Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 10

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 10

Спустившись со своего "наблюдательного пункта" с крыши школы, мы были потрясены всем увиденным. Но мы еще не знали кто были те солдаты в одинаковой форме песочного цвета, которые потопили пароход и штыками докалывали раненых…

А во вторую половину дня в нашу школу пришли они - японцы… По нашей Большой улице шел японский батальон, ротными колоннами по 4 с развернутым батальонным флагом в голове колонны, под барабанную дробь и звуки горнов. Впереди, верхом на рыжей, английской крови, лошади, ехал командир.

Так японцы шли в соседнем Благовещенске

Японцы были в парадных мундирах песочного цвета, с красными петлицами, красными поперечными погончиками, в фуражках с красным околышем. За спиной у солдат были красивые ранцы с пристегнутыми к ним П-образными скатками шинелей. На плечах винтовки системы "Арисака" с длинными кинжальными штыками. Офицеры были вооружены револьверами и шашками в металлических никелированных ножнах, с длинным эфесом, чтобы шашкой можно было рубить как самурайским мечом, держа его двумя руками.

Винтовка "Арисака"

У ворот школы (и нашего двора) батальон остановился. Встречать японцев вышел наш домовладелец, крупный коммерсант и золотопромышленник ЗАЙЦЕВ Василий Сильвестрович со своей старшей дочерью Марией (Мария окончила гимназию в Шанхае и хорошо говорила по-английски. Некоторые японские офицеры тоже говорили по-английски, так что они друг друга хорошо понимали). Зайцев приветствовал японцев, сам открыл им ворота, пригласил японских офицеров в свой 2-х этажный дом, освободив для них 1-й этаж. (Потом у него разместился командир батальона и командиры рот. Командиры взводов и штаб разместился в учительской школы).

Батальон четким строевым шагом зашел в наш двор и стал. Команда, и винтовки составлены в козла. Командами сняты ранцы и уложены в 4 ряда. Команда, и, оставив у козел часовых, все разошлись. Стали вытаскивать из классов парты и складывать их в углу двора. Выкопали длинный ров для уборной, загородив его только с одной стороны циновкой высотой до пояса. Выкопали несколько рядов, длинных, неглубоких канав, в которых разожгли костры (из наших дров) и, повесив над ними котелки, стали варить рис. Батальон обосновался. А мы стали оккупированными.

"Чуринская" школа, в которой я учился, тоже была занята японцами. Школьные занятия прекратились...

Ещё немного Суражевки

После прихода японцев к нам во двор, мама не отпускала меня никуда из дома дня три, даже в пекарню за хлебом (папа был в поездке, дядя Миша работал в Управлении дороги. Железная дорога работала). Но потом надо было купить керосин и мама, скрепя сердце, послала меня на базар.

Лавки и магазины были открыты. Жизнь в Суражевке восстанавливалась. В Суражевке было 3 фотографии: грузина Хунтадзе, латыша Аболина и японская (была еще и японская прачечная). И вот, спустя несколько дней после прихода японцев, я увидел шедшего по улице японского фотографа. Но шел он в мундире капитана японской армии с аксельбантами офицера Генерального штаба…Вот тебе и "фотограф”! Когда я вечером рассказал об этом дяде Мише, он только сказал: "Все они сволочи".

Фукусима Ясамаса, прообраз "капитана Рыбникова" из рассказа Куприна, тоже шпионил на Дальнем Востоке, только чуть раньше в 1904:)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

+1
00:25
602
RSS
Инициаторы сей возможной блокировки — остолопы и вражины…
10:05
+1
А может быть сразу весь интернет отключить?
И электричество тоже вдогонку вырубить. Чтобы это не выглядело как борьба системы с человеком, который пошёл против неё.
|