Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 310. Наша "сороковка". Сливанский Г.Н., Дорофеев Я.С. и Даниленко В.П.

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 310. Наша "сороковка". Сливанский Г.Н., Дорофеев Я.С. и Даниленко В.П.

Наша радиомастерская была в своём роде забегаловкой для распития «бутылька». Она располагалась в том крыле вокзала, где находился кабинет начальника станции.

К нам на "сороковку" часто наведывались ревизоры движения, финансовые ревизоры, с которыми мы поддерживали дружеские отношения, многие другие как знакомые. так и малознакомые люди.

На нашем участке железной дороги, который простирался от станции Архара, до Биробиджана, ревизорами движения были Жикаренцев и Дубов, а финансовыми ревизорами Жуковский и Большешапов. Все они были очень интересными людьми.

О них можно написать целый роман, но расскажу только о некоторых интересных эпизодах...

***

Начну с нашего старшего радиомеханика Георгия Николаевича Сливинского, которому в то время было около пятидесяти пяти лет. Высокий, крепкого, атлетического телосложения, начитанный, грамотный и гордый. Он был резким человеком, но добрым по натуре. Георгий Николаевич был человеком добропорядочным, не любил юлить перед начальством, в совершенстве знал немецкий, итальянский, польский, английский и  французский языки, не считая побочных, как польский, украинский,  иврит и т.д.

В войну Сливинский был профессиональным разведчиком в звании подполковника, имел много правительственных наград, даже был представлен к званию Героя Советского Союза, но при операции на немецкого ставленника по Украине  Коха, допустил промах, за который поплатился  званием и всеми наградами. Дело в том, что на Коха готовилось много раз покушение, но все они кончались неудачами. В одной из таких операции Георгий Николаевич при встрече с нашим разведчиком Вишневским, вместо пароля произвольно назвал его по имени.

Тот был в форме полковника итальянской армии и на восклицание Сливинского не отреагировал, а прошел мимо него. После этого случая Георгий Николаевич с операции был отозван, разжалован и отправлен на фронт в штрафной батальон, где свою вину искупил кровью.

Мы ему не верили, хотя я лично сам в его военном билете читал о том, что он в совершенстве владеет пятью языками. Послужного списка в военном билете не было.

***

Яков Степанович Дорофеев был хорошим человеком и радиомехаником, но ему в жизни не повезло.

Однажды мы ставили мачту антенны, при помощи которой улучшалась связь диспетчеров с маневровыми паровозами и толкачами. Когда трубу для антенны подняли вверх, её  основание соскользнуло и ударило Якова Степановича в бок.

На месте удара образовался кровяной подтёк, но кожу не пробило. Надо было на нём сделать надрез и спустить из него кровь, но врачи махнули на это рукой, сказав: «Всё пройдёт само собой!» Синяк сошел, но на его месте остался тугой комок, который превратился в раковую опухоль.

***

Валерий Павлович Даниленко – очень грамотный радиомеханик, но большой его слабостью была водка. Он не упускал возможности, чтобы при удобном случае, не напиться.

Однажды после большого «калыма» он вручил мне некоторое количество денег со словами: «Василий, эти деньги даю тебе до завтрашнего дня на сохранение, спрячь их от меня подальше. Если сегодня приду и буду их у тебя просить, их ты мне не отдавай. Ясно?» Ответил: «Будет сделано!». Прошел час, или два, он забегает на «сороковку», прямо с порога протягивает руку и скороговоркой говорит: «Давай деньги!»

Я ему: «Какие деньги? Никаких денег у меня нет!» Он стал на меня кричать, обзывая всякими словами, каких я раньше от него не слышал, но денег я ему так  не дал. Утром, когда Даниленко пришел на работу, первое, что сделал - подбежал ко мне со словами: «Давай деньги!» Когда  их я ему отдал, он говорит: «Хорошо, что ты вчера мне их не отдал, а то сегодня мне не на что было бы похмелиться». После этого с Валерием Павловичем больше никогда не связывался.

Когда все мои коллеги напивались и не могли ночью встать с постели, мне часто приходилось ночами ходить за них по вызову на их объекты. За это ребята меня уважали и при удобном случае благодарили.

19:00
1055
RSS
Гость
07:18
Артём:
Яков Степанович это мой дед. Я его так и не увидел.
Может быть в семейных архивах есть фото Дорофеева Я.С. приблизительно тех лет?..

Были бы признательны за скан, а то и за небольшой рассказ о нём…
Гость
14:55
+1
Артём:
Думаю, что есть. Но они у отца с матерью. Спрошу обязательно.
Мы рады любой фотографии по тематике.
Артем
07:27
Нашлось одно фото Якова Степановича. Как вам его отправить?
10:59 (отредактировано)
Артём, вацапный номер 8914384****
Артем
17:33
Добрый день.Отправил
17:45 (отредактировано)

Яков Степанович Дорофеев
Артем
03:46
У вас может быть есть еще информация о деде? Очень хочу узнать.
08:26 (отредактировано)
Артём, вполне может быть, что и есть. Впрочем как и наоборот.

В наличии у меня ещё свыше двухста глав рукописи Василия Ивановича Шиманского, которые ждут своего часа по выкладке на нашем ресурсе.

Просматривал, как говорится, «по диагонали». Пока ничего пообещать не могу, кроме того, что главы мной размещаться на этой интернет-площадке обязательно будут.

Вацапный номер у меня есть ваш, если информация «наклюнется» — скину на него ссылочку.
Артем
21:26
Буду ждать.
17:13 (отредактировано)
Шиманский Василий Иванович:
Алексей, помоги мне связаться с внуком Дорофеева Якова Степановича. Я хорошо знал и его деда, и его бабушку. Знаю, что у них было два сына. Мне интересно узнать об этой семье больше. Яков был одним из моих друзей.


Сливинский Георгий Николаевич

Есть у меня и фото, где я с Яковым. Надо поискать.

Шиманский Василий Иванович:
Поднял все старые негативы, которые у меня были, но Дорофеева не нашел.
Буду искать ещё. Там должен быть сфотографирован даже старый дом Дорофеевых.


В здании вокзала был ресторан и наша «сороковка»
07:07 (отредактировано)

P. S. Виктор Яковлевич — сын Якова Степановича и отец Артёма Викторовича.
Артем
22:19
Алексей, спасибо! как то можно фото в лучшем качестве получить?
23:18 (отредактировано)
Артём, насколько мне известно, Василий Иванович оцифровал данную часть своего фотоархива (некоторое время назад) и выслал фотосканы Виктору Яковлевичу.

С расширением на большее количество пикселей — скорее нет, не выйдет.
Загрузка...
|