что СМИ должны быть подконтрольны.

- Тогда какие перспективы остаются сейчас у региональных СМИ?

- Если в регионах неадекватный руководитель, то никаких. В Екатеринбурге вот Ройзман - и там муниципальную прессу не давят. Ройзман не звонит редакторам и не говорит: что вы трогаете такого-то, он мой друг. А ему отвечают: но он обокрал детей, из детдома украл выделенные им на жилье деньги. А он в ответ: все равно не публикуйте материал!

Там такого не может быть. А в других регионах еще и не такое бывает. В основном же... ну, можно, конечно, пытаться искать компромиссы, писать на какие-то социальные темы. Но обычно все равно рано или поздно приходится определяться. Вот ты идешь на компромиссы, прогибаешься, а потом доходишь до предела какого-то, говоришь: нет, ребята, увольняйте, а этого делать не будем.

То есть в какой-то момент случается развилка: или ты идешь налево как журналист и засунь свою совесть в ж...., откровенно говоря, и не надо делать вид, что ты такой в целом несогласный, а здесь прогибаешься. Либо иди вправо и стой на своей позиции до конца, но будь готов к большим проблемам с работой и не только.

- И как тогда быть региональному журналисту? Что делать, если ты хочешь оставаться в профессии все же?

- Писать в ФБ. (Смеется.) Хотя и эту лавочку уже тоже прикрывают. Ну есть еще «Одноклассники». По-разному все. Некоторые люди, как я сказал, уходят от политических тем, говорят о социальных проблемах. И еще вот что важно. Вот в моей ситуации меня же не поддержало наше местное журналистское сообщество, кроме нескольких людей. Я без пафоса это говорю. Просто констатация. И это потому, что тех, кто поддержит, возьмут на карандаш. И все это понимают. Никакой солидарности поэтому нет. И в большинстве своем коллеги промолчали.

- А не жалеете сейчас, что написали тот пост?

- Конечно, я жалею о том, что пришлось проститься с ребятами, с которыми мы сработались и которые за год стали друзьями. Мы иногда не совпадали по мелочам, но по базовым принципам совпадали. Об этом жалею. Но не о потере статуса и зарплаты.

- С журналистикой на этом для вас покончено?

- Нет. Я буду заниматься журналистикой - честной и откровенной. И не буду зависеть ни от кого. Конечно, на работу в городские издания меня никуда не возьмут. Но буду придумывать что-то свое.

Нашему региону не хватает живого канала информации, независимого от финансирования из бюджета. Правда, это не очень безопасно в наших условиях, но все же реально.

- Ну и дальше Колымы все равно не сошлют?

- Ну да. И еще понимаете - журналиста ведь и должны ненавидеть. Его должны ненавидеть все. Чиновники, конечно. Но и народ даже. Люди по большому счету не хотят часто знать правдивую информацию, которая вырывает из уютного мира. Любого гонца с плохой вестью не любят. Журналиста должны ненавидеть поэтому. Но, ненавидя, не нужно мешать ему работать. Потому что, рассказывая правду, мы ведь меняем мир к лучшему. Даже если в одной голове мы что-то поменяем к лучшему, это ведь уже хорошо.

- Редакции, которая осталась сейчас без своего главного редактора, что вы пожелаете?

- Пожелал бы ребятам, чтобы уровень издания остался прежним, ориентированным на людей и их проблемы. И когда происходит откровенная несправедливость, все-таки не молчать об этом. А еще чтобы ремонт в редакции сделали. Сейчас там работают в чудовищных условиях.

Александр Вяткин

Оригинал - Радио «Свобода», 21.04.17

Источник - debri-dv.ru

08:40
3640
RSS
09:27
Сильные мысли! Отличный материал)

Жаль, что так поступили с Андреем Гришиным.

А приглашу-ка я его к нашему огоньку!.. bravo
10:41
Пригласил в Фейсбуке в качестве блогера к нам. Почему бы и нет?..

