Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

В АО НАЧНУТ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВТОДОРОГ, А ДВОКУ ОБЪЯВИЛ НАБОР НА ПРАПОРЩИКОВ

В АО НАЧНУТ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВТОДОРОГ, А ДВОКУ ОБЪЯВИЛ НАБОР НА ПРАПОРЩИКОВ

Бюджетные места на управлении 

Амурский государственный университет в этом году готов принять на бюджетные места больше всего абитуриентов — свыше 800. На направления программ бакалавриата и специалитета поступить бесплатно могут 532 человека, в магистратуру выделено 155 бюджетных мест, на среднее профессиональное образование — 130. 

Две третьих бюджетных мест на направления бакалавриата и специалитета выделяется на инженерно-технический профиль. Больше всего бюджетных мест на направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника» (95 б.м.). Увеличились шансы на поступление по профилям «Прикладная математика и информатика» (15 б.м.) и «Информатика и вычислительная техника (27 б.м.).

На «Прикладную геологию» в АмГУ выделено 32 бюджетных места, на «Химическую технологию» — 17, «Ракетные комплексы и космонавтика» — 20, «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» — 24. 

Впервые в этом году появились бюджетные места на направлении подготовки «Педагогическое образование» с двумя иностранными языками — английским и немецким (11 б. м.). Снова предоставляется возможность бесплатно учиться на направлении «Государственное и муниципальное управление» (9 б.м.). 

 
Не набираются в этом году студенты на направления «Социология», «Бизнес-информатика» и «Журналистика». Вместо журналистов в этом году АмГУ ведет набор на «Рекламу и связи с общественностью». В приемной комиссии отмечают, что направления остаются в перечне университета. Например, в 2019 году вместо пиарщиков заявления будут принимать на «Журналистику». 

Помимо основных направлений АмГУ предлагает получить среднее профессиональное образование. Открыты с 20 бюджетными местами направления подготовки «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «Контроль работы измерительных приборов». Эти направления, как и направление «Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования», включены «Топ-50» — список самых востребованных профессий, утвержденный Министерств труда и социальной защиты РФ.

После девятого класса АмГУ предоставляет возможность получить образование на инженерно-технических, экономических и творческих специальностях. Впервые объявлен набор на направление подготовки «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» (15 б.м.). Продолжается обучение на направлении «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (25 б.м.).

 — На СПО отмечается рост количества «бюджета». В прошлом году было 20 мест на «Программировании в компьютерных системах», в этом — уже более ста по всему блоку. В том числе появилось 25 бюджетных мест на направление для подготовки специалистов в отрасли газоперерабатывающей промышленности «Аналитический контроль качества химических соединений», — отметила ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

По направлениям «Экономика и бухгалтерский учет», «Туризм» и «Дизайн» среднее профессиональное образование ока можно получить только платно. Последний профиль предполагает сдачу вступительного испытания по рисунку. 

Рекорды вуза по стоимости бьют направления «Дизайн» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (206 100 рублей). Наименее затратными в этом году в АмГУ остаются гуманитарные и социально-экономические направления — «Туризм», «Филология», «Юриспруденция», «Экономика», «Социальная работа», «Менеджмент» — 134 100 рублей. Год обучения на направлениях среднего профессионального образования обойдется учащимся в среднем от 65 400 рублей до 73 000. 

Принимать документы на внебюджетные места и в магистратуру в АмГУ начали со 2 апреля. Основная приемная кампания на бакалавриат и специалитет 19 июня. 

Последний год в АмГУ действует особая квота для абитуриентов, оставшихся без попечения родителей. С 2019 года эта категория будет поступать на общих основаниях. 

 

Дорожники с высшим образованием 

В Дальневосточном государственном аграрном университете бесплатное высшее образование смогут получить 715 абитуриентов, в том числе, 528 — по очной форме обучения. 

