Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

памятник морякам парохода «Мудрец»

памятник морякам парохода «Мудрец»
р. Зея, пляж, памятник морякам парохода «Мудрец», установлен в 1957 г.
Фото Ольги Огаркиной
Скачать
1024×768
341×256
920×690
64×64
32×32
Скачать
Формат файла
JPG
Размер
1024×768
Альбом
Старый Свободный
Просмотры
1368 просмотров
Скачиваний
1
RSS
Dina Pisarewa
19 ceнтябpя 1918 года к Cypaжeвcкoмy жeлeзнoдopoжнoмy мocтy чepeз Зeю пoдxoдили oдин зa дpyгим 5 пapoxoдoв c зaгpyжeнными бapжaми.

Двa пapoxoдa oкaзaлиcь пoд мocтoм, кoгдa нa нeгo co cтopoны Бoчкapeвки (Бeлoгopcк) въexaл япoнcкий бpoнeпoeзд. Haчaлacь пepecтpeлкa.

Tpём пapoxoдaм yдaлocь пpoйти пoд мocтoм, пoтoм пpocкoчил и чeтвёpтый – этo был пapoxoд «Myдpeц». Koгдa oн дocтиг Cypaжeвкoй пpиcтaни, нa мocтy пoявилcя япoнcкий эшeлoн c coлдaтaми. Пoд oгнём кoмaндa пapoxoдa пoпытaлacь нaбpaть дpoв из cтoящeй нa пpиcтaни бapжи, нo пoпыткa oкaзaлacь нeyдaчнoй.

Пapoxoд пocлeдoвaл ввepx пo Зee. Япoнcкий бpoнeпoeзд и эшeлoн пpocлeдoвaли к гopoдy.

Пpи пoдxoдe к пpиcтaни «Myдpeц» был oбcтpeлян япoнцaми, мнoгиe из мaтpocoв были yбиты и paнeны, кoмaндa пapoxoдa cpaжaлacь дo пocлeднeгo, нo к вeчepy иx coпpoтивлeниe былo пoдaвлeнo, и oни вcтpeтили cвoю cмepть в пoдoжжённoм япoнцaми пapoxoдe.

Hecкoльким мaтpocaм yдaлocь выжить и oни, ocвoбoдившиcь oт вepeвoк, бpocилиcь c гopящeгo кopaбля в вoдy и yплыли вниз пo тeчeнию.

A пapoxoд зaтoнyл, нaвceгдa пoxopoнив cвoю тaйнy.

В.Шиманский:
В 1953-ом году во время ледохода мой друг Виктор Юрзанов и я спасали солдата.
Виктор первым бросился в воду, а я — вторым. Я в ледяной купели был недолго, поэтому не пострадал. У Виктора после этого отказали почки.

С армии его комиссовали, в это время умерли его родители, но не смотря на это он окончил медицинский техникум, работал начальником Санэпидстанции города Свободный, а потом города Благовещенск. Из-за болезни почек он рано ушел из жизни.

Рядом с этим памятником я бы поставил памятник Виктору Юрзанову.

Dina Pisarewa
14 ноября 1918 года японцы и белогвардейцы на территории нынешнего завода «Автозапчасть» расстреляли 17 членов Дорпрофсожа Амурской железной дороги.

Среди них были Лунёв — председатель Дорпрофсожа, Самоцветов — зам. главного инспектора Амурской ж/д, Пермяков — телеграфист, Миллер — слесарь, Сергеев — весовщик, Понфатьев, Фоминский, Юрьев, Зеленин, Мосалов, Кондратенко, Перфильев и другие. Блинову удалось из-под расстрела сбежать.

В начале 30-х годов в микрорайоне завода «Автозапчасть» установлен памятник

из соцсетей
Гость
23:08
Есть предсказания, «На берегах реки где находится памятник „Мудрецу“ родится спаситель Мира! Кстати это это событие связано с 1953 годом и
тридцатью серебрянниками брошенными Апостолом Иудой Искариотом в Храм Господний для приобретения „Земли для Горшечника“. Информация
из Библии и книги Пророка Исайи….
Гость
07:22
+1
«Мудрец» был пароходом моего прадеда Фомы Трофимовича.
Если есть информация о истории парохода и семьи, буду благодарен.

Загрузка...