ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 240. Замминистра торговли Таджикистана. Моё отравление и проходная завода

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 240. Замминистра торговли Таджикистана. Моё отравление и проходная завода

В другой раз Сашка подвёл меня к заключенному и сказал: «Его Мишкой зовут. На воле он был заместителем министром торговли Таджикской ССР...»

«Миша, парень интересуется тобой, расскажи ему немного о себе» - обратился «Острый» к Мишке.

Мишка сразу мне не понравился. Живой, энергичный, но в его рассказе было столько самолюбования и бахвальства, что многому не поверил. По его словам, он перед войной окончил Высшее Военно-морское училище, а к началу войны был уже командиром эсминца.

Кроме военных действий, они осуществляли заброс продуктов в осаждённый Ленинград. Часть продуктов оставляли себе, а кое-что выменивали на ценности, которые вывозили из  осаждённого Ленинграда и прятали в укромных местах. Когда их разоблачили, всю группу приговорили к расстрелу, но Мишке удалось бежать.

Так с поддельными документами, под чужой фамилией он оказался в Таджикистане. Мишка по национальности еврей. Работая в торговле, он продвинулся до заместителя министра торговли Таджикской ССР.

Мне он хвастался: «На меня работало тридцать машин такси, но этого мне показалось мало. Захотел большего, но жадность фраера сгубила. Когда меня арестовали и на квартире произвели обыск, нашли записную книжку с адресами, среди которых был мой прежний довоенный адрес.

Когда на старой квартире, где жили мои родители, навели шухер, нашли документы, на которых были мои фотографии, но другая фамилия.

Так они вычислили меня, но к тому времени «вышка» была отменена, поэтому получил четвертак. Пытался бежать, но мне не повезло. Мы из лагеря сделали подкоп, который на десять метров вышел за зону, но земля у вас песчаная, поэтому в наш подкоп провалилась корова, которая паслась вдоль лагерного забора. За попытку к побегу мне добавляли срок. В зоне задерживаться я долго не намерен,  буду ждать нового случая для побега. Меня спасёт только он, или петля».

***

Несмотря на то, что я был секретарём комсомольской группы ВЛКСМ, на своей шкуре испытал отношение охраны МВД к людям. Это было так. Заключённые на обед ходили в лагерь, а мы с Виктором продукты для обеда приносили из дому, так как столовой в то время на территории завода не было.

Виктору, из-за больных почек, врачи запретили употреблять солёную пищу, поэтому питаться в столовой, если бы она и была, ему было нельзя. Иногда пробовал его пищу, но без соли она была безвкусной.

В то время в продаже только-только стали появляться консервированные овощи. Мама купила баночку бобов, которые взял  с собой на обед, но они оказались порченные. Через час, как пообедал, меня стало тошнить и поднялась температура. Для заключённых лиц медпункт был на территории лагеря, а поликлиника для гражданских лиц находилась за территорией завода в ста метрах от проходной.

Кое-как добрался до проходной и попросил охрану, сославшись на плохое самочувствие,  выпустить меня с завода в поликлинику, но на мою просьбу охрана отреагировала так: «Пошёл вон! В рабочее время за территорию завода мы тебя можем выпустить только в сопровождении  начальника цеха Демидова».

Где и как буду искать Демидова, если едва доплёлся до выхода? Прилёг на лавочку, которая стояла у проходной, и стал терять сознание. Не помню, сколько там пролежал, но очнулся  от толчка. Открыл глаза и сквозь туман увидел перед собой охранника, который  толкал меня в бок ногой и что-то говорил своему напарнику.

Было по всему видно, что тот напугался, что я могу "отбросить коньки", и поэтому он крикнул своему напарнику: «Надо этого парня вытолкнуть за ворота. Если сдохнет тут, нам придётся за него отвечать».

Подошел ко мне здоровенный детина, они вдвоём взяли меня под руки, вывели за ворота и бросили на траву. С большим трудом добрался до поликлиники. Помню, как мне делали промывание желудка, после чего отключился. Очнулся уже в городской больнице.

Мне было обидно за бездушие охранников, но в голове не было тёмных мыслей о социалистической системе...

0
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...