На протяжении последних лет в лидерах по количеству бюджетных мест остается направление подготовки «Агроинженерия» (55 б.м). Стабилен набор на специальность «Ветеринария» (40 б. м) и направление «Электроэнергетика и электротехника» — более 30 бюджетных мест. Порядка 15 мест имеется на направлениях подготовки «Садоводство», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Землеустройство и кадастры». В приемной комиссии отмечают, что обучение на этих направлениях почти индивидуально: специалисты такого профиля — «штучный товар».

В этом году список программ высшего образования в Дальневосточном аграрном университете дополнился новым направлением магистратуры «Строительство» и программой бакалавриата «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». 

— Открытие профиля связано с запросом от местных властей и организаций, которые занимаются дорогами в Приамурье. Ощущается нехватка специалистов с высшим образованием в области эксплуатации и обслуживании автомобильных дорог. В Амурской области нет ни одного учебного заведения высшего уровня, где бы готовили таких специалистов. Ближайшее в Хабаровске, но оно, разумеется, не покрывает потребности всего региона, — пояснил АСН24 заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Андрей Гринько.

В 2018 году впервые в аграрном университете начинается прием на факультет среднего профессионального образования (75 б. м). На нем будут готовить специалистов по 12 направлениям подготовки. Бюджетные места выделены на три специальности — «Механизация сельского хозяйства», «Ветеринария», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» — по 25 бюджетных мест на каждую. 

Второй год будет идти набор на направление подготовки «Экология и природопользование». Выпускники смогут не только анализировать комплексное воздействие человека на окружающую среду в результате сельскохозяйственной деятельности, но и контролировать воздействие на природу таких важных стратегических объектов как Амурский ГПЗ и космодром Восточный. 

Традиционно востребованы направления подготовки «Экономика» и «Менеджмент», хотя обучение здесь осуществляется только по договору. Стоимость по этим направлениям ниже сложившейся в регионе. В вузе отмечают, что бюджетные места на эти направления должны появиться в ближайшие годы. 

На сегодняшний день минимальная стоимость обучения — 132 000 рублей — остается на направлениях бакалавриата «Экономика», «Менеджмент» и «Товароведение». Обучение на остальных направлениях обойдется студентам в 146 600 рублей, по направлениям магистратуры — на уровне 156 700 рублей.
 
Стоимость подготовки на факультете среднего профессионального образования для большинства специальностей установилась на уровне 72 900 рублей, по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» — 60 500 руб.
 
Прием документов в Дальневосточный ГАУ уже начался. Перечень направлений подготовки достаточно широк — представлены все востребованные специальности реального сектора экономики Дальневосточного региона. При поступлении в Дальневосточный ГАУ наряду с баллами ЕГЭ учитываются индивидуальные достижения абитуриентов (аттестаты и дипломы с отличием, сертификаты выпускников профильных классов университета, участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах и т.д.).

 

Новый профиль с английским 

В Благовещенском педагогическом университете за счет государственных средств вуз готов обучать 378 бакалавров, еще 148 мест выделено для бакалавров-заочников, 56 для магистратуры очной или заочной формы обучения. Наибольшее количество «бюджета» абитуриентам предлагается на педагогические и психолого-педагогические направления. 

Общее количество бюджетных мест на профилях с прошлого года практически не изменилось. Кардинальное перераспределение произошло лишь на «Географии» и «Биологии» заочной формы обучения. Только по договору в этом году принимают на «Биологию». Для будущих географов появился «бюджет» — 13 мест. 

Сам список профилей фактически остался на уровне прошлого года. Среди новых программ на очном отделении бакалавриата — «Английский язык, начальное образование». Как и на открытый в прошлом году профиль «Дошкольное образование. Английский язык», на него предусмотрено 13 бюджетных мест. 

— В прошлом году набор на профиль «Дошкольное образование. Английский язык» состоялся. Конкурс составил 2,2 заявления. Для сравнения конкурс на профилях с двумя иностранными языками был 3,9. Вероятно, тенденция объясняется тем, что выпускник пока не очень себя видит воспитателем со знанием английского языка. В этом году набор на этот профиль продолжается, — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

На уровне магистратуры открыт профиль «Экономика и управление в системе профессионального образования», предназначенный для руководителей образовательных учреждений. Обучение будет вестись в заочной форме. Выделено 14 бюджетных мест. 

