Амурские фермеры не хотят получать ветеринарные документы в электронном виде

Амурские фермеры не хотят получать ветеринарные документы в электронном виде

Амурские фермеры, перевозчики и магазины не хотят получать ветеринарные документы в электронном виде.

Из 12 700 потенциальных пользователей лишь 62 зарегистрировались в системе, дающей такую возможность.

Ситуацией озабочены специалисты амурского Управления ветеринарии и племенного животноводства. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело в том, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов «уходит в Интернет» полностью. Новые правила нацелены на борьбу с фальсификатом в сфере производства продуктов питания, и в конечном счёте должны пойти на пользу потребителей.

Но амурчане привыкли к бумажным документам и перестраиваться не хотят. Пока — до конца года — у них еще есть выбор. Однако, ветстанции, выдающие документы, уже сейчас не закупают бумажные бланки. 

— Те предприятия, которые не зарегистрируются в государственной информационной системе, с 2018 года не смогут оформить сопроводительные документы на продукцию подконтрольную ветеринарной службе. И, как следствие, не смогут ни перевозить, ни торговать продуктами питания животного происхождения, — пояснил начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. 

Для регистрации в системе
«Меркурий» и получения личных логина и пароля нужно немного — написать заявление в региональном филиале Россельхознадзора. Кроме регистрации, от хозяйствующих субъектов к концу года требуется оборудовать рабочее место для работы с электронной документацией. Сделать это несложно — требуется лишь наличие любого устройства, дающего возможность выхода в Интернет. 

Для справки 


Федеральная государственная система «Меркурий» разработана Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В нее будут вноситься все сведения о сельскохозяйственной продукции от момента производства сырья до получения готового продукта и поступления его на прилавки.

Получателями сертификата станут не только производители, но и торговые сети, магазины, а также детсады и школы, получающие продукты питания. Расширен и перечень готовой продукции, подлежащей сертификации. Фактически путь конкретной отбивной можно будет отследить через Интернет — от коровника на ферме до поступления в магазин в виде полуфабриката. 

Фото: ak-oredej.ru

Источник - ИА ПортАмур

0
131
RSS
12:36
с 2018 года не смогут оформить сопроводительные документы на продукцию подконтрольную ветеринарной службе. И, как следствие, не смогут ни перевозить, ни торговать продуктами питания животного происхождения

Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных ГосВетНадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза.

А разве наши Амурские фермеры, свою продукцию экспортируют?

Это если касается крупных животноводческих хозяйств, занимающихся экспортом, то можно понять. А мелкие фермерские хозяйства поставляют свою продукцию на местные рынки, какой там таможенный союз, им то зачем этот «Меркурий»?
21:35
Не нарушают ли новые правила Конституцию РФ?
Конституция РФ:
Статья 8 1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности
Загрузка...
Похожие статьи
Господдержка предусмотрена только для тех, кто действительно столкнулся с серьезными трудностями
Российских чиновников обязали рассказывать о своих аккаунтах в соцсетях, а ещё раскрыть свое местонахождение на форумах и сайтах знакомств
24 декабря в Благовещенске устроят фестиваль современной поэзии «Стихийный погреб»
Они готовы своими глазами увидеть, как будут голосовать народные избранники. А мы?..