Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Дом, который построил «САР», и кого считают за ослов

Дом, который построил «САР», и кого считают за ослов

Похоже, тема «картонных» домов, построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Белогорске, получила еще одно направление. Теперь образную надпись «ОСЁЛ» на лоб, наверное, можно наносить не только рядовым горожанам, но и совсем нерядовым представителям надзорных органов.


«Исходя из интересов граждан»

Когда началась долгожданная реализация программы по переселению граждан из ветхих бараков, Белогорск незамедлительно отчитался – город единственный в области, кто получит на переселение из Фонда реформирования ЖКХ почти 700 миллионов рублей на строительство малоэтажек.

В декабре 2013 года в белогорской администрации состоялось совещание губернатора Амурской области Олега Кожемяко с главами 15-ти муниципальных образований региона по теме реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Губернатор тогда подчеркнул, что исполнение программы находится на его личном контроле. Построение работы по переселению должно складываться, исходя из интересов граждан.

Не знаю, как с «интересами», но вот с заключением контрактов в Белогорске проблем не возникло. Строить гипсокартонные дома стал «САР-холдинг», одним из учредителей которого является депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Олег Имамеев (ему же глава Белогорска в июне 2017 года вручил почетный знак «За заслуги перед Белогорском» и 50 тыс. поощрения – ред.)

Первой площадкой застройки стал 300-й квартал Белогорска в микрорайоне «Амурсельмаш». Брать пример с соседнего города – Свободного, который предпочел строить не гипсокартонные, а кирпичные дома, не стали. У нас решили брать количеством. Но, как показала дальнейшая практика, в ущерб качеству.

Строим дома на века?

В редакцию «Просто газеты» фотографии и обращение о том, что такая технология кажется ненадежной, и гипсокартонные дома с электроотоплением для нашего климата вряд ли подходят, будущие новосёлы, побывавшие на строительной площадке, принесли в начале 2014 года. Вышел материал, который назывался «Белогорский вариант: Какой он дом мечты?»



Обеспокоенных жителей, которые обратились к мэру с заявлением, Станислав Мелюков решил успокоить ответом, в котором сообщал, что волноваться не стоит, дома строятся по новой технологии, от которой одни плюсы – и платить за электричество нужно будет только зимой, все экологически безопасно и негорючее. В частности:

«На объектах в г. Белогорск в качестве утеплителя в стенах и перекрытиях используется минеральное волокно немецкой фирмы Knauf, которое произведено для зданий с наружным утеплением. Данный вид утеплителя позволяет устроить из ограждающих конструкций своеобразный термос, который в закрытом состоянии может хранить тепло до 2-3 суток, не требуя дополнительного отопления, что существенно снижает затраты на энергоносители.

… Стоимость потребленной электроэнергии в холодное время года, исходя из опыта других муниципальных образований, в среднем составляет 1 600,00 рублей.

… Минимальный срок службы металлического каркаса и дома в целом как минимум 100 лет».

Но многие люди в сказки и дома-мечты верить не привыкли, поэтому продолжали «бить в набат дальше». Но, несмотря на то, что предполагалось, прежде всего, «учитывать интересы людей», стройка уже шла вовсю. Сотни миллионов бюджетных средств осваивались на белогорской земле, на которой, как грибы после дождя начали появляться белые кирпичные домики. Сначала на «Амурсельмаше», потом и по ул. Ленина. Началось заселение. Кто-то, устав от отсутствия условий в бараках, переехал сразу.

С несогласными начала работать «административная машина» в лице штата чиновников и юристов. Кого-то переселили поневоле – приставы-исполнители выполняли судебные решения. Еще часть собственников аварийного жилья до сих пор в судах, так как их, можно сказать, выкинули на улицу, предложив за их изъятую квартиру (из которой они, тем не менее, отказывались переезжать в «картонные» дома — ред.) такую выкупную цену, что на нее и гараж-то стоящий купить нельзя. Вот тебе и Конституция в действии, которая гарантирует каждому гражданину право на жилище…

Реальность ждать долго не заставила

Но поговорим о тех, кто все же заселился в новые квартиры. Их бараки снесли, и возвращаться им больше некуда. Все прелести «домов-мечты» им пришлось прочувствовать на себе.

Утеплителя Knauf, который должен помочь им к квартире, как в «термосе», прожить в тепле 2-3 дня с выключенными батареями, оказалось недостаточно, чтобы углы не промерзали и не дуло даже из розеток.

Электрическое отопление не спасало, китайские нагреватели «летели» со страшной силой и не давали должного тепла, люди, чтобы не замерзнуть, покупали дополнительно свои. Счета за электричество вместо средне обещанных 1600 рэ достигали в холодные месяца 8-10 тысяч. Но полы, особенно на первых этажах, оставались ледяными.

