Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Хабаровским чиновникам от минприроды указало ФСБ

Хабаровским чиновникам от минприроды указало ФСБ

Раз позиция правительства Хабаровского края противоречит ФСБ, то на кого эти чиновники работают? И почему губернатор Хабаровского края не принимает меры к таким чиновникам?

В ФСБ России заявили, что  медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.) на Дальнем Востоке России находятся под угрозой исчезновения. Ведомство предлагает проектом постановления правительства РФ внести в перечень стратегически важных товаров и ресурсов все популяции бурого и гималайского медведей, а также кабарги с учетом их высокой востребованности на нелегальных зарубежных рынках, что требует установления особых мер правовой защиты. 
 
ФСБ России уже разработан проект о внесении изменений в постановление правительства ‎Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. №923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона от 27 июня 2018 г. №156-ФЗ «О внесении изменения в статью 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации». 
 
Между тем, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края края - председатель комитета охотничьего хозяйства  Игорь Суслов ранее заявлял редакции (письмо от 2017 г. имеется в «Дебри-ДВ»), что «гималайский медведь не является редким и исчезающим видом». 
 
Также, по его заявлению:  «В настоящее время угрозы для популяции гималайского медведя в Российской Федерации нет!» 
 
В письме Игорь Суслов отмечает: «Колебания численности вида происходят по естественным причинам и практически не зависят от воздействия промысла. К 2015 году размеры популяции достигли очередного максимума, равного размерам 40-летней давности... В связи с тем, что современная численность вида ни у подавляющего большинства специалистов, ни у охотников тревоги не вызывает, запрет охоты неизбежно приведет к протестному браконьерству. Внесение какого-либо вида в Красную книгу без достаточных на то оснований ведет к необоснованным экономическим потерям и выхолащивает значение самого документа». 
 
Более того, у редакции есть данные, что позиция правительства Хабаровского края по вопросу включения гималайского медведя в Красную книгу Российской Федерации остается отрицательной. 
 
Официальная позиция правительства Хабаровского края изложена в письме губернатора Хабаровского края от 23.09.2016 г. №13.3.40-25621 «О внесении гималайского медведя в Красную книгу Российской Федерации», направленном министру природных ресурсов и экологии РФ. 
 
Получается, позиция правительства Хабаровского края противоречит ФСБ?! 
 
«Гималайский медведь (уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus)) - символ Хабаровского края и Хабаровска, расположен на гербах Хабаровского края и г. Хабаровска - города Воинской славы. Он безжалостно истребляется! 
 
Исключение гималайского медведя из Красной книги России в 1997 года производилось без широкого обсуждения и обоснования (с 1983 г. был внесен в Красную книгу СССР, до 1998 г. в Красной книге России, ныне - охотничий вид). Никакой объективной оценки состояния его популяции дано не было. 
 
После Первого международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге. 
 
А что же Хабаровский край и Хабаровск - которые взяли белогрудого медведя как символ территории и поместили на гербы? Молчок. Медведей убивают. Более того, на территории края организовывают охоту для иностранных граждан! 
 
Так охотниками из Литвы - страны, наложившей на Россию санкции (руководством Литвы  ведется агрессивная антироссийская политика!) Жилвинасом Повилонисом и Дариусом, которые не скрывая своих фамилий в видеофильме «Охота на медведя гималайского. На охотничьей тропе», в свободном доступе в Интернете, рассказывают в красках, как они охотились в Хабаровском крае, в районе им. Лазо. Там же есть и документальные съемки убийства белогрудых медведей. Происходило это все в период с 25 по 26 ноября 2013 года, а организатором охоты выступало ООО «Дальневосточный трофей». 
 
Это все равно, что во время Великой Отечественной войны приглашать в наши леса, на охоту, фашистов, кормить их и поить, развлекать и брать с них деньги! Вот уж действительно, кому война, кому мать родна. Оценка этим антироссийским действиям хабаровских организаторов так и не дана! 
 
Десять (!) дальневосточных ученых (Дмитрий Пикунов, д.б.н., заслуженный эколог РФ, гл.н.с., Тихоокеанский институт географии ДВО РАН; Виктор Юдин, к.б.н., с.н.с., Биолого-почвенный институт ДВО РАН; Виталий Зайцев, к.б.н., с.н.с., Институт проблем экологии и эволюции РАН; Василий Храмцов, заслуженный работник охотничьего хозяйства; Виталий Присяжнюк, к.б.н., зав. лаб., ВНИИ охраны природы; Галина Салькина, к.б.н., с.н.с., Лазовский заповедник; Константин Ткаченко, к.б.н., с.н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН; Сергей Колчин, к.б.н., н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН; Алексей Олейников, к.б.н., н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН; Лия Покровская, к.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова) - поддержали включение гималайского мишки «белогрудки» в Красную книгу России. 
 
Реальная численность гималайского медведя неизвестна. Как зимоспящий вид, он недоступен для учета по следам на снегу - большинство зверей залегают в берлоги до установления устойчивого снежного покрова. 
 
Единственная оценка численности в Приморском крае, базирующаяся на научном подходе и полевых исследованиях, была сделана в 1975 году зоологами Владимиром Абрамовым и Дмитрием Пикуновым. Приводимые охотничьими ведомствами данные по численности основаны на субъективных оценках охотников и не имеют ничего общего с действительностью. Никаких реальных работ по учету численности гималайского медведя в абсолютном большинстве охотничьих хозяйств не ведется. По этой причине совершенно неоправданно и недопустимо увеличение квот на отстрел гималайского медведя в Хабаровском крае. 
 
По оценкам специалистов, общая численность гималайского медведя сократилась не менее чем в три раза по сравнению с поголовьем 50-60 гг. прошлого века и имеет тенденцию к ежегодному устойчивому снижению. 
 
Раз позиция правительства Хабаровского края противоречит ФСБ, то на кого эти чиновники работают? И почему губернатор Хабаровского края не принимает мер к таким чиновникам? Или он с ними заодно?!

Константин Пронякин

Источник - debri-dv.ru

09:15
1094
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
"Свободная газета+" редко баловала вниманием нынешнего и.о. главы города.
Власти города проинспектировали дворы, которые затапливает дождями
Данные для биографического словаря г. Свободный, составляемого А.Е.Падалко