Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

12 июня 1990 года – начало распада СССР

12 июня 1990 года – начало распада СССР

12 июня, как праздник, так и не прижился в России. Для многих жителей страны – это просто лишний выходной день, который можно посвятить поездке на дачу, на природу, пожарить шашлычок или посидеть с удочкой.

К примеру, Новый год связан с традициями наряжать елку, загадывать желания на будущее, собираться в кругу семьи и дарить подарки близким. Недаром его считают семейным праздником.

9 мая – День Победы – вообще великий Праздник, когда мы всем народом отдаем дань памяти тем, кто воевал и защищал Родину в Великую Отечественную войну, трудился в тылу во имя Победы. Война прошла через каждую семью и это праздник действительно объединяет весь народ.

С какими же традициями связан праздник, назначенный на 12 июня, почему именно 12 июня российская власть празднует День России. И что же на самом деле произошло в этот день, какие события связали его с установленным праздником.

Ровно 30 лет назад 12 июня 1990 года Верховным Советом РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете. Большинство депутатского корпуса РСФСР, где верховодил Б.Н. Ельцин, заявила о верховенстве российских законов над союзными. Это открыло «шлюзы» для парада суверенитетов других союзных республик, в первую очередь – Украине, Белоруссии, Казахстану.

Теперь уже даже те, кто принимал участие в этом действии, открыто говорят, что Советский Союз распался из-за принятия декларации о суверенитете России. Депутаты РСФСР  подали пример, который решительно подхватили все республики СССР, начав принимать свои декларации и становясь все более самостоятельными и независимыми от центральной власти Советского Союза. А через год – 12 июня 1991 года – был избран Президентом России Б.Н. Ельцин.

Выходит все, что связывает назначения 12 июня официальным праздником, Днем России – это Декларация о суверенитете 1990 года и избрание Ельцина президентом. Весьма сомнительные причины. Во-первых, а разве до 12 июня 1990 года Россия не существовала? Ведь на каждом углу власть кричит о тысячелетней России.

Разве учебники истории России, по которым преподают в школах и вузах, начинаются с 12 июня 1990 года? До такой глупости еще никто не дошел.

Ну, а дату избрания Президента ни в одной стране мира не объявляют национальным праздником. Это – одна из многих рабочих дат выборов, как и дата выборов Государственной Думы, к примеру.

Так почему у российской власти такой интерес, чтобы именно 12 июня признать Днем России. В результате распада социалистического государства и реставрации капитализма в России, именно капитал в лице олигархических группировок стал главным «выгодоприобретателем», отхватив и приватизировав важнейшие отрасли экономики – нефетегазодобычу, энергетику, металлургию, добычу цветных и драгоценных металлов. А началось все 12 июня 1990 года. Поэтому для власти, сросшейся с олигархами, этот день стал действительно Днем России. Их России, страны, которую они нещадно эксплуатируют.

Коммунисты города Свободного

+2
10:35
893
RSS
16:47
Ну, что произошло, то уже произошло. Были причины для распада, на мой взгляд — это бездуховность людей и деспотизм коммунистической партии СССР. Во всём остальном была относительно сильная страна, но тем не менее развалилась! Виноват в этом только Ельцин? Только Горбачёв?
Загрузка...
|
Похожие статьи
Нынешним летом в Амурской области прямо-таки вал раскрытых коррупционных дел
10 сентября, в единый день голосования, состоялись выборы депутатов Белогорского горсовета
Топ-5 решений амурских депутатов на АСН24 (ИНФОГРАФИКА)