ПУСКИ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «СОЮЗ-2» С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ ПРОЙДУТ ПО ГРАФИКУ
После потери космического аппарата «Метеор-М» во время выведения его на орбиту ракетой, запущенной с космодрома Восточный, комиссия, расследовавшая причины аварии, приняла решение вести дальнейшие пуски ракет-носителей «Союз-2» по прежнему графику. Замечаний к работе наземной инфраструктуры космодрома у экспертов нет.
Как сообщает «Роскосмос», члены аварийной комиссии пришли к выводу, что наземные средства космодрома и расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний. Не вызывают нареканий системы и агрегаты ракеты-носителя «Союз-2.1б».
После отделения от ракеты космическая головная часть выведена на опорную орбиту штатно. Наиболее вероятное ее место падения — северная часть Атлантического океана.
- Раннее сообщалось, что «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет, и третий пуск, запланированный на конец декабря скорее всего не состоится.
- Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября по московскому времени. Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна.
- Также на орбиту должны были вывести 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Кроме того, планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
Или головная часть пролетела орбиту, но спутники не вышли из неё и она дальше с ними упала?
Фрегат вышел на промежуточную орбиту. А всё что не долетело до целевой орбиты, рано или поздно свалится на землю, ну или в океан.
www.gzt-sv.ru/2017/12/01/zapuski-apparatov-kosmodroma-vostochnyj-otkladyvayutsya.html
Потренировались бы несколько лет правильно программировать полётное задание.
Оттачивается и моделирование полётов, и телеметрия, и ракетостроение, и много чего ещё.
Нужно создавать добротную школу, здесь и сейчас, иначе через несколько лет и передавать знания будет не от кого.
Лично я рад, что вопросы к инфраструктуре космодрома сняты аварийной комиссией, также как и к «человеческому фактору», обслуживающему технический и стартовый комплексы Восточного.
(«зо» поспешили поставить фото ребят, обслуживающих стартовую площадку под сомнительной новостью вины человеческого фактора, в тиснутой накануне заметке на их портальце...)
Мерзко, не разобравшись, плодить подобные слухи местным журналюгам — и им тоже стоит нести ответственность за свои слова.
У меня вопрос: Вероятность запусков иностранных спутников не под вопросом, в связи с этой неудачей? С Россией готовы сотрудничать, НЕСМОТРЯ НА ЭТУ НЕУДАЧУ? Планы не скорректированы? Или мы об этом узнаем позднее?
Страшно представить, что она взлетела бы и тут же свалилась...(((Или, того хуже, взорвалась на старте...(((
У людей, здесь, на космодроме огромное желание доказать, что персонал способен обеспечить весь сложный процесс по поводу вывода ракетоносителя с полезной нагрузкой, к нам приезжают специалисты и остаются здесь, обучая и формируя костяк коллектива ИЗ МЕСТНЫХ.
Кстати, задание «пишется» не здесь на месте, поймите же это.
Заработал Восточный командно-измерительный пункт, который теперь поддерживает связь с Международной космической станцией, ведет по орбитам наши спутники.
Уже сейчас. На нашем космодромном комплексе.
Еще одно но, в нашей стране, а может и во всем мире, верить никому нельзя, для этого сделано всё, что можно. «Журналюги» любой страны, невзирая на наработанный ранее авторитет, лепят фейковые новости. Главное рейтинги, а в остальном,- хоть трава не расти.
В связи с вышесказанным, остается только ждать по факту, «заморозят» Восточный или нормально разберутся в ситуации (если осталось кому) и продолжат запуски и, следовательно накопление опыта…
Ошибку в полётном задании вроде бы признают? А это не доработка на каком-то из этапов. Где-то чего-то не перепроверили, поспешили.
Прошлый раз хоть автоматика сработала, не выпустила ракету.
Источник
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с военным спутником стартовала в субботу с космодрома Плесецк. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
«В субботу, 2 декабря, в 13:43 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя (РКН) среднего класса „Союз-2.1б“ с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — сказали в военном ведомстве.
Ракета-носитель взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС.
В Минобороны отметили, что «все предстартовые операции и старт РКН „Союз-2.1б“ прошли в штатном режиме». Запуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника Александра Головко.
Это четвертый старт ракеты-носителя «Союз-2», проведенный в 2017 году с космодрома Плесецк. Предыдущий старт был выполнен 22 сентября — «Союз-2.1б» вывел тогда на орбиту навигационный космический аппарат «Глонасс-М».
Всего с 2004 года с Плесецка было запущено 32 ракеты-носителя «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.
28 ноября в ходе запуска с космодрома Восточный однотипной ракеты-носителя «Союз-2.1б» был потерян разгонный блок «Фрегат» с 19 космическими аппаратами (по данным аварийной комиссии, он, вероятнее всего, упал в северной части Атлантического океана).
Однако, как установила комиссия, «Союз-2.1б» вывел «Фрегат» в связке со спутниками на опорную орбиту штатно, и никаких замечаний к работе систем и агрегатов ракеты-носителя нет. Поэтому запуски ракет типа «Союз-2» были разрешены согласно ранее утвержденному графику.
НО.
В ходе текущего запуска с Плесецка разгонный блок не используется.
Взлетела без освящения, без шоу со зрителями, без предварительной шумихи в прессе и даже без сопровождения руководства на самолёте за 9 млн.?
Не может такого быть!
Американцы зафиксировали падение объекта в океан, что это было? Уже 29 ноября видео гуляло по всем каналам. Наши представители дают какие-то невнятные объяснения.
Куда же всё-таки долетел или не долетел наш «Фрегат?
А не в коммерческой ли гонке причина неудачи? За доставку на орбиту космических аппаратов хорошие деньги платят. А не вовремя выполненный заказ, это — неустойка. Может поэтому поторопились, не выполнили где-то заповедь „семь раз отмерь“ и не проверили лишний раз свои программы? Но спутники же не скоропортящиеся продукты, не закисли бы за несколько дней.
А по поводу запуска. Все ступени приземлились там, где их ждали, значит ракету запустили правильно. Школьный курс физики об этом говорит.
На этом я прекращаю развивать тему. Как-то не правильно сыпать соль на рану одного из участников. Слишком близко к сердцу он это воспринимает. Но мы же понимаем, что Алексей Дыма не может отвечать за весь Роскосмос.
Алексей, у нас ни у кого нет умысла обвинить исполнителей проекта в его неудачах. Нам просто хочется, чтобы руководство хотя бы иногда признавало свои ошибки, это может гарантировать от их повторения.
Держите нас в курсе событий.