Владимир Монастырский
Уверен что произошла ошибка год тому назад, когда на такую скучную работу как быть редактором рупора мэрии, поставили молодого креативного человека, но и Андрей Гришин, чувствуя себя свободным художником не должен был идти на эту работу, произошло что и должно было произойти — не срослось. В конечном итоге газета будет такой как нужно по мнению мэрии, а молодой человек проявит себя согласно своего видения жизни.

Иван Быков
Молодец! Честно и просто рассказал о том, о чём всё знают, но помалкивают. Удачи!

Vlad Tarlo
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и ещё несколько Сенаторов публично резко критиковали и возмущались хамским поведеним Сапронкова в ООН. Почему их не уволили ?

из соцсетей
10:45
«Коллектив «Вечернего Магадана» продолжает слаженно работать»
Ситуацию с увольнением редактора газеты Андрея Гришина прокомментировал руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана

Андрей Гришин
Никто ни в чем не виноват, я сам уволился, решив сорвать хайпа. Но есть дословные подтверждения и, к стыду, (обычно я это не практикую), но запись разговора, где мне предложили уволиться. И это решение не обсуждалось.

Да, мне предложили должность простого журналиста, но я решил отказать. Полагаю, что редактор издания, которое существует на ваши налоги, может не в печати, но хотя бы в сети выражать несогласное мнение. Я просто хотел работать для людей на ваши деньги, а не в качестве рупора мэрии. Сожалею, но не получилось.

Тем не менее, указанные в статье факты неправдивы, я бы не уволился без прямого давления. Мы к этому привыкли, но надо отвыкать. Честно, думал, постесняются это постить. Ведь неплохие люди, но за власть готовы на многое.

из соцсетей
10:58
Володимир Раяк
Единомыслие в России — народу впрямь необходимо, Поскольку мысль, одна на всех, в мозгу сидит непроходимо.

Elena Panfilova
А за что уволили? За то, что поддержал Матвиенко? Они соображают, что делают?

Какая молодежь замечательная в стране… просто вселяет оптимизм. Надеюсь, что Андрей быстро найдет работу. И в серьезном издании.

Philip Feingold
Xоть в Магадан не отправят и за то спасибо ;)))

Серкин Владимир
Дело не в Сафронкове. Просто нашли повод. Кто подписал приказ об увольнении? Хотелось бы знать ФИО «героя»?

и еще вопрос возникает: а где Союз журналистов и его реакция на произвол?

Владимир, приказ подписал руководитель ведомства, к которому относится редакция — управление культуры. Но там вообще не в курсе событий были люди. Вопрос — кто надавил на мэра и какими словами, думаю, интереснее.

Elena Panfilova, руководитель союза вмешался и сделал, что мог

из соцсетей
11:06
Вячеслав Шпагин
Кстати, а почему вас коллектив не поддержал бойкотом учредителя? Уж простите за глупый вопрос.

Потому что я просил ребят не реагировать, чтобы не настигать ситуацию. У людей ипотеки.

Miroslav Miroslavov
читал тов. журналиста Гришина — ловко он всех обвиняет, но при этом у него журналисты всегда умно-красивые в белых плащах стоят, а чиновники плохие нагнетают ненависть. будто не граждане журналисты её нагнетают.

пафос прёт ад из ушей — «с нами рано прекращать считаться властям. Наступит день, когда наша страна станет другой.» — какой другой? хочется как с перестройки и все 90-е свободу слова заиметь, которую почему-то пишущая братия понимает так: государство должно дать мне денег (много) а я буду на него гавкать, писать что хочет левая нога и чоб мне за это ничего не было!

.
Друзья, спасибо за поддержку. Спасибо информ-агенствам и СМИ, которые не прошли мимо.
Спасибо за репосты.
Мы еще не мертвы, мы ещё не со всем согласились, с нами рано прекращать считаться властям.
Наступит день, когда наша страна станет другой. Главное — не бздеть)

из соцсетей
11:15
.
В России все-таки приняли меры в ответ на критику действий представителя страны в ООН Владимира Сафронкова. Ответ, как и многие ранее, был ассиметричен, — уволен редактор газеты «Вечерний Магадан».

