Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 421. Светликов. Часть 8: Хозяйство водоснабжения. Воронье мясо

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 421. Светликов. Часть 8: Хозяйство водоснабжения. Воронье мясо

Хозяйство водоснабжения – очень важная и интересная отрасль народного хозяйства, она требует наблюдательного, серьёзного и грамотного подхода к его эксплуатации. Нужно анализировать не только выход подземных ключей, но и оберегать их от загрязнения.  Большое внимание необходимо уделять содержанию всех обустройств в этой системе. От состояния воды зависит наше здоровье.

Все обустройства по водоснабжению, начиная от станции Ксеневская до станции Ин включительно, с прилегающими к ним ветками, начиная от источников, баков для воды и смотровых колодцев, заканчивая водными магистралями, как правило,  я проверял сам,.

В сентябре сорок пятого года у нас с женой родился сын, которого мы назвали Виктором, в апреле сорок седьмого года родился ещё один сын, которого мы назвали Александром. Виктор выжил, а Александр через десять дней умер. О резусах крови мы тогда ничего не знали, о  состоянии здоровья врачи ссылались на тяжелые годы войны, карточную систему, нехватку продуктов питания и так далее. У моей жены, Валентины Ивановной, обострилась астма, я же страдал дистрофией.

Несмотря на всё это и большую занятность, никогда не забывал своих родителей, старался помочь им в заготовке топлива и сена для домашнего хозяйства - для этой цели использовал ежегодные отпуска. Когда подрос наш сын Валерий, стал брать на сенокос в Ушумун и его. Иногда у дедушки и бабушки он проводил целое лето.

***

На скошенные луга всегда прилетают стаи птиц. Однажды на покосе Валера подстрелил двух ворон. Куда их девать мы не знали, но потом решили этих ворон сварить собакам. Валера ощипал их и начал их варить в отдельном котле. Рядом с нашим покосом был покос старшей моей сестры Веры и её мужа Николая Ильича Редькина. Когда мы сели ужинать, вороны были уже сварены, а  котелок с варевом, для охлаждения, стоял недалеко от костра потому, что кормить собак горячей пищей нельзя.

В то время, когда наш ужин подходил к концу, появился Николай Ильич. Отец нам говорит: «Вы молчите про ворон! Я сейчас ими накормлю Николая».

Когда тот подошел, сразу спрашивает: «Что вы варили? От вас мясным пахнет так, что запах ветром донесло до нашего шалаша»? Мой отец,  Иван Корнеевич, был большим шутником, поэтому, с серьёзным видом, даже не моргнув глазом, говорит: «Мы пару уточек подстрелили, ими только пообедали, но у нас ещё кое-что осталось. Если хочешь попробовать, возьми ляшечку из того котелка, пока она совсем не остыла».

Николай начал есть ворону и говорит: «Хорошее мясо, только почему-то оно не солёное». Отец ему: «Вот соль, возьми и подсоли, будет вкуснее. Валера, когда варил, забыл посолить». Мы с Валерием еле сдерживались от смеха.

Когда Николай съел ляшечку, отец спросил его: «Ну, и как, вкусно? Николай, посмотри на перо от той утки, которую ты ел. Оно вон в том ящике». Николай посмотрел на перо, стал ругаться за то, что его обманули. Мы держались за животы и давились от смеха, катаясь по траве. Николай сказал: «Есть эту птицу можно, но в народе не принято». После этого отец с Николаем покурили, посмеялись и разошлись в разные стороны.

***

Часто вспоминаю пункты водоснабжения и могу охарактеризовать их техническую оснащённость, особенно водоснабжение линейных станций и  казарм, устройства, канализации, которые находятся в очень плачевном состоянии. Все станции, начиная от Архары до Уруши включительно, были обеспечены мной собственной отличной питьевой водой. За эту работу Министерством путей сообщения был награждён знаком «Почётный железнодорожник». Горжусь этой высокой наградой и с достоинством ношу дорогой для меня знак «Почётный железнодорожник».

Если у меня спросят: «Николай Иванович, ты доволен своей судьбой»? Отвечу: «Да! Мои родители были неграмотными людьми, но нас вырастили достойными людьми. Нет таких слов, которыми смог выразить те чувства благодарности, которые испытываю к своим родителям».

 

P. S.

Шиманский Василий Иванович: "Так я глубже узнал своего тестя Николая Ивановича Светликова, как  руководителя и замечательного человека. Такие люди, как он - настоящие герои, о которых  люди должны не только помнить, но и ставить им памятники.

Если бы было в моей власти, то одну из улиц города Свободного я назвал в его честь этого человека".

01:45
1384
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
МИНФИН ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ НАЛОГ НА ДОХОД САМОЗАНЯТЫХ С 2019 ГОДА
Под него попадут репетиторы, няни, домработницы и другие люди, которые оказывают частные услуги