Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

РОСКОНТРОЛЬ ПРОВЕРИЛ НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО И ВЫЯСНИЛ, КТО ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ЖАДНИЧАЕТ»

РОСКОНТРОЛЬ ПРОВЕРИЛ НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО И ВЫЯСНИЛ, КТО ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ЖАДНИЧАЕТ»

Росконтроль проверил нерафинированное масло. В лабораторию отправились образцы шести брендов: «Каждый день», «Золотая семечка», «Россиянка», «Благо», «Слобода», «Кубаночка». «Благо» и «Кубаночка», как заявлено на этикетках, относятся к высшему сорту, остальные — к первому.
 

Что особенного в нерафинированном масле?
 

Нерафинированное подсолнечное масло — более темное и ароматное, чем рафинированное. После того, как его получили из растительной основы, оно не подвергается дополнительному воздействию, физическому или химическому. Его изготавливают с помощью отжима, горячего или холодного. Второй считается более предпочтительным, потому что в этом случае качество готового продукта выше.

В составе нерафинированного масла немало жирных кислот, витаминов A и E, антиоксидантов. Нерафинированное масло не рекомендуется использовать при термической обработке пищи из-за наличия примесей, но оно является идеальной заправкой для овощных салатов или других холодных блюд.

 

Хорошо, но мало
 

Один изготовитель просто недолил масло в бутылку. В образце «Кубаночка» эксперты отметили несоответствие объема нетто фактическому значению даже при учете погрешности метода измерения. Отрицательное отклонение составило 20 мл, в то время как допустимо — не больше 15 мл. Остальные производители более скрупулезны: масла в бутылках либо ровно столько, сколько указано на этикетке, либо даже чуть-чуть больше.

 

Осадок остался
 

Органолептические свойства хорошие у всех образцов. Все образцы масла желтого цвета, со свойственными нерафинированному подсолнечному маслу запахом и вкусом, без посторонних примесей. В образце «Золотая семечка» специалисты лаборатории отметили небольшой осадок, что допустимо для первого сорта нерафинированного масла.

Безопасность на высоте

Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям. В них не обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен, содержание токсичных элементов невысокое. Так что все участвовавшие в экспертизе масла можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

Итоги

По результатам экспертизы образец «Кубаночка» был добавлен в список товаров с замечаниями из-за того, что в бутылке оказалось меньше масла, чем обещал производитель.

Остальные образцы не получили существенных замечаний от экспертов, они безопасные и качественные.

Кстати, до этого Росконтроль проверял рафинированное масло тех же брендов. Рафинированное «Благо» в 2017 году попало в черный список Росконтроля. Остальные образцы признали качественными и безопасными.

Источник - asn24.ru

15:05
262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Высокую оценку за вкус получил «Белебеевский», а в общем зачете лидировал Valio
Но ни «Майский», ни «Ахмад», ни «Тесс» экспертов не поразили