БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТСУДИЛ У МВД БОЛЕЕ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТСУДИЛ У МВД БОЛЕЕ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Громкая история благовещенского бизнесмена Сергея Кондакова стала сюжетом фильма-расследования на Пятом телеканале (Санкт-Петербург). Предприниматель лишился большой партии товара на таможне и лишь спустя несколько лет смог взыскать 115 миллионов рублей. Автор программы «Момент истины» Андрей Караулов рассказал о трудностях ведения бизнеса в столице Приамурья.

Кондаков торговал с Китаем еще с начала 90-х годов и, по словам замначальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Благовещенской таможни Любови Юрчук, почти ничего не нарушал.

Успешному бизнесу пришел конец в 2009 году, когда в отношении Кондакова возбудили уголовное дело. Предприниматель заранее подал декларации на товар, исходя из информации своего поставщика — поступать так позволяет законодательство. Сотрудники таможни не дали ему провести предварительный осмотр партии, а начали досмотр сами, во время которого в контейнерах обнаружился недекларированный товар и контрабанда. Всю партию забрали, а Кондаков стал фигурантом уголовного дела.

 

 



— Все имели на него зуб, потому что он возил большие партии. Кто-то хотел на его место, — объясняет действия руководства таможни заместитель директора складов временного хранения при Благовещенской таможне Александр Обугов.

Хотя Арбитражный суд признал незаконным запрет на предварительный осмотр партии, дело рассматривали и возобновляли несколько лет. Лишь недавно оно было прекращено в связи декриминализацией статьи по контрабанде.

В пользу Кондакова с МВД взыскали 115 миллионов рублей, а дело возобновили вновь — но лишь на один день. По словам бизнесмена это было сделано, чтобы «создать предлог транспортной полиции переместить товар с одного склада на другой, так как на тот момент Арбитражный суд назначил экспертизу, что было явно не в пользу полицейских».

Кроме того, авторы программы сообщают, что положением Кондакова воспользовались кредиторы и контрагенты, которые предъявили финансовые требования разоренному бизнесмену. Руководитель Азиатско-Тихоокеанского Банка Игорь Зильберблюм, по информации журналистов «Момента истины», приложил руку к тому, чтобы Кондакова с детьми выселили из дома. Предприниматель обратился за помощью в полицию, проверки еще проводятся. 

 

  • «Момент истины» — авторская программа российского журналиста Андрея Караулова. Выходит на Пятом канале. До этого она трижды закрывалась на трех телеканалах.
  • Темы программы — злободневные для России темы: коррупция в высших эшелонах власти, политические темы, часто затрагиваются остро социальные вопросы, вырождение нации, наркомания, преступность и др.
  •  

Источник - asn24.ru

+1
233
RSS
Загрузка...
Похожие статьи