Влажность приводила к плесени, окна «плакали», стены покрывались трещинами. Люди стали сомневаться, а простоит ли дом хотя бы 20 лет, а не то что 100, и как жить в таких условиях.

Последовала проверка за проверкой. По жалобам жителей приезжали и эксперты из организации «ЖКХ-контроль» и представители областных министерств, но ситуация мало чем менялась. Городская администрация говорила о том, что в некоторых случаях люди просто вредничают, ожидая, что получат жилье в центре, а не на предложенной им площади на «Амурсельмаше». А другие просто не умеют эксплуатировать жилье, и через управляющую компанию вручали им инструкцию о том, как правильно пользоваться жилым помещением. Там, где уж совсем было не скрыть правду – обещали, что выявленные недостатки будут застройщиком исправлены.

Как сказал глава города Станислав Мелюков на заседании горсовета 25 мая 2017 года, где был затронут этот вопрос, — «активных жалобщиков 5-6». Вероятно, это количество обращений Станислав Юрьевич считает допустимой погрешностью.

Так же стало очевидно из его слов, что «интересы граждан» при выборе типа строящихся домов, вряд ли, учитывались.

Решение, принятое муниципалитетом и мною лично о том, что часть жителей этих бараков будут жить в домах с электрическим отоплением, абсолютно мотивированное и абсолютно правильное, — с гордостью в голосе заявил он.

Между тем, на уровне «выше» строить из гипсокартона дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья больше не решались. Региональная программа подразумевает теперь только кирпичные строения. Сам губернатор, уже Александр Козлов, публично заявлял об этом.

Жалобы подтверждены экспертизой

К одним из «активных жалобщиков» среди «счастливых обладателей» гипсокартонных новостроек мэр города причисляет и Александра Понкратова, который вместе с женой и двумя детьми переселился из «Сосновки» в трехкомнатную квартиру на первом этаже дома № 155П по ул. Ленина.

Мы с семьей переехали в новую квартиру в апреле месяце 2016 года. Перед тем, как получить ключи, мы, как и все, подписали акт приема-передачи, — рассказывает Александр Алексеевич. – Наша радость была недолгой. Потом, с наступлением холодов, выяснилось, что жить в таком жилье невозможно. Полы такие холодные, что ноги постоянно мерзнут. Сквозняк по всей квартире. Холодом несет и от наружных стен. Добавьте сюда плохую шумоизоляцию, трещины по всей квартире, отслоение краски в ванной комнате. В квартире появилась плесень, а летом этого года и вовсе в туалете выросли неизвестные грибы.



Разумеется, последовали жалобы — в управляющую компанию «Содействие», в городское Управление ЖКХ, в администрацию Белогорска и другие инстанции.

Проводились проверки, составлялись акты, которые подтверждали, что температура не соответствует санитарным нормам. Управляющая компания уже сделала и утепление, и обогреватели поменяла на более мощные. Но безрезультатно.

Понимая, что жить в таких условиях просто невозможно, Понкратовы решили провести экспертизу предоставленного им жилого помещения за свой счет. Они заключили договор с независимой фирмой ООО «Строительный комиссар» г.Благовещенска, специалист которой 27 февраля 2017 года провел обследование их квартиры. В результате эксперт выявил множество несоответствий действующим СанПиНам, СП, ГОСТам.

Отметил, что «выявленные недостатки строительных работ создают угрозу здоровья проживающих граждан». А для того, чтобы их устранить, нужно затратить 526 501,42 рублей.

Получив на руки заключение эксперта в марте 2017 года, Александр Понкратов пишет претензию в администрацию, указывает на то, что в процессе эксплуатации выявлены недостатки, о которых он не мог знать, получая квартиру. Он просит возместить затраты на оплату услуг эксперта и сумму, необходимую для устранения недостатков, и… ПРИЛАГАЕТ ЦВЕТНУЮ КОПИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА.

На приеме у заместителя Генпрокурора

Заботящаяся о «качестве жизни горожан» администрация в лице Станислава Мелюкова присылает на претензию ответ, в которой сообщает, что договор с Понкратовыми на предоставление квартиры взамен аварийной заключен. Акт о том, что недостатков нет – сторонами подписан в апреле 2016 года. Поэтому, как говорится, «танцуйте дальше сами» — Администрация собственником квартиры не является, все претензии – к застройщику в суде.

Понимая, что суды дело затяжное, а следующая зима не за горами, а, значит, что вновь холод в квартире и, как следствие, вновь болезни домочадцев, Александр Понкратов вместе с более 40 (!) (а не 5-6 «жалобщиками») обращается за помощью в Амурское региональное отделение ЛДПР. Депутат Заксобрания Амурской области и руководитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук отправляется вместе с ним и заявлениями от других белогорцев в областную прокуратуру, где 13 апреля 2017 года проводит выездной прием заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. На встрече также присутствуют мэр Белогорска и министр ЖКХ Амурской области. После обсуждения ситуации надзорный орган дает рекомендации белогорским властям провести экспертизу не одного жилого помещения, в котором выявлены проблемы, а всех 16 домов, которые построены в Белогорске из гипсокартона. Зам.Генерального прокурора установил для этого срок — до 1 августа 2017 года.

