В Белогорске коммунальный коллапс?

В Белогорске коммунальный коллапс?

Как в медицине, где коллапс означает угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов, так и состояние городского коммунального хозяйства требует незамедлительного вмешательства в эту сферу.

Этот отопительный сезон показал, что сфера ЖКХ Белогорска достигла такого состояния, когда уже существует реальная угроза для населения.

Уже было и падение давления в теплотрассе 4 ноября. В итоге мог взорваться котел на котельной, и крупный микрорайон города «Транспортный» мог остаться без тепла и воды.

И не забылся еще взрыв у здания котельной «Амурсельмаш» 16 ноября, который произошел при сливе топлива в емкость мазутослива – жизненно-важного органа для работы котельной. Здесь уже не обошлось без человеческих жертв — один человек, представитель компании-поставщика мазута, погиб.

После того, как глава города Станислав Мелюков ушел в очередной краткосрочный отпуск с 5 по 26 декабря, оставив исполнять обязанности главы своего зама по ЖКХ – Александра Башуна, вновь пресс-служба города сообщает о коммунальных авариях.

6 декабря коммунальные службы Белогорска устраняли порыв теплотрассы по ул. Победы, 13. Без теплоснабжения с 11-30 и почти до самого вечера оставались 9 многоквартирных домов по ул. Вокзальная, 9, 11, ул. Победы, 11,13,16, ул. Почтовая, 25, ул. Партизанская, 32, 36 и дом по ул. Ленина, 10. В них проживает 1314 человек, в том числе 382 несовершеннолетних.

Для восстановления теплоснабжения домов специалисты построили в 25-градусный мороз около 30 метров нового наружного трубопровода.

Минувшая суббота, 10 декабря. И вновь сообщение пресс-службы о порыве трубопровода холодного водоснабжения в микрорайоне «Амурсельмаш» в районе пер. Весенний, 3. Сообщение на пульт оперативного дежурного Управления по делам ГО и ЧС поступило от дежурного Водоканала в 6 утра. Для проведения ремонтных работ от холодного водоснабжения специалистам пришлось отключить весь микрорайон. Для обеспечения населения водой был организован ее подвоз в три этапа.

Комментируя две последних коммунальных аварии, и.о. главы города Александр Башун сетует на почти 100% износ как тепловых, так и водопроводных сетей, построенных в конце 70-х годов прошлого века. И добавляет, что для их полной замены нужна сумма в три годовых бюджета города.

Конечно, и сети старые, и суммы серьезные. Но то, что у нас эти сети прошлого века, стало ведь известно не здесь и не сейчас. Может, надо было менять хоть понемногу и каждый год в самых напряженных местах, а также более настойчиво выходить на область и на федеральный уровень с тем, чтобы принять и профинансировать замену именно сетей?

Непростые взаимоотношения сложились в этом году и с военными коммунальщиками и отоплением объектов Министерства обороны. 9 декабря на сайте белогорск.рф появилось сообщение о возможном срыве отопительного сезона в Белогорске из-за наращивания долгов военных за поставленное тепло.

Директор МУП «Городские энергетические сети» Виталий Бардаш заявил, что «фа­ктически в Белогорске­ осталось жидкого топ­лива всего на четверо­ суток».

И такая ситуация только в начале зимы, когда и морозов еще толком не было! Конечно, выяснять ответ на вопрос: «Кто виноват?» можно еще долго.

Но сейчас остро, как никогда, стоит другой вопрос: «Что делать?» И главное: «Кто этим должен заниматься?».

6 декабря на совещании под руководством губернатора Амурской области обсуждали, в том числе, возникновение и устранение технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры.

Александр Козлов подчеркнул, что контроль за прохождением отопительного периода в муниципалитетах — прямая обязанность глав, за которую они несут полную ответственность, — сообщило областное информационное агентство «Порт.Амур».

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 49(381) от 13.12.2016 г.

0
583
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
В продукции нашли жиры неизвестного происхождения (ФОТО).
Начала звонить в полицию — там не ответили...
Мы публикуем стихи и песни, посвященные Белогорску, который 12 июня будет отмечать свой очередной ДР...
Молодые люди наворовали велосипедов на 80 тысяч рублей