ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 334. Приезд сестры. Корова Марта. Бригадир Крапивин

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 334. Приезд сестры. Корова Марта. Бригадир Крапивин

В конце июля к нам в гости приехала моя сестрёнка Света. У нас мы отметили её день рождения вином и свекольником со свежей свеклы, которая росла у нас в палисаднике. Нам с Элей свекольник очень нравился, поэтому мы надеялись им удивить сестрёнку, но она поковырялась в тарелке ложкой, и кушать его не стала,  сказав: «У нас мама дома такое варево поросёнку готовит, а вы сами едите». Хорошо, что кроме этого свекольника у нас  была отличная охотничья колбаса и многое другое.

Эльвира всегда готовит обед и ужин из трёх блюд, не считая холодных закусок. Уезжая от нас, сестрёнка сказала мне: «В Благовещенске буду жить у тёти Дуси Шуваевой, она живёт одна и нам вдвоём будет веселее». Обрадовался тому, что ей не надо будет  выпрашивать место в общежитии, или искать жильё. Мы с Эльвирой просили Свету от нас передать ей большой привет и пожелать здоровья! На первое время  мы дали ей денег и пообещали во время учёбы помогать.

***

В то время у матери в хозяйстве была корова Марта, которая давала по ведру молока. Это молоко мать продавала и от его продажи имела свои небольшие сбережения. 

Немного денег приносил в семью её сожитель Иван Иванович Шадрин. Большой поддержкой для матери был и огород, который её и  Свету  снабжал  картошкой и овощами. Я ежемесячно помогал  деньгами Светлане и иногда посылал матери.

Мы с Эльвирой никогда не прятали деньги друг от друга, но всегда вели им учёт, планируя будущие покупки. Моя жена ни когда не была против моей помощи сестре и матери, за что я всегда её ценил и уважал.

***

Однажды пришел на работу раньше времени. Утро было тёплое, воздух чистый и свежий, поэтому мне захотелось  подождать ребят не в «сороковке», а на привокзальной площади.

Стоял, облокотившись на перила, и смотрел по сторонам. Неожиданно моё внимание привлёк курящий человек, стоящий поодаль от меня, в котором сразу узнал Крапивина - бригадира путейцев со  станции Архара. Удивился его раннему визиту в Облучье, подошел к нему, поздоровался и спросил: «Какими ветрами в такую рань тебя занесло к нам?»

Крапивин смутился и говорит: «Не проверишь, ехал в Тарманчукан и проспал свою остановку. Когда мне кто-нибудь из моих подчинённых говорил, что проспал, никогда такому не верил. Как можно проспать, если едешь на работу? Я смотря в окно, когда мы проехали входной семафор станции Тарманчукан, успел подумать: «Вот и приехал, надо готовиться к выходу!» Облегчённо вздохнул, закрыл глаза и моментально отключился, а когда проснулся и выглянул в окно вагона, не поверил своим глазам. На здании вокзала было написано «Кундур».

Выходить в Кундуре не стал, потому что из него до Тарманчукана добираться тяжелее, чем из Облучье. Если бы вылез из поезда в Кундуре, мне пришлось бы у диспетчера дороги запрашивать две остановки, чем нарушается график движения поездов. Вот и решил ехать до станции  Облучье. Сейчас пойдёт местный поезд, им и уеду. Там ждёт меня бригада. Вот такие, брат, дела! Теперь убедился, что людям нужно верить! Иногда смотришь вдаль, а не видишь, что у тебя делается под носом»...

353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...