Ольга Петайчук и Александр Понкратов устно, а затем и письменно заявили о том, что просят провести экспертизу в их присутствии.

Сам построил – сам проверяй!

Звонков, писем и прочих сообщений, приглашающих их на присутствие по проведению экспертизы, заявители так и не дождались, но волнений особых не испытывали – разве можно не исполнить рекомендации Генеральной прокуратуры РФ?

Но в июне Александр Понкратов получает сообщение из администрации, что экспертизу, построенных «САР-холдингом» домов, будет проводить по поручению администрации после приема у Ю.А. Гулягина….ООО «САР-холдинг»!

То есть, сам застройщик (который как ни крути – лицо заинтересованное) должен выявить или недостатки или соответствие проекту выполненных работ. Интересно, правда?

Но дальше начинаются еще большие «интересности». 1 августа 2017 года – срок, обозначенный в апреле заместитель Генерального прокурора РФ на проведение экспертизы, проходит. Но вновь тишина…

Тогда депутат Заксобрания области Ольга Петайчук со своей стороны делает запрос в прокуратуру Амурской области, и ей приходит ответ, где ей, в том числе, сообщают о том, что экспертиза проведена, установлено«несоответствие проектной документации жилых домов в части проектного решения об утеплении узлов примыканий основных конструкций к фундаменту и узлов креплений внутренних панелей к внешним».

Но… власти Белогорска, принимающие эти квартиры для последующей раздачи страждущим, в этом не виноваты, потому как далее сообщается:

«Данный недостаток является скрытым дефектом, который не мог быть выявлен при приемке скрытых работ, выполненных подрядными организациями. В адрес «САР-холдинга» направлено требование о внесении изменений в проект».

Чего там этот «САР» внесет в проект и как исправит все это непонятно. Но уже было хотя бы ясно, что претензии «активных жалобщиков» обоснованы, и появилась надежда на то, что можно совместно решить проблемы людей и добиться справедливости. «Маяк надежды», как оказалось, загорелся рано.

Потомки «Бабы Ванги» или лжецы?

Белогорец Александр Понкратов после получения первой радостной новости решил действовать дальше и запросить у администрации копию экспертизы, проведенной по поручению зам.Генерального прокурора РФ, к которому, как мы помним, он попал на прием 13 апреля 2017 года.

В сентябре на его запрос поступает ответ, подписанный С.Ю. Мелюковым, в котором он предоставляет копии … первой и последней страницы экспертной документации.

На первом листе значится, что фирма, которая провела экспертизу — ООО «Проектстройинвест» (г.Тында) по заказу ООО «САР-холдинг» и дата проведения – 27 февраля 2017 года, т.е. за 2,5 месяца до того момента, как поручение об этом мэру Белогорска дал зам. Генерального прокурора РФ! Вам эта дата ничего не напоминает? Да-да, посмотрите выше, именно в эту дату была проведена независимая экспертиза, заказанная самим Александром Понкратовым в другой благовещенской фирме!

Есть варианты? У меня есть. Первый – мистический. Кто-то из фирмы «САР-холдинг» и/или ««Проектстройинвест» обладает даром предсказания. Они «видели», что приедет представитель Генпрокуроры в апреле и заранее решили провести экспертизу, чтобы предвосхитить его поручение. При этом, в договоре прописано, что экспертная организация свою «экстрасенсорную» работу оценила в 188 тыс. рублей. Что тоже достаточно странно для выполнения экспертизы по 16 домам (только исследование квартиры Понкратовых обошлось в 50 тыс.рублей. Средняя стоимость проведения экспертизы по дому, согласно тарифам, сложившихся по области, – свыше 200 тыс. руб. за 1 дом)! И перечислены ли были эти деньги? И если да, то когда? В феврале, когда открылся «третий глаз», или позже 13 апреля по поручению Гулягина?

Второй вариант наталкивает меня на то, что кто-то врет. Врет нагло и бесцеремонно. Зная, что никакой экспертизы «по поручению Гулягина» и вовсе проведено не было.

Тогда это очень печально. Потому как, в случае подтверждения этого варианта, лжецами и фальсификаторами могут стать эксперты, строители и городские власти. В случае подтверждения этого варианта они общими усилиями пытались ввести в заблуждение и Александра Понкратова, и других белогорцев, подавших жалобы и ожидающих проведения экспертизы их домов тоже, и прокуратуру области и даже Генеральную (о, ужас!).

