ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 254. Заплыв в Амурском заливе. Николай Капустян. Анатолий Высоцкий. "Изумруд"
Во Владивостоке на день Военно-Морского флота по традиции производится массовый заплыв моряков. В этот знаменитый флотский праздник я тоже был зачислен в состав пловцов. В Амурском заливе в миле от берега нас высадили на воду с десантного корабля. В белых бескозырках ровным строем мы поплыли к берегу.
На специальном плоту, впереди плывущей группы, развивался Военно-Морской флаг. Погода выдалась хорошей, всё было красочно и красиво. Этот заплыв мне напомнил тот случай, когда мы с братом Геной переплывали реку Зея. Мне и всем остальным участникам, надо было держать равнение друг на друга, поэтому часто приходилось хлюпаться на одном месте.
***
Перед самым выпуском из школы связи для нас была устроена экскурсия по некоторым кораблям флота. Побывал на эсминце «БИС-7», «Резвом» - литер «Р», на «Ведущем», на торпедных катерах и МПКа – Малый противолодочный корабль.
***
Однажды, идя в увольнение к Володе Тунчикову на Холувай, встретил матроса из «Объединённой школы», где для флота готовили сигнальщиков. Разговорились, он назвался Николаем Капустяном и сказал, что призывался из города Пап Джалабадской области.
Николай оказался замечательным парнем и мы с ним подружились, встречаясь в увольнении. Так как оба интересовались фотографией, то однажды вскладчину на двоих купили фотоаппарат «Зоркий» с тем, чтобы пользоваться им по очереди. Покупку решили обмыть, но водки на острове Русском достать не смогли. Николай для этой цели предложил использовать одеколон.
Некоторое время колебался, но потом несколько капель попробовал на язык, который сразу защипал, поэтому стал отплёвываться. Одеколон мне напомнил каустик, который я хлебнул в восьмом классе. После этого никогда в жизни не пытался пить эту гадость, но искусству фотографии научил Николая Капустяна.
После окончания учебного отряда Николай предложил мне бросить жребий на фотоаппарат, но делать это я отказался, сказав ему: «Николай, пускай этот фотоаппарат «Зоркий» остаётся тебе, как память о нашей дружбе». Мы расстались. Николай попал служить сигнальщиком на пост наблюдения, расположенный на мысе «Елена», а меня направили на дальнейшее прохождение службы радистом третьего класса в шестой отдел флота Ольга - Владимирской Военно-Морской базы.
Жаль, что мы не успели сообщить друг другу новые наши адреса, поэтому наша связь потерялась навсегда.
***
В Ольго-Владимирскую ВМБ нас доставили на десантном корабле и определили в штабе базы до того момента, когда за нами придут «покупатели». За мной прибыл пожилой мичман по фамилии Усягин.
Часть матросов остались в ожидании своих «покупателей», а меня мичман доставил на мыс «Норд Ост, где был расположен наблюдательный пост номер двести сорок шесть.
Каким было моё удивление, когда среди матросов этого поста я увидел того самого Толика Высоцкого, который каждый день ходил мимо нашего дома по шпалам на работу в Михайло-Чесноковский вагонно-ремонтный завод. Мы долго трясли друг другу руки, вспоминали город Свободный и завод, на котором начали свою трудовую деятельность.
Анатолий окончил Объединённую школу флота и получил специальность сигнальщика. Радист на флоте – уши, а сигнальщик – глаза корабля. Сигнальщики при помощи флажного семафора, флагами расцвечивания и световой азбукой «Морзе» держат связь с берегом и кораблями, находящимися в море и на рейде.
Из романа Новикова Прибоя «Цусима» знал, что в бухте «Святого Владимира» в японскую войну был затоплен крейсер «Изумруд», поэтому спросил у матросов поста о том, что они слышали об этом крейсере.
Высоцкий завёл меня на рубку сигнального мостика, подвёл к подзорной трубе и сказал: «Смотри вон туда! Видишь буй? На том месте лежит твой крейсер «Изумруд. Если на судне подойдешь к этому месту, увидишь надпись – "Здесь лежит крейсер Изумруд".
В подзорную трубу хорошо просматривались все три залива бухты и деревня Тимофеевка. Высоцкий пояснил: «Там база подводных лодок, а тут бригада торпедных катеров».