ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 232. Лопнувший аппендицит. Сашка Моряков

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 232. Лопнувший аппендицит. Сашка Моряков

Вечерами из посёлка Суражевка,  по дороге в парк на танцы, мимо нашего дома проходило много молодёжи.

Обратил внимание на одну весёлую симпатичную девочку по имени Людмила. Несколько раз с ней танцевал, но однажды ко мне подошел высокий рыжий, но симпатичный парень и вежливо сказал: «Дорогой, это моя девушка, прошу её не беспокоить». Сказал ему, что ничего к ней не случится, если с ней станцую. Никаких намёков на будущее у меня к ней нет, потому что скоро иду в армию. Мы познакомились. Он назвался Сашей Моряковым. Саша оказался с того же года, что и я. После этого мы встречались, как старые знакомые, здоровались за руку и вместе  ждали призыва на службу.

Генка Бобров свой мотоцикл «Москва» продал, добавил денег и купил новенький ИЖ-49. Стоил он тогда триста восемьдесят рублей. По тем временам это были очень большие деньги. Мне он давал кататься на этом мотоцикле только под его присмотром. Мотоцикл стоял у нас в сарае, потому что наша  небольшая, но злая собака Малыш в любую минуту давала лаем знать о каком-либо  пришельце.

По воскресениям мимо нашего дома в город на базар и обратно проходило много народу. Сидеть дома одному мне было скучно, поэтому решил прошвырнуться по городу. Дойдя до горы, в стороне от дороги, увидел лежащего на мокрой траве молодого мужчину, который поджав под себя ноги, корчился от боли. В давние времена на этом месте был колодец. Люди, проходящие мимо, кивали в его сторону головой и осуждающе говорили: «Надо же с утра так нажраться, что лыка вязать не может?» 

После нападения на меня зимой, дал себе слово не подходить к лежачим пьяным людям, но девятое чувство толкнуло меня к этому парню. Наклонившись над ним, спросил: «Ты пьяный?»

Он сквозь зубы прошептал: «Нет! Что-то живот схватило. Такая сильная боль, что не могу пошевелиться и встать». «Может, тебя на мотоцикле в больницу отвезти?» - предложил я, он застонал и прошептал: «Если сможешь».

Не раздумывая ни минуты, заскочил к себе во двор, открыл сарай и выкатил из него ИЖ-49. Мама сказала: «Достанется тебе от Генки за мотоцикл». Уже на ходу крикнул: «Умирает человек и его надо срочно доставить в больницу».  С этими словами выжал газу на мотоцикле и покатил к тому месту, где лежал парень.

На мотоцикле ИЖ заднее сидение было с ручкой-кольцом, за которое можно было держаться. Попросил проходящих мимо мужчин помочь мне усадить парня на сидение.

Когда убедился, что тот держится, сел за руль, и мы потихоньку тронулись с места. Больного я доставил в больницу водников, которую в народе окрестили «Судоргой».

Дежурный врач Меерсон сразу принял парня.

На другой день, когда пришел в больницу проведывать своего подопечного, Меерсон мне сказал: «Ты вовремя доставил к нам парня. У него лопнул аппендицит, и мы ему сразу сделали операцию, теперь он будет жить».

Сколько на свете равнодушных людей! Не будь их, человечество не понесло бы столько утрат, сколько оно несёт в мирное время.

0
331
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...