ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 325. Северин И.М. и телефонный кабель. Путейские казармы и семья Краморенко

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 325. Северин И.М. и телефонный кабель. Путейские казармы и семья Краморенко

В разгар лета в городе Облучье вышел из строя телефонный кабель, соединяющий паровозное депо с железнодорожным узлом связи – ШЧ-1. Документы, составленные в 1938-ом году о  прокладке кабельных каналов по улицам города, когда строился узел связи, не сохранились. Об этом по памяти знал только один хитрый и дальновидный человек, каким был Иван Михайлович Северин.

В то время, когда строился узел связи, молодой инженер Северин записывал себе в блокнот всё, что считал нужным. Теперь начальнику ШЧ он предложил свои услуги: «Заплатите мне «энную» сумму, я вам покажу, где лежит кабель». Большинство начальников – упрямые люди. Кому охота лицом в грязь? ШЧ заявил: «Обойдёмся без ваших подсказок!».

На поиск кабеля он пригласил военных, которые два дня миноискателями искали повреждение, но не могли найти. Всё это время паровозное депо было отрезано от внешнего мира.  Иван Михайлович не выдержал такого позора, говорит начальнику узла связи: «Не нужно мне ваших денег! На совести много не заработаешь! Кабель проходит вот тут». После этого повреждение быстро устранили. «Начальство проявляет самолюбие тогда, когда нечем гордиться» - сказал потом Иван Михайлович.

***

Между станцией Есауловка и разъездом Ядрино,  стояла казарма, в которой жила семья путевого обходчика Крамаренко. Однажды в их квартире я устанавливал батареи на служебный радиоприёмник и обратил внимание на то, что в доме много икон. Такое в то время было большой редкостью.

Ради любопытства поинтересовался у хозяина: «Давно вы верите в бога?» Крамаренко посмотрел на меня, вздохнул и говорит: «С войны. До этого был активным комсомольцем и никогда не думал о Боге, но когда попал на фронт и увидел, как рвутся вражеские снаряды, унося жизни моих товарищей, обратился к Богу: «Боже, если ты есть на белом  свете, спаси меня от смерти, а я  буду тебе молиться всю жизнь!

Дошёл до Берлина, меня ни разу не задело вражеским осколком или пулей. Это Бог меня спас. Теперь выполняю слово, данное мной когда-то «Всевышнему». У меня есть дочь Тамара, которая живёт в Облучье, работает разъездным врачом и состоит в комсомоле, я ей не навязываю своего мировоззрения. К Богу за руку не приводят. Когда люди поймут, что им не прожить без него, они к нему придут сами».

Выслушав этого человека, понял одно – тому легче живётся, кто искренне верит в Бога...

0
228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...