Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 320. Сдаю экзамены в Хабаровске. Разгрузка вагона с углём

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 320. Сдаю экзамены в Хабаровске. Разгрузка вагона с углём

За зиму подготовился к сдаче экзаменов на радиомеханика, а в апреле выехал в Хабаровск. Экзамены были по программе техникума, но мне посыпались вопросы на завал. Экзамен сдал, не ответив всего на один вопрос – что такое косинус «фи» при сдвиге фаз? Мне была присвоена специальность радиомеханика второй категории. Теперь, вместо восемьсот «монтёрских» рублей, моя зарплата поднялась до одной тысячи триста.

У наших инженеров спросил о  вопросе, на который я не ответил: «Что такое косинус «фи» при сдвиге фаз?»,. Опытный инженер Иван Михайлович Северин почесал затылок и сказал: «Этот косинус «фи» нужен только при инженерных расчётах. На практике его никогда не применяют. Как тебе его объяснить, не знаю...».

***

Такое событие, как перевод меня из монтёра в радиомеханики, пришлось отмечать выпивкой. Жена Эльвира никогда меня не упрекала в том, что помогаю матери и, вообще, разговоров о деньгах у нас с ней никогда не было, хотя каждая наша копейка была на строгом учёте. За это всегда ценил свою жену и никогда этим не злоупотреблял, а тут меня черт попутал.

Взял дома три рубля и с ребятами их пропил, не ведая о том, что это наши последние деньги. До получки оставалось несколько дней, Эльвира мне сказала: «Деньги занимать ни к кому не пойду. Теперь ты будешь сидеть голодным, а вместе с тобой и я, не смотря на то, что я денег не пропивала».

Мне было стыдно за себя, поэтому решил пополнить семейный бюджет разгрузкой угля. До этого никогда таким  делом не занимался. Мне казалось, что разгрузить вагон угля - пара пустяков. Ранее видел, как разгружают его с эстакады. Открыли люки на две стороны, весь уголь высыпался из вагонов под откос. Небольшой остаток выгребают из вагона, вот и вся разгрузка.

Вагон с  углём нам пришлось разгружать в тупике на ровном месте. Когда мы открыли люки, часть угля высыпалось нам под ноги и на железнодорожное полотно под вагон, а основная масса осталось в вагоне.

Нам, троим грузчикам, предстояло перекидать шестьдесят тонн угля из одного места на другое и после этого очистить полутораметровые габариты. Этот труд не из лёгких. Уработался до основания...

Отдал Эльвире заработанные десять рублей и сказал, что больше пить водку не буду...

+1
07:10
1870
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Warning: mysqli::query(): Couldn't fetch mysqli in /home/srv53997/sg/system/core/database.php on line 205 Warning: cmsDatabase::__destruct(): Couldn't fetch mysqli in /home/srv53997/sg/system/core/database.php on line 94 Warning: mysqli::close(): Couldn't fetch mysqli in /home/srv53997/sg/system/core/database.php on line 98