Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 283. Родственники по отцу. На танцах в клубе завода "Автозапчасть"

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 283. Родственники по отцу. На танцах в клубе завода "Автозапчасть"

В ближайшие дни навестил старшего отцовского брата - дядю Александра, и его жену - тётю Наталью. Моя двоюродная сестра Вера, окончив финансовый техникум, работала в Госбанке города Свободный, и была замужем за Виталием Безрученко. Жили они в центре города по улице Зейская.

Двоюродный брат Иван тоже женился и жил в Суражевке, работая художником в Управлении Амурской дороги.

Его жену звали Анной Семёновной, жили они обеспеченно, Анна от Управления Амурской железной дороги работала ревизором в ОРСе. Побывав в гостях у Веры и у Ивана, познакомился с Анной Семёновной и Виктором Безрученко. Новая родня мне очень понравилась. Иван подарил мне несколько галстуков, сказав: «Вася, тебе надо привыкать к гражданской одежде, а галстуки сейчас в моде».

Вера пригласила меня на вечеринку, которая состоялась по поводу банковского юбилея. До тех пор, пока не встал на учёт в военкомате, я имел право носить форму военного моряка, поэтому целый  месяц щеголял по городу в клешах, фланели и бескозырке. Посчитал, что за четыре года службы, имею на это полное право. Если кто-нибудь подумает, что это не скромно, спорить не буду, но скажу: «Какому солдату не хочется хоть раз побыть генералом»?

На банкете было много вина, хорошая закуска и девушки. Одна красавица немного «перебрала» и откровенно сказала мне: «Вася, пока училась в институте, «малолетки» расхватали всех женихов, а такие переростки, как я, остались на бобах. Бери меня замуж, буду для тебя хорошей женой!..»

Ничего не ответил этой девушке, в душе сочувствовал ей. но насильно мил не будешь.

***

На другой день Геннадий пригласил меня домой к своей невесте Люсе. Когда мы вошли к ним в квартиру, сразу узнал тётю Феню Мельникову и её дочь Валентину. Люси дома не оказалось, но на пороге в кухню сидел небритый молодой парень. Гена представил его мне: «Знакомься, это будущий мой тесть, его зовут Колькой, он на три дня младше меня». Подумал, что Гена шутит, но это оказалось правдой.

***

Вечером брат Геннадий пошел во вторую смену на работу в СМЗа - так стал называться бывший ЦАРЗ, а мы с Виктором Юрзановым отправились на танцы в клуб этого завода. После того, как зону ликвидировали, клуб от завода отгородили,  а в бараках, где жили заключённые, сделали общежитие для рабочих.

Теперь, чтобы попасть на танцы, надо было закоулками обойти весь завод. Что поделаешь? Надо, значит надо! В клубе играл джаз, танцевали пары, кучками стояли молоденькие, красивые девчонки.

Мне приглянулась одна симпатичная девушка, подошел к ней и пригласил её на вальс. Красавица с головы до ног смерила меня, оценивающим взглядом, и выдавила из себя: «Я отдыхаю». Мне, моряку Тихоокеанского флота, стало обидно за то, что мне отказали в танце. Вынул из кармана коробок со спичками, достал одну из них, протянув её «отказчице».

Девушка посмотрела на меня с удивлением и спросила: «А это зачем?» Я ей говорю: «В зубах поковыряйся, чтобы время зря не пропадало». Девушка взглянула на меня, обжигающим взглядом красивых карих глаз, нахмурилась, фыркнула  и обиженно отвернулась.

Улыбнулся, подмигнул ей одним глазом и сказал: «С тобой, красавица, мы ещё потанцуем!».

После моего отчаливания от неё, к этой девушке подошла её подруга, они о чём-то говорили, косо поглядывая в мою сторону. В этот вечер не стал их тревожить. Куда торопиться с танцами, если впереди куча времени и мирная гражданская жизнь?..

***

В этот вечер нам не повезло дважды, домой мы возвращались одни. На выходе из бывшей зоны, в темном закутке, на повороте к шоссе, нас осветили какие-то люди. Для большего эффекта они осветили нас  ярким светом карманного фонарика, луч которого был направлен на блестящую  финку, которую держал в руке один из них.

Услышал хрипловатый голос: «Стойте! Куда разогнались? Вчера ваши гражданские ребята нас избили, а сегодня мы рассчитаемся с вами».

Присмотрелся и в отблеске света заметил на, окруживших нас людях, военную форму с погонами. У меня с бушлата пагоны были сняты, а под ним красовалась полная морская форма со всеми регалиями.

Виктор намеривался шагнуть вперёд и ступить с ними в бой, но я  его остановил. Расстегнув бушлат, сдёрнул его с плеч, обнажив погоны, и шагнул прямо на финку, говоря: «Говорите, что вас вчера обидели гражданские? Видите, что я такой же военнослужащий, как и вы? Режь, если сможешь!» Финка исчезла, фонарик погас, солдаты замешкались и стали извиняться: «Мы демобилизуемся, хотели приодеться, а нарвались на вас». Мы долго с ними не стали разговаривать, повернулись и пошли своей дорогой...

01:00
1138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Каждый обладатель водительского удостоверения хочет иметь в собственности транспортное средство
Вместе с экспертами разбираем, насколько опасна ситуация вокруг КНДР
Выборы главы города Свободного стартовали
И первый вопрос у наших читателей, уверен, следующий: что или кто такие НХП?..