Окончательную стоимость в вузе пока не утвердили, но в приемной комиссии отмечают, что общие тенденции должны остаться прежними. Минимальная стоимость по вузу отмечается на педагогических и психолого-педагогических профилях и направлении подготовки «Технология программирования» — год назад обучение обходилось студентам в 108 000 рублей. 

На четырех непедагогических профилях — «Экология и природопользование», «Организация работы с молодежью», «Аналитическая химия», «Информационные системы и технологии» в вузе пока установлена одна стоимость — 121 600 рублей.

По программам «Аналитическая химия», «Информационные системы» и «Технология программирования» предусмотрено 20 бюджетных мест. 

Самым дорогостоящим профилем на сегодняшний день остается «Адаптивное физическое воспитание» (178 500 рублей). В этом году на профиль выделено 10 бюджетных мест. 

Приемная кампания в БГПУ для всех форм обучения начнется 20 июня. Точные цифры по стоимости профилей можно будет узнать с 1 июня.

 

ДВОКУ: возобновлен набор на прапорщиков 

В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского условия набора и перечень специальностей не изменился. 

Обучение производится по программам:

Гражданская специальность — «Управление персоналом (Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы Российской Федерации)», квалификация «Специалист».

Военная специальность — «Применение мотострелковых подразделений».

Специализации: «Применение подразделений морской пехоты», «Применение мотострелковых подразделений (горных)», «Применение мотострелковых подразделений (арктических)».

По программе среднего профессионального образования возобновлен набор прапорщиков по гражданской специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (квалификация «Техник») и военной специальности «Применение мотострелковых (танковых) подразделений». В прошлом году набор по программам среднего профессионального образования в военных вузах по распоряжению министра обороны РФ был приостановлен.

Документы будущим курсантам нужно направить в училище до 20 мая (на кандидатов из числа военнослужащих — до 15 мая). Учебные сборы по подготовке к прохождению профессионального отбора в военном училище начинаются 1 июня, вступительные испытания — с 1 июля.

Для поступления в ДВОКУ нужно сдать экзамен по физической культуре, а также предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Абитуриентам необходимо набрать не менее 36 баллов по русскому языку, 42 балла по обществознанию и 27 по математике.

В училище принимают результаты ЕГЭ 2014-2018 годов. Экзамен по математике, написанный ранее 2015 года принимается как «профильный уровень».

Обучение в ДВОКУ проводится бесплатно, за счет государства. 

 

АГМА: увеличение количества бюджетных мест 

Для будущих медиков приемная кампания начинается 20 июня. Амурская государственная медицинская академия проводит набор по двум специальностям — «Лечебное дело» и «Педиатрия». Минимальный порог в 36 баллов по каждому предмету (химия, биология и русский язык) остался на уровне прошлого года. 

— Количество мест, финансируемых за счет государства, увеличилось на специальность «Лечебное дело» — с 220 до 225. На «Педиатрию» выделено 45 бюджетных мест. Стоимость обучения утверждается в конце мая. В прошлом учебном году за обучение студенты академии платили около 122 тысяч рублей в год, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ГБОУ ВПО Амурской ГМА Минздрава России Ирина Бердяева. 

По четырем программам ординатуры в Амурской ГМА аккредитация прошла впервые. Это «Эндокринология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Кардиология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», предусматривающая подготовку руководителей лечебных учреждений. Три специальности — перешли в ординатуру из разряда интернатуры — «Терапия», «Судебно-медицинская экспертиза», «Детская хирургия». Пока на эти направления предусматривается только договорная форма обучения. 

Точная стоимость по ординатуре будет определена к началу июня. В целом на бюджет сюда планируется набрать 71 человек.

Источник - asn24.ru

06:10
629
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Четыре награды получил спектакль с Ахеджаковой «Мой внук Вениамин» (ФОТО, ВИДЕО)
4 марта 1997 года с космодрома «Свободный» стартовала «Старт 1.2» с военным спутником связи на борту