Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СПОЛЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ

СПОЛЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ

Юбилей первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой Владивосток отметил разрушающимся сквером имени прославленной lady-captain.

Исполнилось 110 лет со дня рождения Анны Щетининой. 
 
Хочется верить, что уж во Владивостоке никому не надо объяснять, кто это такая. 
 
Но, к сожалению, оснований для этой оптимистичной веры стало меньше. Сейчас объясним почему. 
 
…Сложно назвать уроженца Владивостока, более известного в мире, чем Анна Ивановна Щетинина (1908-1999). Вспоминается разве что Юл Бриннер. Только Бриннер стал актером театра и кино, а Щетинина - первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания, прославившейся «на морях и за морями», как назывались ее мемуары. Зарубежные коллеги так и величали ее - lady-captain Anna. 
 
Родилась Щетинина 26 февраля 1908 года под Владивостоком - на Океанской, окончила школу на Седанке (старое деревянное здание школы не пережило строек саммита АТЭС - на его месте теперь съезд с де-фризовского низководного моста), потом - Владивостокский водный техникум. На Дальнем Востоке начала морскую карьеру. А в 1935 году 27-летняя капитан Анна Щетинина впервые провела приобретенный Советским Союзом в Германии пароход «Чавыча» (бывший Hohenfels) из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 

Анна Ивановна Щетинина​
 
Работала на Камчатке, руководила создававшимся во Владивостоке рыбным портом. Потом - «огненные рейсы» на Балтике в 1941 году и перевозка ленд-лизовских грузов из портов США на Дальний Восток. Снова Балтика, а с 1960-го и до конца славной и долгой жизни - родной Владивосток, преподавательская работа в ВВИМУ - ДВВИМУ - ДВГМА - МГУ имени Невельского, новые морские походы, руководство Приморским отделением Географического общества СССР… 
 
Герой Социалистического Труда и почетный гражданин Владивостока, Щетинина, как сейчас говорят, - настоящий бренд нашего морского города, славный символ, нетускнеющая легенда, причем не локальной и даже не «всесоюзной», а мировой известности. Есть даже такая городская максима, гласящая, что Щетинина для Владивостока - как Гагарин для России. 
 
Именем Анны Ивановны названы мыс на Эгершельде, школа № 16 на Седанке (та самая, только здание, конечно, новое), улица в микрорайоне «Снеговая Падь» и даже один из прежде безымянных островков Курильской гряды. 
 
26 февраля в сквере Щетининой, что на Эгершельде, состоялось торжественное возложение цветов к бюсту прославленного капитана. Присутствовали бравые курсанты Морского университета, не менее бравые курсантки-судоводители - наследницы Анны Ивановны, офицеры-военморы, ветераны торгового флота. 
 
Выступили вице-президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Вячеслав Смелов, зампредседателя Совета ветеранов ДВМП Юрий Носарев, председатель морской секции Общества изучения Амурского края Владимир Веревкин, проректор МГУ имени Невельского Ярослав Виткалов. Звучали очень правильные слова о памяти, традициях, заслугах… 
 
Но странно смотрелась эта торжественная церемония в частично разрушившемся (и продолжающем разрушаться) сквере. 
 
В августе 2016 года на Приморье обрушился тайфун «Лайонрок». Под удар тогда попал и сквер Щетининой - такой уж у нас климат и рельеф. Вскоре десятки СМИ сообщили о том, что сквер обрушивается с косогора: бетонные плиты просели и поползли вбок и вниз. 
 
Весной 2017 года в мэрии заговорили о восстановлении сквера. Появилась информация о том, что объект включен в перечень общественных территорий города, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годах. 
 
Это, конечно, хорошо. Но пока принимались решения, происходили важные разговоры и составлялись нужные бумаги, шло время. А сквер продолжал (и продолжает!) разрушаться. Говорят, еще и застройщик, возводящий здание непосредственно под обрывом, к которому выходит сквер, «напортачил» и усугубил ситуацию, но тут нужно разбираться специалистам. А грунт тем временем ползет. 
 
В конце ноября 2017 года стало известно, что администрация Владивостока объявила аукцион на разработку проектной документации в целях укрепления сквера Щетининой. 12 декабря итоги аукциона подвели, подрядчик-победитель - ООО «Ай Си Эн» - обязался за 794 тысячи рублей в срок до 15 марта 2018 года разработать проектную документацию по укреплению откоса. В проекте должны быть учтены переустройство коммуникаций, попадающих в зону работ, и «работы по восстановлению благоустройства». 
 
Остается только надеяться, что сквер спасут до того, как он окончательно разрушится. Не получится ли так, что, когда проект восстановления будет готов, он устареет и придется объявлять аукцион на новый проект - более радикальный? А там и еще полтора года пролетит… 
 
Снимки, которые иллюстрируют эту заметку, сделаны фотокорреспондентом «Новой во Владивостоке» Юрием Мальцевым в минувший понедельник. В нескольких метрах от строя курсантов и бюста Щетининой - рушащиеся бордюры, расползающиеся плиты, выкрошившиеся декоративные кирпичи (ими даже прижимали цветы, положенные к памятнику, чтобы ветер не унес). Разрушенная часть сквера из соображений безопасности обнесена полощущимися по ветру красно-белыми лентами. 
 
Итак, сквер имени Щетининой спокойно разрушается вот уже полтора года. 
 
Мы, конечно, понимаем, что есть установленные законом процедуры и сроки, что ничто не происходит по мановению чьей-нибудь волшебной палочки. А тут наложился и период межвластия (или безвластия): мэра Пушкарева арестовали еще до «Лайонрока», потом городом рулили сменявшие друг друга и. о. Вроде бы никто и не виноват… 
 
Но понимаем и другое: многое зависит от «политической воли». Проще говоря, от желания. Этой самой воли, к сожалению, нередко недостает. 
 
Авторы этой заметки участвовали в общественной кампании, развернувшейся более десятка лет назад. За то, чтобы во Владивостоке к 100-летию капитана Щетининой появилась улица ее имени, выступали (и направляли городским властям открытые письма) ветераны, командование Тихоокеанского флота, ассоциации капитанов, руководители судоходных компаний, портов, морских вузов - в том числе и из Санкт-Петербурга. Но власть во Владивостоке устроена таким образом, что только она, как правило, может выступать инициатором; причем, как правило, всегда персонифицировано - еще недавно у нас исключительно Игорь Сергеевич Пушкарев был единоличным инициатором «всего хорошего против всего плохого». Инициативы же, приходящие «со стороны», как правило, отметаются с порога - так было и в прошлый раз. Характерно, что тогда - в ответ на заявления администрации, что, дескать, переименование, а речь шла об улице Нижнепортовой, дорого стоит (таблички поменять, адреса и т. д.) - тогдашний руководитель Владморпорта Михаил Робканов сказал, что порт готов взять все расходы на себя. 
 
Не услышали… 
 
В итоге решение о наречении одной из улиц нового района «Снеговая Падь» - там, где с ней абсолютно ничего не связано - именем Анны Щетининой было принято только в конце 2010 года. 
 
Лучше, конечно, поздно, чем никогда. И лучше хоть что-то, чем ничто. 
 
Но сейчас у города - новый мэр. 
 
Неужели обещанного действительно ждут три года? И неужели нельзя было решить вопрос со «сползающим» сквером к юбилею Щетининой? 
 
Кстати еще: кто проектировал сквер? Кто строил? Несут ли они совокупную ответственность? 
 
Открытые вопросы. 

Василий Авченко,

«Новая газета во Владивостоке», №430

Источник публикации - debri-dv.ru

+1
04:30
2324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|