Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СУРОВЫЕ ШТРИХИ ПАМЯТИ

СУРОВЫЕ ШТРИХИ ПАМЯТИ

У каждого публициста, сумевшего опубликовать автобиографическую книгу, есть эпизод из далекого детства, который он считает наиболее ярким, волнующим. У американца Дэвида Рамсера, недавно побывавшего в Хабаровске, таким эпизодом стал предвыборный митинг сенатора Джона Кеннеди в июне 1960 года, когда он, будучи шестилетним, с восторгом смотрел на толпу, приветствовавшую будущего президента, обещавшего стране «вновь нарастить мускулы». И действительно в те годы США имели колоссальный перевес в ядерном оружии, но именно Кеннеди стал творцом разумной политики в отношении СССР, сумев договориться с Хрущевым в дни Карибского кризиса, когда судьба человечества висела буквально на волоске.

Отец Дэвида был в то время морским пехотинцем, а сам мальчуган родился в окрестностях калифорнийской военной базы Кэмп-Пендлтон, где Рамсер-старший охранял ядерные боеголовки, нацеленные на Советский Союз.

Сейчас такие детские страхи в отношении враждебной державы могут показаться преувеличенными, ведь мир изменился, и мы с американцами научились ладить.

И все же воспоминания детства, когда наши страны были в состоянии войны, остались навсегда. На таких воспоминаниях вырос и я. Но поскольку старше Дэвида на три года, упомяну и о своих более ранних воспоминаниях, когда мы жили в Закарпатье, а в соседней Венгрии было восстание против коммунистов, и наши войска его подавляли. Те тревожные дни, когда мы жили в городе Черновцы и дома военных охраняли часовые, навсегда остались в моей памяти. Как запомнились и рассказы отца о службе на Чукотке, где летал штурманом на легендарном транспортнике «Дуглас С-47», который наши летчики почему-то называли «Сикорским», хотя его и сконструировал другой американский инженер.

О службе моего отца на Чукотке в послевоенные годы, когда начиналась «холодная война», я уже рассказал в публикациях на сайте «Дебри ДВ», поэтому не буду повторяться, замечу лишь, что ненависти к американским летчикам на Аляске, вроде как нашим тогдашним врагам, у советских пилотов не было, зато были добрые воспоминания о военном сотрудничестве в годы Второй мировой и поставках по ленд-лизу.

А вообще Чукотка – моя малая родина, где в прошлом году я вновь побывал и даже в той самой Бухте Проведения, где Дэвид Рамсер когда-то устанавливал дружеские связи с нашими северянами, став «народным дипломатом». И прожил на Аляске более тридцати лет, будучи историком и журналистом, о чем так подробно поведал в своей книге «Растопить ледяной занавес», имеющей подзаголовок «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски».

Не буду пересказывать эту книгу и биографию самого автора, о чем уже так много публикаций в дальневосточных СМИ, а вот о коротком, но таком интересном общении с Дэвидом на презентации книги в Хабаровске хотел бы упомянуть. Уж очень много совпадений в наших биографиях: оба из семей военных, оба историки и публицисты, поработавшие на Севере и хорошо изучившие его. Причем Дэвид работает на Аляске и поныне, а я на родную Чукотку сумел вновь попасть лишь в прошлом году и надеюсь побывать снова, уже как участник экспедиции. И нам было о чем поговорить.

 

На презентации в Хабаровске
На презентации в Хабаровске

Пообщались еще перед презентацией книги, вспомнили знакомые названия Фербенкс, Уэлькаль, Сеймчан и другие, где проходила опасная и ставшая легендарной трасса «Алсиб» (Аляска-Сибирь), по которой перегнали восемь тысяч американских самолетов, поставленных по ленд-лизу. И хотя Дэвид заметил, что в тему ленд-лиза, как очень далекую, решил не углубляться, эпизоды эти в книге также упоминаются, что меня взволновало, хотя я не такой уж и сентиментальный, работал в оборонной промышленности, прошел долгий путь в журналистике.

Но, как говорится, сердцу не прикажешь, и после этой встречи Аляска стала ближе, хотя бы тематически.

А вообще, замечу, книга Дэвида Рамсера «Растопить ледяной занавес» создавалась для американских читателей и потому так интересна читателям российским, ибо трактовка некоторых эпизодов для нас непривычна, а что-то и вовсе может вызвать возражения. Но именно такая книга особенно нужна, поскольку правдива и создавалась с уважением к россиянам.

Думаю, книга будет весьма интересна нашим читателям, а, может, появится и продолжение, ведь тема «народной дипломатии» и побратимских связей между городами не какая-то сиюминутная цель, а нечто большее и отвечающее интересам русских и американцев, живущих по обе стороны Тихого океана. А суровые штрихи памяти пусть останутся в прошлом.

Владимир Иванов-Ардашев

+5
15:25
3897
RSS
21:57
ИЗ АЛЯСКИ С ЛЮБОВЬЮ

Книга Дэвида Рамсера о хронике ледяного занавеса и народной дипломатии между Аляской и Чукоткой вышла на русском языке
Автор
05:50
+1
Спасибо модератору сайта Алексею Дыма за интерес к северной тематике, в том числе и за публикации хабаровских авторов.

Для меня Амурская область никогда не была чужой, более того остается родной и близкой, это уже по линии предков по материнской родословной.

Что касается упомянутой выше книги американского публициста Дэвида Рамсера, то это человек интересный и доброжелательный. Конечно, некоторые эпизоды в книге, в частности, о советских перебежчиках на Аляску, могут вызвать недоумение, но это взгляд американского гуманиста, по-доброму вспоминающего эпоху Горбачева.

А вообще книга интересная, и север Амурской области с его былой «золотой лихорадкой» в верховьях Зеи в чем-то напоминает «золотую лихорадку» на Аляске времен Джека Лондона.
Краевед из Хабаровска
15:05
Кстати, на эту же статью, опубликованную на хабаровском сайте «Дебри ДВ», американский «народный дипломат» Дэвид Рамсер дал ответ, заметка называется «Американец поблагодарил русского писателя из Хабаровска».
Загрузка...
|
Похожие статьи
22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Трагическая дата в нашей истории
Вахта памяти хабаровских краеведов-энтузиастов стала ежегодной
Пока местные власти не выразили желания оказать краеведам-энтузиастам хоть какую-то реальную помощь...
ДЕНЬ ПАМЯТИ РАКЕТЧИКОВ
24 октября - День, когда не запускают ракеты
Памяти хабаровского археолога Игоря Шевкомуда издали книгу
БОНУС внутри: научно-популярный фильм «Амур - дорога тысячелетий»