Конечно, я утрирую, но, как ни странно (а что такое «странно» в наши дни?), это правда. В пятницу мне позвонили и попросили приехать на разговор. В ходе него представители мэрии Магадана – учредителя издания — с сожалением объявили, что мне придется написать заявление на увольнение.

Причина: как раз пост на моей личной страничке в Facebook (там даже не указано место работы), где под репостом новости о том, что Кремль поддержал представителя России в ООН, я предложил в следующий раз Сафронкову пользоваться дворовыми приемами. А также посоветовал нашему МИДу приобрести новую форму – спортивные костюмы и остроносые туфли.

Собственно, причина увольнения – в этом посте, причем, как я понял, это было не решение, принятое в мэрии, а вынужденная реакция на некий звонок. Для кого-то данный пост стал цитата: «последней каплей», но выяснить, чья это была инициатива, не удалось.

Я бы не хотел идти на конфликт, который, очевидно, принесет только вред редакции издания, как и не хотел бы винить кого-то из мэрии города, кто в данном случае выступал проводником решения. Тем не менее, произошедшее – еще один признак того, что мы, наша страна, наше общество превращаемся в дикую смесь из цензуры, запретов, кондовой пропаганды ненависти, показушных патриотических митингов и нелогичной псевдодеятельности чиновников на фоне апатичной реакции людей.

Мне не жаль ни поста редактора, ни тем более зарплаты в 54 тысячи рублей. Но невыносимо грустно, что придется проститься с ребятами, которые поверили в меня, вдохновились идеей, что даже в условиях цензуры можно что-то говорить, обращать внимание на человека и его проблемы, заставить людей прочитать материал и задуматься. Я очень надеюсь, что эта живая жилка из газеты не уйдет. Еще мне жаль, что все это произошло у нас на Колыме, куда людей ссылали как раз за свободомыслие. Видимо, история делает очередной виток.

Спасибо всем, кто поддержал, спасибо моим уважаемым коллегам, которые стали мне друзьями, спасибо читателям «ВМ», которых я призываю читать газету и дальше. Это был трудный, но интересный год, принесший много радости.

из соцсетей
13:24
вот вам административный ресурс в действии, правда чего они добились? Только хуже себе сделали.
14:22
+1
По моему мнению, в происходящем, нет ничего удивительного или неожиданного. Практика затыкания ртов продолжится и будет только усиливаться, в соответствии с нарастанием недовольства граждан действиями или бездействием властей, тотальной коррупцией и беззаконием, и это, неизбежно.

В какой-то момент, эта практика станет неэффективной и начнут применяться более жёсткие репрессивные меры, которые только усугубят ситуацию и усилят протестные настроения. Где-то, у кого-то, во время конфликта интересов, сдадут нервы и прозвучит первый выстрел, именно с него, маятник качнётся в другую строну…

Все предпосылки для этого уже созданы и путей, при помощи которых можно было бы избежать такого сценария, никто предложить уже не может, вернее, низы не могут, все инструменты для этого у них отобраны, а верхи не хотят. Однако, как не крути, а за свои преступления против народа, страны и государства, отвечать, рано или поздно, но придётся…
21:16
Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала историю с увольнением главного редактора газеты «Вечерний Магадан» (учредитель — управление культуры мэрии Магадана) Андрея Гришина.

Как заявил сам журналист, его «уволили из-за поста в Facebook, посвященного выступлению российского представителя МИД в ООН Владимира Сафронкова». «В пятницу мне позвонили и попросили приехать на разговор. В ходе него представители мэрии Магадана — учредителя издания — с сожалением объявили, что мне придется написать заявление на увольнение», — слова г-на Гришина.

И вот что по этому поводу заявила Мария Захарова: «… Хотелось бы разобраться в этой истории. Потому что пост постом (дело вкуса, и, на мой взгляд, главный редактор магаданской газеты мог бы написать, мягко говоря, и пооригинальнее), а вот угроза со стороны чиновников журналисту увольнением — это уже не лирика, а перспектива и не хорошая...»
Загрузка...
|