Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 4

Прежде чем открывать новую страницу, необходимо вспомнить родословную тех кто прибыл на Дальний Восток в июне-августе 1917 года.

Гипотетическое генеалогическое древо

П а п а:

Яков Петрович Спригуль

Дальние предки хорошо молотили в четыре цепа. Отсюда и пошла фамилия Спригуль ("спригуль" по-латышски - “цеп”). Спригуль по-уличному - Самсоны (имя прадеда было Самсон), были крестьяне-латыши Витебской Губернии, Двинского уезда, Прельской волости деревни Урчи (это здесь).

У прадеда Самсона был один сын - Питер (Петр). Как и все единственные любимые сыновья, Петр вырос шалопаем и пьяницей. Работать дед не любил, а больше околачивался в корчме. Женили его рано на хорошей работящей девушке (моей бабушке), которая и тянула лямку в хозяйстве (лошадь, корова, овцы).

У Питера Самсоновича пошли дети:

⦁ Якуб (Яков), мой папа 1873 года рождения;

⦁ Ева

⦁ Иосиф (впоследствии латышский стрелок)

⦁ Пётр (впоследствии артиллерист-фейерверкер царской армии)

После того, как папа Яша окончил 4-х классную школу, на его двенадцатилетние плечи дед свалил всю крестьянскую работу, а сам пил и гулял. Папа Яша вместе с прадедом Самсоном пахал (сохой), сеял (вручную), косил, убирал, молотил. Лет через пять прадед Самсон умер, но к тому времени подросли помощники: Ева и Иосиф, и хозяйство стало крепнуть. Купили даже вторую лошадь (рысака).

Вскоре Еву (тетю) выдали замуж. Но дед так "натренировал" рысака, что он чуть не испортил всю обедню. Свадебный поезд (зимой на санях) ехал в костел в с.Прели. Дорога проходила мимо корчмы. На первых санях, запряженных рысаком ехали жених и невеста. Папа-Яша был за кучера. Когда поравнялись с корчмой, рысак свернул во двор корчмы к коновязи и дальше не пошел, несмотря на все "уговоры". От корчмы шел только домой…

В 1891 году папу Яшу призвали на действительную военную службу в кавалерию, в 7-й драгунский Новороссийский полк. Провожала в солдаты его слепая бабушка. От "хорошей" жизни и "отличного" деда, бабушка выплакала глаза.

Военная служба у папы проходила хорошо, оставила самые яркие воспоминания, которыми он делился со мной. Новобранцем, как имеющий 4-х классное обучение, он был зачислен в учебную команду, которую окончил с отличием и был награжден именными серебряными часами марки "Павел Буре", получил чин "унтер-офицера" и был оставлен в учебной команде, обучающим взводным командиром.

Те самые часы "Павел Буре"

Был отличным наездником, рубакой и стрелком, награжден медалями: "За отличную рубку", "За отличную стрельбу". Через год получил чин "старший унтер-офицер". Полк стоял в городе Юрбург у Прусской границы на реке Неман.

Папа часто рассказывал о быте и нравах старой Русской армии. Она хорошо описана в повести Куприна "Поединок", но это была кавалерия, а не пехота, где служба была еще труднее, где солдат мордовали еще больше. Муштра, уборка лошадей, манежная, и полевая езда, смотры, парады.

Несколько штрихов: на осеннем смотре, который проводил инспектор кавалерии Великий Князь Николай Николаевич: "Сидя в седле любая баба проедет. Полк, стоя-в-седлах-шашки-вон, с-места-полевым-галопом, марш-марш!!". И полк поэскадронно скачет мимо стоящего на возвышенности, окруженного свитой, Великого Князя, стоя в седлах, сверкая клинками. А за каждым эскадроном скачет вахмистр, делая джигитовку.

Великий Князь Николай Николаевич ждет.

Командир взвода, корнет князь Васильчиков, проверяя оружие, смотрит в ствол берданки (винтовки "драгунки" полк получил только в 1893 году) с закрытым затвором и картавя говорит: "Темно, как в трубе. Чистить пока не посветлеет. Солдата - под шашку!"

Забитый солдат-еврей просится у офицера: "Ваше высокоблагородие, служить буду, а ездить не буду", и, доведенный до отчаяния, дезертирует в Германию.

Командир эскадрона ротмистр Костенко после удачной дуэли (раня противника в левую руку) приглашает папу-секунданта к себе в гости. В комнате стол, кровать, два стула. На столе недопитая бутылка водки и хвост селедки. Хозяин: "Яков Петрович, угощайтесь, дорогой! Вот килечки, сардиночки!”

В 1893 году, в учебную команду во взвод старшего унтер-офицера Спригуль прибыл новобранец Петербургский рабочий фарфорового завода - Михаил Богданович. Вскоре ученик превзошел своего учителя в джигитовке, рубке и стрельбе. С отличием окончил учебную команду, получил чин унтер-офицера и они подружились. Стали неразлучными друзьями на всю жизнь, до самого конца.

Однажды, когда уже оба были сверхсрочниками, поехали в отпуск в Петербург к родне дяди Миши. Так папа познакомился со старшим Богдановичем, дядей Филиппом - рабочим фарфорового завода и его семьей, старшей сестрой тетей Полей, работницей фабрики медикаментов и её мужем дядей Ваней Даргель, краснодеревщиком этой же фабрики, с братом Аркадием, рабочим столяром Путиловского завода и его семьей, с тетей Христиной и ее мужем - Иосифом Курилович - фельдшером. И там же, у тети Поли, папа увидел миниатюрную стройненькую с глазами дикой козочки, ученицу-белошвейку Аничку (младшую сестру)и... влюбился.

1902 год. Михаил Богданович с сестрой Полей(возможно:)).

Отпуск провели хорошо. А когда при прощании, по окончании отпуска, папа сказал: "Нюсенька, будешь моей невестой, будешь меня ждать?". Мама ответила: "Буду!".

Белошвейки

В 1903 году папа демобилизовался, приехал в Петроград и поступил служить в конную полицию. До 1908 года служил, нанимал репетитора и заочно учился. В 1908 году сдал экстерном экзамен за гимназию, получил аттестат зрелости и стал офицером. В 1909 году женился на Аничке (моей маме), которая его ждала и к тому времени стала мастером-белошвейкой. Обвенчались мои родители с большим трудом, так как папа был римско-католического вероисповедания, а мама православная. Ни поп, ни ксенз их венчать не хотели. Обращались в святейший Синод.

Я помню две маленькие сияющие таблички на дверях нашей квартиры. Одна:

“ЯКОВ ПЕТРОВИЧ

СПРИГУЛЬ”

а другая, чуть ниже:

“МАСТЕР КОРСЕТНИЦА

мадам СПРИГУЛЬ”.

А дядя Миша продолжал служить в Драгунском полку, получил чин вахмистра, участвовал в Русско-японской войне.

Телеграмм-канал "Записки деда Вити"

05:30