В ТУРЦИИ ЗАСТРЕЛЕН ПОСОЛ РОССИИ АНДРЕЙ КАРЛОВ

В ТУРЦИИ ЗАСТРЕЛЕН ПОСОЛ РОССИИ АНДРЕЙ КАРЛОВ

В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов. По словам очевидцев, неизвестный ворвался с огнестрельным оружием в здание галереи современного искусства, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок», передаёт ТАСС.

Злоумышленник дважды выстрелил 62-летнему дипломату в спину, когда тот заканчивал свою речь. Карлов с тяжёлыми ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Эту информацию подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это трагическая страница в истории российской дипломатии», – добавила она. По словам официального представителя, покушение на Андрея Карлова в Москве расценивается как «однозначный теракт», однако делать выводы о том, кто за ним стоит, – дело следствия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в настоящее время ведёт переговоры с турецкой стороной.

«Российская газета» пишет, что, помимо Карлова, еще трое человек получили ранения.

Как ранее заявили в МВД, покушение на Карлова совершил полицейский – сотрудник спецназа Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения. Нападавший был ликвидирован.

СМИ сообщают о том, что правоохранительные органы Турции задержали пять человек, в том числе мать, отца и сестру убийцы Карлова. Их доставят из города Соке (провинция Айдын) в Анкару на допрос, у родственников злоумышленника изъяты электронные устройства.

Президент России Владимир Путин поручил представить убитого посла Андрея Карлова к государственной награде. Президент РФ отметил, что дипломат ушёл из жизни на боевом посту, передаёт РИА Новости.

«Прошу Министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти», – сказал Путин, назвав убийство Карлова подлым поступком, направленным на срыв сирийского урегулирования и расстройство российско-турецких отношений.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что нападение на дипломата было совершено «радикальным исламистским террористом». Одной из первых свои соболезнования принесла постоянный представитель США Саманта Пауэр. «Возмущение и сочувствие» выразили в телефонных разговорах с постпредом России Виталием Чуркиным вновь избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и постпред Турции Феридун Синирлиоглу.

Желающие выразить соболезнования оставляют букеты у главного входа в здание Министерства иностранных дел РФ. Перед букетами стоит фотография Андрея Карлова с надписью «Скорбим».

Источник - АмурИнфо

0
831
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил РИА Новости, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством...
Нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ при распоряжении муниципальным имуществом на примере Белогорска