ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 230. Смерть Володи Ермолаева. Весна 1953 года

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 230. Смерть Володи Ермолаева. Весна 1953 года

После смерти товарища Сталина, сильно потрясла меня смерть Володи Ермолаева - того самого Володьки, с которым работал в колёсном цехе. Была суббота, мы работали во вторую смену, но днём нам не привезли со склада заготовки осей и дисков от колёсных пар. Мы спросили мастера Володю Иванова: «Что нам делать?» Володя пожал плечами и сказал: «Раз нет работы, валяйте по домам!»  Я отправился домой, а Володя Ермолаев прямиком пошел  в клуб ВРЗ на танцы.

В то время на танцах существовал неписаный закон – если девушка отказала парню в танце, она не имела право идти на этот танец с другим партнёром.

Когда в танцевальный зал зашел Володя Ермолаев, играла музыка, и кружились пары. Он увидел знакомую девушку Валентину и направился к ней, не зная о том, что этот танец она отказала Николаю Довгань.

Валентина пошла танцевать с Ермолаевым, чем нарушила неписаный закон, существующий на танцплощадке. Николай Довгань взял в напарники своего дружка, приблизился к танцующей Валентине и произнес три слова: «Валька, покинь танцплощадку!»  Валентина не послушала Николая, не бросила Володю и не вышла из круга.

Володя обернулся к Николаю и сказал: «Коля, дотанцуем, поговорим». Николай слушать Ермолаева не стал, а продолжил своё: «Валька, покинь танцплощадку, а то пожалеешь!»

На втором круге Николай, подойдя к танцующей паре сзади, выхватил финку и ею пригвоздил Валькину руку к Володиной спине. Нож пронзил не только руку девушки, а через лопатку глубоко вошел в Володину грудь. В горечах Володя пробежал к тому месту, где сидели музыканты,  и возле них упал на спину.

Люди не успели ничего понять, как Николай подскочил и второй раз вонзил в него нож, который достал  сердце. После этого удара Володя мгновенно умер.

Хоронили Ермолаева Володю всем заводом. Мне очень было жалко этого красивого и очень доброго парня, поэтому даже плакал. Вспоминалось много моментов, когда ребята над ним подтрунивали: «Вовка, что ты терпишь издевательства? Сунул бы обидчику разок в харю и дело с концом!»

На такой совет Володя спокойно отвечал: «Для меня подначки ничего не значат, но когда мне придётся по-настоящему постоять за себя, я пару человек уложу! Это точно!»

Погиб Володя, так и не причинив никому зла.

В пятьдесят третьем году весна в Амурской области выдалась ранняя. Двадцать седьмого апреля для заключённых вышла амнистия, а девятого мая мы с Виктором Юрзановым пошли на городскую пристань полюбоваться рекой Зея. Шуга по реке Зея прошла, и из верховья на городскую пристань катера успели нагнать много плотов, которые пришвартовали к тому месту, где в летнее время располагался городской пляж.

Когда мы подошли к берегу, увидели костёр, около которого грелись солдаты-десантники, а один из них сидел на плоту, по очереди опуская в холодную воду ноги, и улыбался.

Мы заметили, что со стороны глубокой воды к плотам  подошел катер с явным намерением отбуксировать эти плоты в другое место. Виктор крикнул солдату: «Парень, сматывайся с плотов, а то сейчас на них пойдёшь до самого Благовещенска».

Он смеялся, не   обращая на нас внимания. Я и  Виктор около костра присели на сухое, толстое бревно и стали наблюдать за происходящим. Катер напрягся и потихоньку потащил плоты на глубину, а просвет воды между плотом и берегом стал увеличиваться.

Военные поддержали нас и тоже стали настаивать на том, чтобы солдат, пока неглубоко, прыгал в воду, но их товарищ медлил с прыжком. Когда плоты отошли от берега на приличное расстояние, в конце-концов, он осмелился и прыгнул, но сразу скрылся под водой. Через несколько секунд солдат вынырнул, что-то хотел крикнуть, но снова ушел под воду.

Виктор крикнул его друзьям, стоящим в бездействии: «Парень тонет и его надо спасать, а вы рты разинули!» С этими словами он сбросил с себя одежду и  прыгнул в воду, я последовал его примеру. Вода была не холодная, а ледяная. Мы вытащили этого «утопленника», но он уже не дышал.

Повернув голову солдата на бок, мы стали делать ему искусственное дыхание. Сначала у него со рта пошла вода, потом он задышал, а минут через пять наш утопленник оклемался, встал и побежал к костру. После «купания»  у Виктора заболели почки, и он попал в  больницу. Со мной тогда ничего не случилось.

0
379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...