Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПРАВО ПЕРЕНОСИТЬ НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА НА 1 ОКТЯБРЯ ХОТЯТ ДАТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ

ПРАВО ПЕРЕНОСИТЬ НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА НА 1 ОКТЯБРЯ ХОТЯТ ДАТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ

Фото: riakchr.ru

Законопроект, который разрешает муниципалитетам переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября, внесли в Госдуму. Позднее начало и, соответственно, конец учебного года инициаторы объясняют обширной географией России, сообщает «Газета.ру».

Депутаты предлагают внести изменения в закон «Об образовании» и закрепить за органами местного самоуправления право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях.

«Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний», – уверены авторы законопроекта.

Изменения позволят более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха школьников. Многие родители уезжают отдыхать в бархатный сезон и часто берут с собой детей, которые так и так отсутствуют на занятиях добрую часть сентября, приводят доводы народные избранники.

Если для начала учебного года выбрали две даты, прежнюю – 1 сентября и новую – 1 октября, то для окончания учебы время не прописали. В законопроекте отмечено, что заканчиваться учебный год должен в соответствии с учебным планом.

«Предложение дать всем школам целый месяц для переноса мне кажется разрушительным. Это будет означать перенос летних каникул, отпусков для преподавателей. Эта рискованная идея обсуждается не в первый раз: когда-то начало учебного года хотели перенести на 15 сентября», – считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

«Не стоит забывать и об итоговой государственной аттестации. Мы не можем сокращать учебный год на четыре с половиной недели: это нереально. У нас и так одни из самых больших каникул в мире: я не вижу смысла продлевать их для того, чтобы более эффективно использовать теплое время года для отдыха. Госдума не сможет принять подобное решение. Тогда придется менять закон о ЕГЭ», – прокомментировала инициативу директор московского лицея № 1535 Татьяна Воробьева.

Перенос Дня знаний стал особенно актуальным в этом году из-за совпадения с мусульманским праздником Курбан-байрам, который выпал на День знаний. По этой причине в одной из московских школ, которая расположена рядом с Соборной мечетью, линейку перенесли на 4 сентября.

Источник

12:50
1306
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности
Льгота распространяется на городской общественный транспорт, поезда и самолеты...