Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 134

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 134

Пока добрались до Владивостока у меня вскочил второй чирь и теперь уже под левым глазом. И стал я не Циклоп, а что-то вроде крота.

К пригороду Владивостока подъезжаем днем. Проходим станцию Океанская, мелькают дачные и курортные места. Здесь тепло, не то, что у нас в Сибири, ребята сбились в кучу у открытых дверей вагона и любуются морем, вернее заливом Петра Великого.

Слышится: "Братцы, вот оно какое море!?!"

Я этой красоты из-за чирей не вижу и лежу на полке.

Вот она, станция Океанская. Такую красу пропустил:)

Владивосток. Команда: "Выходи строится!" Нас построили в колонну по четыре и по главной улице "Светланке" повели через весь город к морскому штабу.

Город красив, амфитеатром спускается к бухте "Золотой рог" и сейчас был украшен предпраздничным нарядом к дню 15 октября. Но и этой красоты, из-за чирей я опять не вижу. Кое-как разглядываю, чтобы не отстать, спину впереди идущего товарища.

В штабе Морских Сил комиссия распределяла прибывшее пополнение по частям, кораблям, подразделениям. Вызывали по одному.

Доходит очередь до меня. Подхожу к столу комиссии. Докладываю. Посмотрели на меня чирястого и говорят: "В береговую оборону. На остров Русских!"

Так из-за проклятых чирей, я не попал в плавсостав и не стал моряком!

Зачисленных в береговую оборону принял общевойсковой командир, с одной "шпалой" в петлицах, построил в колонну и повел в порт к девятому причалу, где нас ждал морской катер "Снайпер". Погрузились, "Снайпер" отдал концы и взял курс на остров Русских.

"Дальневосточный Кронштадт" - остров Русских, был глаза, уши и огневой щит Владивостока. Остров расположен от Владивостока на Юго-Восток в 14 км. Площадь острова 224 кв.км гористая, покрыта молодым лиственным лесом. Береговая полоса изрезана множеством глубоководных бухт и заливчиков. В центре острова гора Русская высотой до 200 м со старинной крепостью на вершине. Кроме пятнистых,оленей, косуль и лисиц на острове ещё были: посты ВНОС и СНИС посадочные-площадки авиации, база подводных лодок, стоянки торпедных катеров, дальнобойные батареи и полк "морской пехоты" - второй Нерченский стрелковый полк.

Гора Русских, остров Русский

Второй Нерчинекий стрелковый полк имел славные боевые традиции и прошел большой боевой путь. В составе 5-й армии.разгромил Колчака и Семенова, из Забайкалья с боями вышел на Амур, был в составе Вооруженных Сил республики ДВР (вот тогда-то и был расквартирован в Суражевке и пять человек - пулеметчиков стояли у нас в доме на постое. Старые знакомые!), дрался под Волочаевкой, освобождал Хабаровску штурмовал Спаск и на Тихом океане закончил свой поход, сбросив в море остатки белой гвардии. В 1929 году штурмом взял Китайскую крепость Лаханусу.

В 1933 году полк был переименован в Отдельный Владивостокский стрелковый полк Морских Сил Дальнего Востока.

И вот служить под боевым Знаменем этого полка катер "Снайпер" доставил нас к берегу острова.

Выгрузились. Катер ушел за следующей партией новобранцев, а нас повели в гарнизон полка.

Полк располагался в добротных кирпичных двух и трех этажных казармах и служебных помещениях, разбросанных на западных отрогах горы Русская. Первый заход в столовую. Накормили сытным обедом. Потом в баню. Подстригли, побрили, помыли, одели в старое, но чистое х/б обмундирование, такие же шинели и Буденновские шлемы. И стали мы солдатами, похожими друг на друга как братья близнецы, которые "и кричат все зараз и молчат все за раз".

А потом распрощались со своим прошлым - упаковали и сдали свои личные вещи и одежду на вещевой склад.

Поздно вечером нас привели в карантин.

Огромное двухэтажное здание, в котором уже размещалось 800 человек таких же новобранцев, разбитых на роты по 200 человек.

Мы составили 5-ю роту. Разместили нас на втором этаже в дальнем помещении, оборудованном железными койками с уже набитыми соломой и сеном матрацами и подушками, и заправленными простынями и одеялами.

Старшина, указал каждому его койку. Мне досталась крайняя нижняя в четвертом ряду.

Команда: "Приготовится ко сну!”. Потом: "Раздевайсь!” Старшина показал как надо укладывать обмундирование на табуретку у коек, и затем одна из хороших команд: "Отбой! Ложись спать!"

Первую ночь в своём родном стрелковом полку спал плохо.

Тот парень, который набивал соломой мой матрац - перестарался и набил очень туго и я всё время скатывался с койки (хорошо, что спал на нижней).

Зато заправлять койку было очень хорошо - была гладкая, без единой морщиночки и потом даже сам товарищ Старшина поставил меня в пример: "Смотрите, вот как надо заправлять койку!"

Так примерно:)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

16:20
433
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке