АМУРСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОККУПИРОВАЛИ ЗАГСЫ

АМУРСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОККУПИРОВАЛИ ЗАГСЫ

6 700 заявлений на перерасчет пенсий «за детей» поступило в амурские подразделения Пенсионного фонда с июля по сегодняшний день.

В некоторых районах Амурской области наплыв желающих получить прибавку уже идет на спад. Для жителей отдаленных сел, особенно в северных территориях, Пенсионный фонд организовал заполнение заявлений прямо в местных администрациях. Такая работа развернута в Зейском, Селемджинском, Тындинском, Магдагачинском, Мазановском, Шимановском, Скороводинском и других районах, сообщили в пресс-службе амурского отделения ПФР. 

В сельские администрации, которые имеют право нотариально заверять документы, Пенсионный фонд направил образцы заявлений. Местные пенсионеры могут заполнить их. Здесь же, в сельсовете делают копии свидетельств о рождении детей и иных документов, и отмечают их особым нотариальным штампом. Заверить одну копию стоит 10 рублей. Пакет документов отправляется по почте в райцентр, где находится Пенсионный фонд. Таким образом, тратить время и деньги на поездку пожилым людям из отдаленных сел не нужно. В Селемджинском районе, где ПФР находится в Экимчане, жители п. Февральск могут подать заявления на перерасчет в многофункциональном центре. МФЦ также принимают такие заявления по всей области. 

Большая нагрузка сейчас легла и на ЗАГСы Приамурья. Многие женщины не имеют свидетельств о рождении своих выросших детей. Документ сын или дочь, например, увезли с собой в другой город, или он был утерян. В таком случае необходимо обратиться в ЗАГС и взять справку о рождении ребенка. 

— Если ребенок был рожден там, где и сейчас проживает семья, мать может обратиться в местный отдел ЗАГС. Если был переезд в другой населенный пункт в пределах Амурской области, справку о рождении следует получать в областном архиве в г. Благовещенске, ул. Шевченко, 24. По другим регионам нужно будет запрашивать самостоятельно: по почте или через электронные приемные сайтов ЗАГСов. Справка высылается на домашний адрес, который указывает заявитель. К электронному письму нужно будет также приложить сканированную копию паспорта матери. Это работает, — пояснили в Управлении ЗАГС Амурской области. 

Важно добавить, что если в свидетельстве о рождении нет штампа «выдан паспорт», то необходимо будет предоставить еще и документ, подтверждающий, что женщиной производился уход за детьми до 1,5 лет. Это может быть паспорт выросшего ребенка, аттестат об образовании, либо другой документ. Если предоставляется паспорт дочери, вышедшей замуж и сменившей фамилию, нужно еще свидетельство о браке. 

Напомним, ажиотаж с массовой подачей заявлений на перерасчет пенсий «за детей» начался в конце июля. В мессенджере WhatsApp стало распространяться сообщение о том, что за каждого ребенка можно получить прибавку в несколько тысяч рублей. 

— Таких больших прибавок быть не может. Выплаты пересчитанных пенсий начнутся в сентябре, но максимальные суммы, которые мы на сегодня уже видим, это 400-600 рублей. И то, у тех женщин, у которых дети появлялись, когда они не были трудоустроены. Например, во время учебы в институте, — рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области. — Если же женщина уходила в декрет от предприятия, выгоднее брать это как трудовой стаж, так как период ухода за детьми, как правило, «дешевле».  Повторяю, берется или уход за детьми, или стаж. В этом случае пенсия может даже уменьшиться, но этого мы не делаем. В основном выходит в пределах «плюс-минус» 100 рублей. 

Если пенсия составляет 11-12 тысяч рублей и больше, то перерасчет по детям также вряд ли будет выгодным. А людям, кому пенсия была назначена в 2015 году и позже, вообще обращаться не нужно: им уже был выбран наиболее выгодный вариант. 

В случае прибавки повышенная пенсия выплачивается со следующего месяца. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет. 

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-390, 202-400. 

Источник - asn24.ru

0
270
RSS
19:00
Таких больших прибавок быть не может.

Сегодня знакомая бабушка смеялась, прибавка в её случае составила 70 рублей! А ведь пожилые люди ходили со свидетельствами в пенсионный фонд, иногда не раз.
Я посоветовал отослать прибавку Путину.
из статьи:

максимальные суммы, которые мы на сегодня уже видим, это 400-600 рублей. И то, у тех женщин, у которых дети появлялись, когда они не были трудоустроены. Например, во время учебы в институте, — рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

— Если же женщина уходила в декрет от предприятия, выгоднее брать это как трудовой стаж, так как период ухода за детьми, как правило, «дешевле». Повторяю, берется или уход за детьми, или стаж. В этом случае пенсия может даже уменьшиться, но этого мы не делаем.

В основном выходит в пределах «плюс-минус» 100 рублей.
Загрузка...
Похожие статьи
Задержка выплат коснулась тысяч жителей области...
Российских чиновников обязали рассказывать о своих аккаунтах в соцсетях, а ещё раскрыть свое местонахождение на форумах и сайтах знакомств
24 декабря в Благовещенске устроят фестиваль современной поэзии «Стихийный погреб»
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