Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 18

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 18

Васькина семья переехала “на гору” в г.Свободный (г.Алексеевск переименован в г.Свободный, а ст."Алексеевск-2" - в станцию “Михайло-Чесноковская", в память о комиссаре М.Чеснокове, расстреляном белыми), где им дали казённую квартиру.

Расставание было печальным.

 

 

 

 

Михаил Чесноков

Немного больше о непростой судьбе комиссара

В одном из "рейдов за дровами” мы с Васькой, в развалинах дома бывшего японского штаба нашли берданку со сломанной ложей. Притащили домой. Сделали новое, короткое ложе по типу охотничьего ружья. Попросили кузнеца Сарнацкого, и он нам отковал четырехгранный шибер, которым долго мучаясь, мы-таки срезали нарезы.

И у нас получилось гладкоствольное охотничье ружьё. Покрасили ложу в синий цвет. И вот при прощании, Васька от своей половины трудов подарил это ружьё мне ...

(а потом из этого ружья Миша отстрелил папе правую руку ... )

Берданка

Учиться Васька стал в Свободненской школе. Виделись мы с ним теперь редко.

Около года, по субботам или я шёл к ним с ночёвкой (спали на палатях как в сказке), или Васька приходил к нам.

Но потом свидания стали всё реже и реже и наконец прекратились совсем.

Согласно решения Правительства все вышеначальные, реальные и пр.училища и гимназии были упразднены, введена единая Советская школа 1-й и 2-й ступени (и только тогда в Суражевке церковь была отделена от государства и школы).

Чуть позже церковь окончательно "отделили"

Поэтому наше вышеначальное училище было закрыто, а я переведён в 5-й класс М-Чесноковской железнодорожной школы 1-й ступени.

Опять новые учителя, новые товарищи, новые предметы ...

Хочется помянуть добрым словом учителей этой школы, энтузиастов своего любимого дела: Сергея Николаевича Семьянова ("Семьяныч" - как мы ласково звали его ) - учителя физики и химии (ни один урок не проходил без опытов на приборах сделанных им лично в те трудные годы, когда не было никаких учебных пособий). Его жена Семьянова Галина Васильевна, учитель Ботаники и Зоологии, Новосельская - учительница истории и обществоведения, Новосельский А. - учитель английского языка и рисования (принесёт на урок скрипку, и под её аккомпанемент мы поём стихи Байрона "Чайль Гарольд”). Ксения Никаноровна Луппова - грозный математик.

У меня появился новый друг - Тиша Савченко, с которым мы сели за одну парту, а потом сидели 4 года вместе, Тиша был скромный тихий мальчик, романтик ещё больше, чем я. Книголюб. Сирота,. Отец - золотопромышленник, убит хунхузами. Жил в Суражевке в  своём доме с матерью и сестренкой Зиной (впоследствии, первая женщина-капитан Амурского пароходства). Все 4 года пока мы учились вместе, Тиша ходил в одежде северянина: в унтах, оленьей дохе и шапке с длинными ушами. Летом в ичигах.

Звали его "Кожаный чулок” или "Морхоке” - вождь Команчей.

Одежда северянина

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

+2
11:00
706
RSS


Музей пароходства. Женщины и знамёна
natpopova.livejournal.com

Пароход «Астрахань» славен тем, что в сложные военные времена его капитаном впервые в дальневосточной-речной истории стала женщина — Зинаида Павловна Савченко (с 1942 по 1946 годы). Ее запечатлели на прекрасной, кхм, картине — см.ниже — (видите, справа, на самом краю?) и не менее прекрасной, кхм, фотографии (см. выше).



Чтоб добить. Савченко мало того, что была первым-капитаном женщиной, так она еще и возглавила… женский экипаж! Короче, «Астрахань» — прям корабль-мечта всех феминисток мира. Только они не в курсе.

Вкрапление истории — на сей раз о второй мировой. Цитирую. «Призыв „Всё для фронта, всё для Победы!“ стал боевым девизом всех речников Амура. 7июля 1941 года СНК СССР перевел с 3-х сменной на 2-х сменную вахту команды всех судов, разрешил работу женщин на судах.

В Нижне-Амурском пароходстве на работу пришло 1080 женщин. Старший штурман пассажирского парохода „Михаил Калинин“ — Зинаида Павловна Савченко (о, а вот и Зинаида Павловна!) возглавила „женский“ экипаж (и женский экипаж!) буксировочного парохода „Астрахань“ (и даже „Астрахань“!). Старшим помощником капитана стала Прасковья Сергеевна Гришина...».
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке