Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Как я пыталась спасти экологию в Благовещенске с помощью раздельного сбора мусора

Как я пыталась спасти экологию в Благовещенске с помощью раздельного сбора мусора

Сейчас стало модно вести здоровый образ жизни, переживать за экологию. Вот и я поддалась всеобщему веянию и решила заставить свою семью собирать бытовые отходы отдельно, то есть сортировать мусор.

Бутылки - налево, бумага - направо

Для начала определилась, сколько нужно для этого тары. По моим подсчетам, нужны емкости для бумаги, для стекла, для пищевых отходов, для полиэтилена. Именно на эти четыре группы я предварительно для себя поделила все твердые бытовые отходы.

С определением емкостей для мусора пришлось повозиться, у меня всего два ведра. Но даже если бы их было четыре, их просто некуда ставить! Выход из положения был найден быстро: два вида мусора - бумага и пищевые отходы - складировались в полиэтиленовые пакеты. Забегая вперед, скажу, что решение было правильным, ведь очистки овощей и остатки обеда долго хранить в квартире не получается, поэтому лучший вариант - фасовочный пакет.

Итак, подписала все емкости, сообщила мужу:

- Вова, смотри, это ведро для пакетов, а это - для картофельных очисток. Теперь мы сортируем мусор! - Я решила, что нужно не только сказать, но и показать мужу нововведения в нашей семье.

- Сортируй, - ответил муж. - Я в этом не участвую, бесполезная трата времени, выбрасывать все равно придется в один контейнер.

Думать о том, куда нести рассортированный мусор, я решила потом. А пока раздельный сбор заставил задуматься, что мы покупаем и из чего это сделано. Например, выяснилось, что у нас практически нет стеклянной тары - в конце недели ведро осталось пустым. Я все-таки заглянула в холодильник и выяснила, что стеклянные только две баночки - с майонезом и с горчицей, которые, кстати, покупаются раз в месяц, а то и реже. Это ведро пришлось переквалифицировать. Оказалось также, что у нас много жестяных банок: зеленый горошек, маслины, консервированная фасоль, а еще муж привез целую упаковку газировки в банках по 200 мл и всю неделю пил ее.

Бумаги в нашей квартире тратится не так много, по крайней мере, за неделю это были только тетрапакеты из-под молока, и то всего несколько упаковок. На пару дней меня посетил насморк, и тогда пакет с бумагой заметно «набрал объемы» благодаря бумажным салфеткам.

Что касается полиэтилена, то тут тоже лишь пакеты, в которые в магазинах фасуют овощи, фрукты, хлеб. Их оказалось также немного.

Сортируй не сортируй…

Пакеты собраны. Что дальше? А дальше - звонок в управляющую компанию. Куда-то разобранный по материалам мусор ведь нужно выносить!

- Здравствуйте! У меня тут мусор рассортирован. Куда мне его теперь нести? - обратилась я к сотруднику своей «управляйки».

- Я вас поняла, идея хорошая, но, пока мусороперерабатывающий завод у нас не заработал, раздельный мусор увозить некуда. Мы даже не знаем, чем вам помочь, - искренне сказала женщина на том конце провода.

Тогда я решила узнать, а есть ли в Благовещенске фирмы, которые принимают ту же макулатуру или стекло, ведь в советское время не было раздельного сбора мусора, но каждый мог проявить сознательность и сдать ту же макулатуру, к тому же еще и заработать.

Компании по приемке бумаги в областном центре есть. Но здесь за килограмм дают всего 60 копеек. В масштабах одной семьи заработать не удастся, да и на дорогу уйдет больше денег. А набрать тонну в квартире будет непросто, даже нереально. Есть в Благовещенске и пункты приема стеклотары. Здесь возьмут не только бутылки, но и банки. За килограмм лома стекла можно выручить ОДИН (!) рубль. Принимают в амурской столице и полиэтиленовые пакеты, но только белые - их цена 2,5 рубля за килограмм. И лишь лом цветного металла радует - около 50 рублей за килограмм. Но столько банок собрать тоже непросто.

Итого

Вывод напрашивается сам собой. Слишком много времени уходит вначале на разбор мусора, рука по привычке кидает все в ведро, которое находится на месте мусорного, и неважно, что на нем написано. Частенько мне пришлось ковыряться в ведре, убирая за сыном бумажный фантик от конфеты из емкости для жестяных банок. В итоге к концу недели мы сошлись на том, что мусор мои мужчины просто будут оставлять на столе.

Честно говоря, занятие это неблагодарное, пока не отработается до автоматизма. За неделю автоматизм не пришел. Да и отсутствие сбора раздельного мусора сводит на нет все усилия. Смысла сортировать отходы нет, если в итоге все равно выносить их в общий контейнер. Ведь, как описано выше, ездить сдавать мусор по компаниям - себе дороже.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

О том, что области нужен завод по переработке мусора, говорили давно. И в 2007 году началась стройка завода «БлагЭко». Планировалось, что возводить его будут в три очереди. В первой предполагала

сь сортировка мусора вручную. На втором этапе разделение мусора совершают машины. И на третьем этапе отходы планировалось спрессовывать в брикеты.

По прогнозам, в сутки завод должен был перерабатывать до 150 тонн мусора. Думали, что новый объект даст работу примерно сотне амурчан.

Но планам не удалось сбыться, за десять лет завод стал одним из масштабных долгостроев, поскольку сроки его сдачи переносились не раз. Сейчас он находится в высокой степени готовности. Но даты его открытия так и нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

официальный полигон (свалка) есть в Благовещенске. Его месторасположение - 10-й км Новотроицкого шоссе.

128,1 тыс. тонн бытовых отходов вывезли на полигон за 2017 год.

56 неофициальных свалок насчитывают в Благовещенске.

А как вы считаете, реально ли организовать в Благовещенске раздельный сбор мусора на уровне города?..

Анна ДУБОВИЦКАЯ​

Источник: КП Благовещенск

+1
10:55
668
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|