Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 285. Иду работать на завод "Автозапчасть"

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 285. Иду работать на завод "Автозапчасть"

На гражданке гулять мне долго не пришлось, пошёл устраиваться на работу токарем на завод "Автозапчасть", на котором работал при заключённых и откуда уходил в армию. На заводе уже заключённых не было, работали теперь только гражданские лица, но администрация осталась прежней.

Начальник отдела кадров Крупельницкая сразу узнала меня, и предложила мне работу не токарем, а контролёром ОТК по седьмому разряду в Механический цех. Я согласился и пришел в цех, где познакомился с мастером ОТК Юрой Чикурда, старшим мастером ОТК Александром Шульга и начальником цеха Николаем Ивановичем Рожковым.

Одновременно с оформлением на работу, записался в восьмой класс школы рабочей молодёжи – той самой, в которой учился до призыва на флот. Учителя меня узнали. Так началась моя жизнь на «гражданке».

***

В октябре приступил к работе. Когда становился на комсомольский учёт, все люди в комитете ВЛКСМ были новые и такие важные, что к ним не подступиться... Когда узнали, что работал при заключённых и был секретарём комсомольской группы, сожалели: «Извините, все посты у нас заняты, кроме редактора заводской газеты «Металлист», если желаете, то милости просим. Мы вас вводим в состав бюро ВЛКСМ завода».

Сказал в ответ, что учёба в вечерней школе для меня является достаточно большой нагрузкой, на пост в комсомоле не претендую, а редактировать газету согласен..

***

В механическом цехе работало много девчат. Однажды в обеденный перерыв они стояли кучкой, обсуждая что-то своё, смеялись. Подошел и среди них сразу узнал ту красавицу, которой на танцах в клубе завода вручил спички за отказ  от танца. Среди них стояла и её подруга.

Смех стих. Подошел к  красавице, которая мне отказала в танце, и сказал: «Потанцуем, или отдыхаете? Тогда давайте знакомиться. Ваш контролёр ОТК Василий Шиманский, а как звать и величать Вас?»

Девушка взглянула на меня убийственным взглядом и представилась: «Галина Садырина». Познакомился с остальными девочками этой группы. Подругу Галины звали Аллой. Её фамилия - Лотырева.

Светлану Стукалову знал по школе номер пятьдесят два, когда давно учился в восьмом классе. Мы занимались в первую смену, а их пятый класс менял нас во вторую. Два класса встречались в коридоре на выходе.

Галя Смелянская, Эмма Семёнова, Света Стукалова и Валя Юдина были в школе  броскими девочками, их мог не заметить только слепой. На заводе Света входила с состав заводского бюро ВЛКСМ, во всех отношениях, была приятной девочкой. Она нравилась мне не только своей красотой, но и своей смелостью и прямотой. Как-то я с танцев провожал её домой и по дороге разговорился о человеческих идеалах. В конце нашего разговора Света повернулась ко мне и прямо в глаза выдала: «Василий, ты молодец, раз так рассуждаешь, но в жизни всё начинается с идеала и кончается под одеялом». Я услышанным был ошарашен, но с годами понял, что она в чём-то была права. Наша жизнь заключается в продолжение рода, но только человек решает один вопрос – с кем его продолжать?

Когда говорят: «Вы мне нравитесь». Это говорит о том, что человек согласен поддерживать с вами хорошие, дружеские отношения. Когда вам говорят: «Люблю» - можете рассчитывать на большее, но при определённых условиях.

19:00
1179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|