Найди пять отличий

Но явственнее начинаешь видеть надпись «ОСЁЛ», когда знакомишься полностью с экспертизой тындинской фирмы. Александру Понкратову дали ее пересветить в Управлении ЖКХ города Белогорска.

Помните игру «найди пять отличий в картинках»? Тогда поиграем и поищем совпадения или отличия в фотоматериалах из двух экспертиз:



Не нашли отличия? И я тоже нет. И таких фотографий с совпадениями предостаточно. Экспертом в «Строительном комиссаре» г.Благовещенска выступал Д.С. Дружинин, а в «Проектстройинвесте» г.Тынды А.В. Мирошниченко.Только вот последнего Александр Понкратов в глаза не видел, а фотографии ведь сделаны в его квартире!Ах, да, помнится он направлял с претензией в администрацию цветную копию своей экспертизы, исполненной «Строительным комиссаром»...

Вот такая интересная история получается. Ее-то Александр Понкратов красочно и в картинках изложил 31 октября 2017 года на выездном приеме полномочного представителя Президента России в Дальневосточном Федеральном округе И.А Шипова.

Он пообещал взять дело под свой контроль и дать поручение в область. Так что, сейчас этим вопросом активно занимается губернаторская команда.

21 ноября в квартире Понкратовых была расширенная комиссия, в том числе, с представителями Министерства ЖКХ и Госжилинспекции Амурской области. И вновь – зафиксировано нарушение норм СаНпиНа в части температуры пола в одной из комнат, которая на момент проверки составляла всего 0 градусов.

А это значит, что продолжение следует. Может, в конце мы узнаем чьи «ослиные уши» торчат за всей этой историей…


Комментарий по теме:

Ольга Петайчук, депутат Законодательного собрания Амурской области:

- Тема «картонных» домов мною вновь была поднята 19 сентября на встрече губернатора с руководителями фракций Законодательного Собрания. После погружения в проблему, губернатор достаточно емко и точно кинул в адрес мэра Белогорска: «Забронзовел» (велась видеозапись) и дал поручение разобраться в ситуации.

Несколько дней назад пришел ответ, в котором сообщается, следующее:

«Установлена недоработка проектной документации в части утепления узлов примыканий основных конструкций к фундаменту и узлов креплений внутренних панелей к внешним. 1 сентября ООО «САР-холдинг» предоставило проектное решение по устранению дефектов. Администрацией г.Белогорск разработан план-график устранения недостатков, согласно которому поручено ООО «УК Белогорск», ООО «САР-холдинг» до 30 сентября выполнить работы по дополнительному утеплению. В установленный срок выполнены работы по утеплению стен квартиры №14 (дом не указан – прим. ред.). Также недоделки устранены в 16-ти домах (выполнены работы по утеплению стен).

До 1 декабря в 16-ти домах будет проведено комиссионное обследование температурного режима. Вопросы устранения замечаний находятся на контроле в правительстве Амурской области».

Таким образом, согласно данной информации, работы по утеплению проведены во всех домах. В нескольких квартирах, хозяева которых смогли-таки достучаться до Президента и губернатора, действительно что-то делали, но остальным повезло меньше, их вновь ждут испытания холодом. Особенно удручает, что губернатору доводят недостоверную информацию, вводя его в заблуждение насчет выполнения данных им поручений.

В связи с этим, фракция ЛДПР продолжает заниматься «картонными» домами в Белогорске, планируется обсудить этот вопрос в следственном комитете. Надеюсь, что следователи окажутся более внимательными к ситуации, и их так легко с экспертизой и обещаниями провести не удастся. Кроме этого, предлагаем всем жителям многострадальных домов подписаться под обращением с требованием — обеспечить достойные условия проживания, соответствующие требованиям законодательства.

Коллективное обращение будет подготовлено на следующей неделе и после подписания направлено во все органы власти вплоть до Президента РФ.

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 47(429) от 28.11.2017 г.

06:50
2483
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Коррумпированной власти очень нужен электорат, который хорошо обучен молчать
12 июня в Комсомольске и 200 городах России прошли митинги против коррупции
Житель Экимчана, который спас из горящего самолета пилота, получил награду за отвагу
Сергей Калашников, рискуя своей жизнью, буквально прибежал на помощь экипажу упавшего на землю Ан-2
Отшельник-программист построил в дремучем лесу приют для гениев
Переехать из столицы в глубинку оказалось даже сложнее, чем из деревни в Москву
ПЕРВЫМ АМУРСКИМ ГОРОДОМ, КОТОРЫЙ ПОСЕТИЛ ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОРЛОВ, СТАЛ СВОБОДНЫЙ
Врио губернатора Амурской области Василий Орлов посетил с рабочим визитом город Свободный