Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИМЕНА. Биографии

В нашем Большом разделе «Малая Родина» (см. на главной) мы сегодня добавляем новый подраздел – «ИМЕНА. Биографии». Здесь мы предполагаем публиковать (републиковать) биографические материалы о свободненцах, а частью и о некоторых амурцах, в чьей жизни был наш город, наша Амурская область.

Ведь самым главным в жизни и истории всегда является Человек, а уже потом различные события, объекты и другое. Конечно же, некоторые биографические материалы публиковались у нас на сайте и раньше, но теперь мы намерены эту деятельность вести более целенаправленно, стараться располагать (дублировать) материалы еще и в отдельном подразделе, что будет уже другим информационным, краеведческим уровнем!

В нашем городе очень большая работа по сбору Биографического материала уже проводилась! Усилиями краеведа А.Е.Падалко и его помощников, за последние годы были собраны материалы и опубликованы такие издания, как «Свободненский биографический словарь» в 2-х книгах (2018), «Имена в истории города. Краткий указатель» (2017), «Город Свободный и его окрестности. Материалы для краткого словаря» (2015). Эта грандиозная и ценнейшая работа Алексея Егоровича уже получила заслуженную оценку. К этим изданиям можно еще добавить и книгу исторических очерков о Свободном (1912-2002 гг.) Н.И.Попова «Наш город» (2002), в которой также частью приводятся некоторые биографические сведения, а также и ряд других изданий с материалами биографического характера (книг, брошюр, альманахов). Немало биографического материала публиковалось и в различных свободненских газетах, а также на интернет-сайтах. Здесь стоит отметить в первую очередь штатных и нештатных сотрудников газеты «Зейские огни» и других местных газет разных лет, сотрудников городского музея и, конечно же, ведущих краеведов города и района.

В нашей рубрике «ИМЕНА. Биографии» мы не будем перепечатывать биографические материалы из вышеназванных изданий А.Е.Падалко, мы планируем по мере сил ИНОЕ - своеобразное продолжение подобной работы. Мы будем публиковать (републиковать) материалы лишь только о людях, которые не нашли отражение в этих изданиях! Сразу должны здесь заметить, что биографические материалы в этом подразделе «Малой Родины» мы будем публиковать в основном только о людях уже ушедших из жизни, т.е. это будут биографии, носящие как бы уже исторический, мемориальный характер!

Относительно уже опубликованных материалов в вышеназванных изданиях, мы сделаем только одно необходимое исключение, мы будем по- возможности публиковать лишь только очень существенные и важные дополнения (уточнения) к уже опубликованным биографиям или приводить дополнения (уточнения) к краткому указателю «Имена в истории города», когда таковые будут накапливаться: указание или уточнение дат жизни (смерти), расшифровку имени-отчества (вместо инициалов), указание важных должностей, дополнение дефиниций и т.п. Тем более, что составитель названых изданий А.Е.Падалко прямо призывал (!) свободненцев постоянно продолжать эту важную работу и по новым именам, и по важным дополнениям к биографиям, к указателю «Имена в истории города»!

Выражаем надежду, что свободненцы будут при возможности принимать в этом важном краеведческом направлении посильное участие, будут периодически присылать нам если не биографические материалы, то хотя бы ссылки на них. Пусть это будут даже самые простые материалы, биографии, статьи-справки словарного формата и т.п. Кстати, будем отдельно признательны и за фотопортреты свободненцев, особенно за редкие, старые, ранее не известные фотопортреты. Мы будем также помещать их еще и в наш раздел «Фотоальбомы»!   

Надеемся, что подраздел «ИМЕНА.Биографии» в нашей «Малой Родине» будет полезен и самому главному хранителю городской истории - Свободненскому городскому музею, который сможет использовать опубликованные в ней материалы в своей работе, вносить дополнения (уточнения, исправления…) в свою «Музейную Биографическую Картотеку» и в музейный экземпляр «Дополнения к указателю «Имена в истории города» ( полагаем, что таковые в нашем музее, конечно же, есть!). 

Надеемся также и на заинтересованное внимание к новому подразделу «ИМЕНА. Биографии» и Сектора краеведения Центральной городской библиотеки, и Межпоселенческой библиотеки Свободненского района, и других.

Одновременно призываем наших свободненских краеведов, а также и наш городской музей, общественные музеи, библиотеки города и района, уделять более активное внимание этой очень важной Биографической теме, Биографическому краеведению!

Мы все вместе должны делать это чрезвычайно важное дело - продолжать писать историю нашего родного города и района, продолжать собирать биографии свободненцев, сохранять память о наших земляках!

от имени администрации сайта «Свободная Интернет-Газета»

ведущий раздела «Малая Родина» АЛЕКСЕЙ ДЫМА

г.Свободный, 2019 г.

+10
433
Меньше минуты
RSS
02:10 (отредактировано)
Отрывок из книги Тарасова Ю.А. «Михаил Кручинин — человек-легенда»:

-«КРУЧИНИН. ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ»
-«КРУЧИНИН. МИССИЯ В СВОБОДНОМ»
Наталья
13:55 (отредактировано)
+1
«Имена-Биографии» этот ваш новый проект интересный, да и важный. Молодцы, вы, ребята, что находите возможность уделять внимание в своей интернет-газете и истории!

Интересно, что вчера вот купила газету «Зейские огни» вышедшую в праздничную неделю Дня города, но, к своему удивлению и сожалению, не увидела в этом номере ни одного исторического материала, а раньше вот такая очень хорошая традиция в этой газете постоянно была. Работники музея могли бы, наверное, что-то подготовить ко Дню города?
Игорь
21:01
городской музей сегодня отмечал свое 55-летие
Загрузка...