Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 10

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 10

Спустившись со своего "наблюдательного пункта" с крыши школы, мы были потрясены всем увиденным. Но мы еще не знали кто были те солдаты в одинаковой форме песочного цвета, которые потопили пароход и штыками докалывали раненых…

А во вторую половину дня в нашу школу пришли они - японцы… По нашей Большой улице шел японский батальон, ротными колоннами по 4 с развернутым батальонным флагом в голове колонны, под барабанную дробь и звуки горнов. Впереди, верхом на рыжей, английской крови, лошади, ехал командир.

Так японцы шли в соседнем Благовещенске

Японцы были в парадных мундирах песочного цвета, с красными петлицами, красными поперечными погончиками, в фуражках с красным околышем. За спиной у солдат были красивые ранцы с пристегнутыми к ним П-образными скатками шинелей. На плечах винтовки системы "Арисака" с длинными кинжальными штыками. Офицеры были вооружены револьверами и шашками в металлических никелированных ножнах, с длинным эфесом, чтобы шашкой можно было рубить как самурайским мечом, держа его двумя руками.

Винтовка "Арисака"

У ворот школы (и нашего двора) батальон остановился. Встречать японцев вышел наш домовладелец, крупный коммерсант и золотопромышленник ЗАЙЦЕВ Василий Сильвестрович со своей старшей дочерью Марией (Мария окончила гимназию в Шанхае и хорошо говорила по-английски. Некоторые японские офицеры тоже говорили по-английски, так что они друг друга хорошо понимали). Зайцев приветствовал японцев, сам открыл им ворота, пригласил японских офицеров в свой 2-х этажный дом, освободив для них 1-й этаж. (Потом у него разместился командир батальона и командиры рот. Командиры взводов и штаб разместился в учительской школы).

Батальон четким строевым шагом зашел в наш двор и стал. Команда, и винтовки составлены в козла. Командами сняты ранцы и уложены в 4 ряда. Команда, и, оставив у козел часовых, все разошлись. Стали вытаскивать из классов парты и складывать их в углу двора. Выкопали длинный ров для уборной, загородив его только с одной стороны циновкой высотой до пояса. Выкопали несколько рядов, длинных, неглубоких канав, в которых разожгли костры (из наших дров) и, повесив над ними котелки, стали варить рис. Батальон обосновался. А мы стали оккупированными.

"Чуринская" школа, в которой я учился, тоже была занята японцами. Школьные занятия прекратились...

Ещё немного Суражевки

После прихода японцев к нам во двор, мама не отпускала меня никуда из дома дня три, даже в пекарню за хлебом (папа был в поездке, дядя Миша работал в Управлении дороги. Железная дорога работала). Но потом надо было купить керосин и мама, скрепя сердце, послала меня на базар.

Лавки и магазины были открыты. Жизнь в Суражевке восстанавливалась. В Суражевке было 3 фотографии: грузина Хунтадзе, латыша Аболина и японская (была еще и японская прачечная). И вот, спустя несколько дней после прихода японцев, я увидел шедшего по улице японского фотографа. Но шел он в мундире капитана японской армии с аксельбантами офицера Генерального штаба…Вот тебе и "фотограф”! Когда я вечером рассказал об этом дяде Мише, он только сказал: "Все они сволочи".

Фукусима Ясамаса, прообраз "капитана Рыбникова" из рассказа Куприна, тоже шпионил на Дальнем Востоке, только чуть раньше в 1904:)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

+1
00:25
1205
RSS
Инициаторы сей возможной блокировки — остолопы и вражины…
10:05
+1
А может быть сразу весь интернет отключить?
И электричество тоже вдогонку вырубить. Чтобы это не выглядело как борьба системы с человеком, который пошёл против неё.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Ввести курс отечественной литературы для обучающихся всех специальностей всех российских вузов предложил ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов...
20 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Фёдора Чудакова
К 130-летию со дня рождения одного из самых талантливых российских сатириков начала XX века
К 130-летию со дня рождения одного из самых талантливых российских сатириков начала XX века