Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Вахта памяти хабаровских краеведов-энтузиастов стала ежегодной

Вахта памяти хабаровских краеведов-энтузиастов стала ежегодной

Военнослужащие смешанной авиационной эскадрильи и экипаж Ан-12БК «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров», август 2017 года.

Организаторы торжеств полагают, что эти мероприятия станут достойным подарком городу воинской славы к его 160-летию и Хабаровскому краю - к 80-летию. Правда, пока местные власти не выразили желания оказать краеведам-энтузиастам хоть какую-то реальную помощь. Благо, военное командование с готовностью откликается на инициативы общественников.

21 апреля профильный общественный Совет при хабаровском крайотделении ВООПиК вместе с военнослужащими планируют провести  митинг-встречу уникального именного самолета Ан-12 под названием «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Самолет назван в честь летчика-пограничника 30-х годов Александра Павловича Светогорова (1904-1935), проживавшего и служившего в Хабаровске, защищавшего нашу восточную границу от врагов в неспокойные времена становления молодого государства. 
 
Светогоров является учителем прославленной фронтовой летчицы Героя Советского Союза Нины Максимовны Распоповой, как инструктор, выпустил ее в первый самостоятельный полет в авиаклубе в Хабаровске. 
 
С 1930 года Александр Павлович Светогоров жил и работал в Хабаровске. Погиб в 1935 году, восемьдесят лет не был захоронен, место авиакатастрофы грабили местные жители. Единственный спасатель челюскинцев захоронен в Хабаровске в 2016 году на Матвеевском кладбище. 
 
25 июня 2016 года силами общественного Совета ВООПиК, при участии командования Восточного военного округа, 11-й армии ВВС и ПВО, Управления погранслужбы, в Хабаровске, в торжественной обстановке, состоялось захоронение легендарного летчика Александра Светогорова, членов экипажа и пассажиров самолета «Савоя С.55П». В этот же день на братской могиле был открыт и памятник. 
 
- Изучая жизнь и подвиги летчика Светогорова, в целях воспитания нового поколения, мы подготовили целую программу проведения Вахты памяти и посвятили ее полярным летчикам СССР, и, в частности, забытому летчику Светогорову, - говорит председатель общественного совета Геннадий Басюк. - В позапрошлом году мы побывали на Чукотке, в поселке Провидения, где на месте совершения Светогоровым подвига установили мемориальную доску. А в 2017-м, на Чукотке, открыли памятные доски полярным летчикам СССР и авиаспасателям Виктору Галышеву (на здании аэропорта в селе Лаврентия) и Федору Куканову (на здании военной комендатуры ВКС в поселке Угольные Копи). 
 
По словам Геннадия Басюка, также в Анадырь члены общественного Совета и просто энтузиасты привезли большой мемориальный комплекс летчикам - Первым Героям Советского Союза (это 9 гранитных плит весом 400 кг). И этот памятный знак, скорее всего, будет открыт в нынешнем году перед зданием международного аэропорта Анадырь. 
 
- И уже в завершении Вахты памяти прошлого года, - продолжает председатель Совета Басюк, - мы прибыли на Камчатку, где на аллее Героев, перед штабом 7060-й авиабазы морской авиации ТОФ в гарнизоне Елизово Камчатского края, силами Общественного совета открыли мемориальный комплекс Александру Светогорову. В это время нам и передали радостную весть об официальном присвоении самолету Ан-12 имени Светогорова. 
 
Если уж излагать строгим военным языком, то 29 июля прошлого года постановлением военного совета 11-й армии ВВС и ПВО самолету Ан-12БК смешанной авиационной эскадрильи отдельного транспортного смешанного авиационного полка принято решение о присвоении почетного наименования «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». 30 августа 2017-го в эскадрильи состоялось торжественное построение и открытие имени самолету. Ан-12 с таким названием начал полеты по России. 
 
Ан-12БК «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров» - модернизированный, отличается обновленным бортовым оборудованием, прошел капитально-восстановительный ремонт в 2011-2012 гг. Базируется в поселке Ключи-1 (Камчатский край). 
 
Кстати, в парке военно-транспортной авиации Минобороны РФ всего шесть именных самолетов: Ил-76МД «Оренбург», «Тверь», «Таганрог» и «Георгий Пакилев», Ан-22 «Василий Семененко», А-50У «Сергей Атаянц». А возродил традицию именных самолетов в 1995 году тогдашний главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин. 
 
Митинг-встреча уникального для России именного самолета пройдет в субботу 21 апреля в 15 часов на Большом аэродроме «Центральный». 
 
Но на этом ежегодная Вахта памяти активистов общественного Совета ВООПиК, как они заявляют, только начинается. 
 
Общественники приглашают горожан и гостей дальневосточной столицы принять участие в торжественных открытиях мемориальных досок в Хабаровске ко Дню Победы: 4 мая (пятница) в 11:00 доски герою Гражданской войны, полярному летчику СССР К.М. Ренкасу на здании Росавиации (Хабаровск, ул. Петра Комарова, 6) и 5 мая (суббота) в 11:00 доски летчику Герою Советского Союза, командиру 1-й перегоночной авиационной дивизии на трассе Алсиб (Аляска-Сибирь), фронтовику И.П. Мазуруку на здании филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации (Хабаровск, Матвеевское шоссе, 45, район Малого аэропорта). 
 
Организаторы торжеств полагают, что эти мероприятия станут достойным подарком городу воинской славы к его 160-летию и Хабаровскому краю - к 80-летию. Правда, пока местные власти не выразили желания оказать краеведам-энтузиастам хоть какую-то реальную помощь. Благо, военное командование с готовностью откликается на инициативы общественников. 

Петр Рощупкин

Источник - debri-dv.ru

03:35
1510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Трагическая дата в нашей истории
СУРОВЫЕ ШТРИХИ ПАМЯТИ
Автор - Владимир Иванов-Ардашев
ДЕНЬ ПАМЯТИ РАКЕТЧИКОВ
24 октября - День, когда не запускают ракеты
Памяти хабаровского археолога Игоря Шевкомуда издали книгу
БОНУС внутри: научно-популярный фильм «Амур - дорога тысячелетий»