Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

«РОССИЙСКИЙ» НЕ ВЫСШЕГО СОРТА: РОСКОНТРОЛЬ ПРОВЕРИЛ ШЕСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САМОГО НАРОДНОГО СЫРА

«РОССИЙСКИЙ» НЕ ВЫСШЕГО СОРТА: РОСКОНТРОЛЬ ПРОВЕРИЛ ШЕСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САМОГО НАРОДНОГО СЫРА

Росконтроль провел исследование, пожалуй, самого популярного и народного вида сыра — «Российского». Представители Союза потребителей изучили шесть образцов от брендов «Город сыра», «Киприно», «Избенка», «Ростагроэкспорт», Valio, «Белебеевский».

Предыдущие исследования сыров и другой молочной продукции показали, что часто производители фальсифицируют их при помощи более дешевых растительных жиров, в первую очередь, пальмового масла. Экспертиза определила: в проверенных образцах фальсификат отсутствует.

Тем не менее, к качеству сыра возникли вопросы после проведения теста на активную кислотность (pH). По ГОСТу она должна быть 5,15-5,35. В эти рамки вписывается лишь один сыр — марки «Ростагроэкспорт». У всех остальных показатель выше. Самый высокий — у «Российского» от «Избенки». В этом нет ничего страшного, но такой показатель говорит о нарушении традиционной технологии изготовления «Российского».

Исследования показателей безопасности включали в себя проверку на содержание нитратов. Ее провалили изготовители «Избенка» и «Город сыра», которые не упомянули о нитратах на этикетках, хотя они и присутствовали, пусть и в небольших количествах. Других консервантов в образцах обнаружено не было.

Вкус, цвет, консистенцию, запах и даже рисунок на сыре также оценивали эксперты. Максимально возможная сумма баллов составила 95. Согласно ГОСТ, называться сыром высшего сорта может только набравший не менее 87 баллов, первого — не менее 75. Отдельно учитывается оценка за вкус и запах. Если она ниже 34, то сыр считается «несортовым», даже если по сумме балов он перешагнул отметку в 75 баллов. Именно это и произошло с образцом «Киприно». Его вкус специалисты назвали слабо выраженным, с затхлым запахом и горьким привкусом. В результате эксперты поставили ему 33 балла. Всего лишь на один балл обогнал его «Российский» из «Избенки».

Самую высокую оценку за вкус (38 баллов) получил сыр «Белебеевский», а в общем зачете на первую позицию вырвался Valio с оценкой 84,5.

По результатам органолептической оценки все сыры кроме «Киприно» эксперты отнесли к первому сорту. Сыров, которым можно было бы присвоить высший сорт, среди участников теста не оказалось.

 

  • «Российский» — это полутвердый сыр из коровьего молока с жирностью 50 %, имеющий слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы.
  •  

Источник - asn24.ru

10:45
1203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|