Наталья Третьякова: Многие родители срезаются на вопросе «Какие права детей вы знаете?»
С 2018-го по 2028 год государство планирует развернуть масштабный план по воплощению идей, положенных в основу проекта «Десятилетие детства». В первую очередь изменения коснутся поддержки материнства, детства и демографии. При этом специалисты утверждают, что начать нужно с самого необходимого минимума - с понимания того, что у каждого ребенка есть права от рождения.
Уполномоченный по правам детей в Амурской области Наталья Павловна Третьякова задает нам простой вопрос: «Какие права детей вы знаете»?
- Право на жизнь! - бодро отвечаем мы, а дальше тормозим, хотя обе уверены, что являемся замечательными родителями для своих детей.
- Вот и большинство родителей, подчеркну - достойных, срезаются на таком простом вопросе. Что уж говорить о таких, кто детьми занимается постольку-поскольку, - говорит Наталья Третьякова и напоминает нам то, что обязан знать каждый ответственный родитель.
Права детей давным-давно прописаны в Конвенции ООН.
Итак, ребенок имеет право:
- на жизнь и здоровье - самое главное право ребенка;
- на имя и фамилию - в прошлом году Президент России подписал закон, запрещающий называть детей нелепыми именами, аббревиатурами и т. д.;
- на семью - государство сейчас делает все возможное, чтобы как можно больше детей обрели родной дом. Речь о детях, которые по разным причинам остались без попечения родителей;
- на образование, полноценное всестороннее развитие.
Школу нужно закончить обязательно, но нужно помнить, что это еще не вся жизнь! Ребенок должен иметь возможность - при желании, конечно, - еще где-то себя проявить: в искусстве, спорте, социально значимой деятельности... Да хоть вышивание крестиком или любование бабочками на лугу, но мы обязаны научиться предоставлять детям право на свободное творческое развитие.
Право на заботу
В Конвенции ООН утверждены и другие права детей, например право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение их, а также права и обязанности родителей по отношению к детям. Всем взрослым нужно понять: детство нуждается в защите. Это не значит, что нужно потакать всем прихотям и капризам ребенка. Это значит, что самые основные права детей взрослые должны соблюдать, а также формировать у детей такие социальные навыки и умения, как исполнение ими определенных обязанностей в семье и законопослушное поведение вне семьи.
Если ребенок не видит перед собой модель крепкой, достойной семьи, о чем ему мечтать в будущем?
- Вы знаете, можно сколь угодно много рассуждать о правах детей и обязанностях родителей, но я, когда говорю на эту тему с родителями, всегда привожу одну замечательную цитату: «Лучшее, что может сделать отец для своих детей, - любить их мать». Дети, как губки, подсознательно, впитывают от мамы и папы модель семейных отношений.
С Натальей Павловной здесь спорить бессмысленно.
Ответственное родительство
Пока окончательный план Десятилетия детства еще не утвержден, однако предложения от Приамурья уже отправлены в столицу. Каждый субъект предложил свое видение проекта. Но что объединяет абсолютно все регионы России, так это одни и те же пока не решенные на данный момент проблемы: социализация детей-сирот и тех, кто остался без родительской опеки, устройство их в семьи; поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, число которых растет; в целом внедрение здоровьесберегающих технологий, а также социализация так называемых трудных детей, у которых проблемы с законом.
У Приамурья тоже много предложений, одно из них - необходимость разработки закона Амурской области об ответственном родительстве.
- Кто сделает наших детей счастливыми? В России существует масса институтов, которые обязаны обеспечить каждого ребенка определенным набором прав и условий для хорошей жизни. Это детсады и школы, учреждения образования и здравоохранения, правоохранительные органы и уполномоченные по правам ребенка. Но по-настоящему сделать ребенка счастливым, уверенным в своих силах могут только родители! Поэтому закон об ответственном родительстве должен пойти на пользу всем - и детям, и родителям, и обществу, - поясняет свою позицию одна из инициаторов предложения Наталья Третьякова.
По ее словам, в регионе обстановку в семьях назвать благополучной нельзя. У многих родителей нет понятия о том, что они ответственны за своих детей. И это касается далеко не маргинальных семей. Родителям знаний о воспитании сегодня недостаточно. На протяжении пяти лет в Приамурье работал университет родительской культуры - замечательный проект, но, к сожалению, он закончил свою работу. Практика показала: родители хорошо откликаются на такие предложения, им передали ценный опыт в вопросах воспитания детей. Однако сегодня у тех родителей, кто хочет получить дополнительные знания по воспитанию своих детей, нет преград. Ничто не мешает взять в руки хорошую книгу или найти ее в интернете и восполнить пробелы в своем сознании, тем самым улучшив взаимоотношения в семье.
Какова реальность сегодня? Нередко доходит до того, что родителей приходится штрафовать за неисполнение своих обязательств. Крайняя стадия - ограничить их от исполнения родительских обязанностей, потому что происходит пренебрежение основными потребностями ребенка в еде, одежде, в физической и психологической безопасности. И вопрос ответственного родительства звучит все чаще. Ведь жизненные ценности и ответственность формирует семья. Все остальные институты - вспомогательные.
К слову, в Минобрнауки страны недавно одобрили создание образовательного курса «семьеведение» для школьников старших классов.
Научить ценить жизнь
Еще одно важное право детей - это право на сохранение жизни, на физическую безопасность. Обеспечить его обязаны взрослые, в первую очередь - родители. Увы, основная причина травмирования и гибели маленьких детей - оставление их без присмотра. Распространены падения из окон, часто маленьких детей оставляют в автомобиле без присмотра. Сколько было инцидентов, когда это приводило к трагедии! Поэтому в 2015 году по всей России прошла большая информационная кампания «Не паркуй ребенка». После этого ужесточили наказание за оставление ребенка в авто, что уже дало свои результаты.
У детей среднего и старшего возраста нередко проявляются экстремальные формы поведения: руферы, зацеперы, диггеры, сталкеры, - все это относится к саморазрушающему поведению. Поэтому здесь главное для каждого родителя - воспитывать в подростке ощущение ценности жизни. Если закон об ответственном родительстве будет принят, Приамурье сможет снизить печальную статистику и в этом направлении защиты детей, уверена уполномоченный по правам ребенка Наталья Третьякова.
***
·В Приамурье есть телефон доверия, куда круглосуточно и бесплатно могут обратиться не только дети и подростки, но и родители:
8-800-2000-122
·Телефон приемной уполномоченного по правам ребенка в Амурской области 22-16-71. Здесь подскажут контакты помощников, которые закреплены за каждым муниципальным образованием.