В параллель свободненской "Уругваевке": губернатор Приморья побывал в гостях у староверов в с. Дерсу

В параллель свободненской "Уругваевке": губернатор Приморья побывал в гостях у староверов в с. Дерсу

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во время рабочей поездки в Красноармейский район во вторник, 6 июня, побывал в селе Дерсу, где на правом берегу реки Большая Уссурка живут староверы, приехавшие в край восемь лет назад. 
 
Председатель общины Ульян Мурачев провел главу края по селу и рассказал, как сегодня здесь живут переселенцы из Латинской Америки. 
 
В селе 19 домов, в которых живут семьи староверов. Всего 72 человека, чуть больше 30 из них - дети, все они проходят домашнее обучение, два раза в неделю приезжает учитель. Регулярно посещает и осматривает детей педиатр. Также в поселении работает ФАП. 
 
Во время беседы староверы обратились с просьбой помочь им в получении земельных участков. Положенные по закону гектары и земельные наделы для многодетных, а здесь это почти каждая семья, они уже получили. Однако для людей, живущих за счет сельского хозяйства этого недостаточно, отметили представители общины. 
 
Владимир Миклушевский дал поручение департаменту земельных и имущественных отношений края совместно с главой муниципалитета оперативно решить этот вопрос. 
 
«Земля все равно стоит пустая по много лет, а люди хотят работать. Решите этот вопрос», - поручил глава края. 
 
Представитель местной администрации отметила, что такая возможность есть - можно предложить уже размежеванный участок в 200 гектаров, необходимо лишь уладить ряд формальностей. 
 
Еще одна проблема в селе - электричество, сегодня его подключают утром и вечером по графику. 
 
По словам генерального директора Примтеплоэнерго Алены Григорьевой, которая по поручению губернатора побывала на местной дизельной подстанции, в первую очередь здесь необходимо закрепить линию электропередач и заизолировать ее. Также принято решение установить вместо старого новый автоматический дизель-генератор типа «Север». Это позволит включать электричество на более длительный срок и автоматически регулировать его подачу. 
 
«Полностью все работы выполним до наступления зимы», - заверила Алена Григорьева. 
 
Также староверы обратились с просьбой отремонтировать им дороги и решить проблему с дровами. 
 
По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Шворы, ремонт необходимо провести на участке дороги между селами Дерсу и Дальний Кут, а также отремонтировать дорогу в самом селе. 
 
«Для этого перебросим туда необходимую технику - грейдеры, экскаваторы, КамАЗы», - сказал он. 
 
Губернатор отметил, села - отдаленные, круглый год должна быть хорошая транспортная связь. 
 
«А по дровам, пусть сюда заходит местный леспромхоз, как, например, мы сделали в селе Мельничное, теперь у жителей нет вообще проблем с дровами», - поручил губернатор главе муниципалитета. 
 
Кроме того, староверам предложено воспользоваться мерами краевой поддержки и подать заявку на грант в размере трех миллионов рублей. На эти средства, в частности, можно приобрести крупный рогатый скот. 
 
В селе Дерсу из-за его отдаленности совсем нет сотовой связи. Владимир Миклушевский подарил председателю общины Ульяну Мурачеву спутниковый телефон. 
 
Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский во вторник, 6 июня, находился в рабочей командировке на севере края - в Красноармейском районе. 
 
Основная цель поездки - проверить, как восстановлен район после прошлогоднего тайфуна «Лайонрок».

Елена Бурмистрова,
Фото - Игорь Новиков,
администрация Приморского края

Источник

0
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Кремль решил пересмотреть критерии, по которым проводилась оценка деятельности губернаторов
Бывший депутат Госдумы стал заместителем полпреда